Украшения. Аксессуары. Дизайн ногтей. Цвета. Нанесение. Ногти

Как приготовить оладушки из йогурта. Оладьи на питьевом йогурте без яиц

Даже при мудром ведении хозяйства, иногда, случается, что в холодильнике задерживаются продукты, срок годности которых неумолимо подходит к концу.

Обнаружив у себя стакан давнишнего (не испорченного) кисломолочного продукта, не спешите выбрасывать его, ведь можно испечь невероятно пышные оладьи на йогурте. Они будут не менее вкусными, чем на простокваше, более того, благодаря фруктовым добавкам, лепешки получатся ароматными и всем придутся по вкусу.

Классикой жанра готовки бабушкиных воздушных оладушек, которые с таким удовольствием уплетает детвора под сметанный «аккомпанемент», считаются изделия из теста на кефирной основе.

Однако, если кефира в холодильнике не оказалось, магазины закрыты, а детвора настойчиво требует оладий, то можно, ради собственного спокойствия, пожертвовать припасенным йогуртом. Ужин получится не особо затратным, зато очень вкусным, особенно, в сочетании с фруктовым дополнением.

Воздушные домашние оладьи на йогурте: классический рецепт

Ингредиенты

  • — 400 г + -
  • — 3-4 ст.л. + -
  • Йогурт фруктовый — 500 мл + -
  • — 2 шт. + -
  • — 1/3 ч.л. + -
  • Разрыхлитель — 1 пакетик + -
  • — 100 мл + -

Как испечь дома пышные оладушки на йогурте

По желанию, количество сахара можно уменьшить, особенно если предполагается подавать лепешки со сладким вареньем или сгущенкой, разрыхлитель заменить обычной кухонной содой (понадобится чайная ложка без горки), а фруктовый йогурт – классическим. По желанию, можно добавить щепотку ванили.

  1. В миску поглубже выливаем йогурт и сразу же добавляем в него разрыхлитель (соду), а потом, не ленясь, хорошенько мешаем.
  2. Далее вбиваем яйца, подслащаем тесто сахаром, подсаливаем и, наконец, всыпаем муку.
  3. Не стоит спешить выпекать оладьи – нужно дать тесту «отдохнуть», то есть настояться с четверть часа. В этом случае его консистенция станет более однородной, от чего оладушки получатся вкуснее и пышнее.
  4. Сильно разогрев сковороду и масло на нем, убавляем огонь до средней интенсивности, и столовой ложкой порционно выкладываем 4-5 оладушек (если диаметр сковороды 20-25 см). Не нужно стараться поместить большее количество лепешек – их будет неудобно переворачивать.

Накладывать тесто в масло лучше не боковой, а передней зауженной частью ложки – форма оладок тогда будет более равномерной.

5. Выпекать оладушки лучше всего на огне средней интенсивности – так они достаточно подрумянятся с обеих сторон, а серединка хорошо пропечется. Выкладывать готовые лепешки лучше на бумажное полотенце, которое будет впитывать излишки жира.

Самое желанное дополнение к ним – свежая сметана или любимое варенье. Вкуснее всего есть оладки, когда они «с пылу с жару»!

  1. Указанное количество муки – не закон, а рекомендация. Сколько сыпать — ориентируемся по консистенции теста: оно должно не литься, а падать с ложки, сохраняя форму.
  2. Чтобы сократить потребление масла, а значит – и калорийность лепешек, можно добавить 2-3 ст.л. этого продукта в тесто на этапе замешивания. В этом случае достаточно будет смазать сковороду только под первую партию оладок.

Шоколадные оладьи из йогурта по-домашнему: рецепт без яиц

Не все любят яйца, но и без них можно испечь пышные оладушки на йогуртовой основе. А какой вкус кисломолочного продукта выбрать — каждый решает сам. Для малышей лучше всего печь лепешки на классическом кисломолочном продукте без наполнителей.

Сахар в тесто можно и не класть – сладости от кисломолочного продукта и изюма может быть вполне достаточно.

Ингредиенты

  • Йогурт – 0,5 л.;
  • Мука высшего сорта – около 400 г;
  • Изюм пропаренный – 100 г;
  • Порошок какао – 2 ч.л.;
  • Содовый разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Соль — ¼ ч.л.;
  • Масло подсолнечное – 4-5 мл.
  • В просеянную муку добавляем соль, сахар, добавляем какао.
  • Сделав ямку в смеси сыпучих продуктов, льем йогурт и добавляем в него соду, тщательно всё мешая. В конце кладем в тесто изюм.
  • Можно, как и в предыдущем случае, добавить в блинную массу пару ложек масла, чтобы снизить жирность лепешек, или же жарить их классическим способом – подливая на разогретую сковороду масла, по мере его расходования. Но в любом случае, перед выпеканием оладий нужно дать тесту настояться.

Идеальное дополнение к оладьям с какао – растопленный шоколад или сладкий сироп. А можно просто обсыпать их сахарной пудрой – получится тоже очень вкусно!

Оригинальные оладушки на йогурте: рецепт с бананом

Ингредиенты

  • Йогурт — 1 ст.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Переспевший банан – 1 плод;
  • Мука – 3/4 ст.;
  • Разрыхлитель – 1 пакетик;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  1. В кисломолочный продукт сыплем разрыхлитель, мешаем, потом добавляем кашицу из перетертого свежего банана, вбиваем яйцо, солим.
  2. В конце всыпаем муку – ее нужно столько, чтобы получить консистенцию средней густоты. Тесто должно стекать с ложки, как сметана. Если хотите пышности, то придется сделать тесто более густым – таким, как в первом рецепте.
  3. Любители сладкого могут добавить немного сахара, но и без него будет вкусно, благодаря банану и сладости фруктового йогурта.
  4. Наливать тесто в разогретое на сковороде масло нужно небольшими порциями и печь до зарумянивания с обеих сторон.

Перефразировав известную поговорку, можно сказать, что хорошая хозяйка найдет применение и тупым ножницам, и продуктам, чей срок годности почти иссяк.

Сделать оладьи своими руками под силу каждому, кто знает, как включается плита, в том числе и на йогурте, которому не нашлось применения. Любимые лепешки на этом продукте получаются не только пышными, но и ароматными.

Приятного аппетита!

Или на дрожжах. Но, как известно, нет предела кулинарной фантазии. Так почему бы не попробовать приготовить оладьи на йогурте? Это отличный с мягкой текстурой и нежным вкусом, и на его основе изделия получатся пышными, легкими и воздушными. Йогурт подойдет совершенно любой: обычный питьевой, с фруктовыми наполнителями или без них.

Сегодня мы расскажем, на йогурте. Несколько простых рецептов подойдут для легкого и вкусного завтрака.

Оладушки на йогурте

Начнем с самого простого рецепта. Его можно взять за основной и смело изменять или дополнять на свое усмотрение, так у вас будет получаться каждый раз совершенно новое блюдо. Приготовить оладьи на йогурте очень просто. Мы возьмем сладкий (питьевой) йогурт. Если вы будете использовать обычный, то добавьте сахара немного больше.

Вам понадобится:

  • 1 яйцо;
  • 300 мл жидкого фруктового йогурта;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 6-7 ст. л. муки;
  • пол чайной ложки разрыхлителя или соды;
  • масло для жарки.

Как приготовить:

Йогурт выльем в подходящую мисочку, добавим соду, перемешаем и оставим минут на 5. Сода должна вступить в реакцию (вы увидите, как на поверхности появляются воздушные пузырьки), она сделает наши оладьи воздушными.

После добавим сахар и яйцо, хорошо взобьем массу. Понемногу всыпем муку. Нужно постоянно помешивать тесто, его текстура должна быть однородной, без комочков. Масса по густоте будет напоминать сметану.

На сковороду льем немного масла, когда оно прогреется, начинаем выкладывать оладьи ложкой. Как только одна сторона подрумянится, переворачиваем.

Яблочные оладушки на йогурте

Яблоки и корица прекрасно сочетаются и подходят для приготовления многих блюд, а особенно для С ними можно приготовить и вкуснейшие оладьи на йогурте. Рецепт подойдет для завтрака и для легкого полдника.

Вам понадобится:

  • стакан жидкого йогурта;
  • яйцо;
  • стакан муки;
  • 2 яблочка;
  • 2 ст. л сахара;
  • пол чайной ложки соды;
  • щепотка соли и немного молотой корицы.

Как приготовить

Смешаем йогурт с яйцом и сахаром, хорошо взобьем, добавим соль, соду и щепотку корицы. Постоянно помешивая, постепенно введем муку. Тесто должно получиться однородным.

Яблоки очистим от кожицы и натрем на крупной терке. Добавим в тесто и перемешаем. На сковороде разогреем масло и обжарим оладьи до румяной корочки с двух сторон.

Такие оладьи на йогурте будут вкусны как горячими, так и холодными. Сверху их можно немного присыпать сахарной пудрой. Вкусное угощение к чаю готово!

Овсяные оладьи без муки

У вас в доме закончилась мука? Не беда: можно приготовить не менее вкусные оладьи с и манкой. Необычно, но вкусно и полезно.

Вам понадобится:

  • стакан йогурта;
  • куриное яйцо;
  • полстакана манки;
  • хлопья овсяные (не быстрого приготовления) - 2/3 стакана;
  • 2 ст. л. сахара;
  • пол чайной ложки соды;
  • масло для жарки.

Как приготовить

Соединим йогурт, манку и хлопья, перемешаем и оставим на час настояться. Теперь добавим яйцо и остальные ингредиенты. Тщательно перемешаем.

Обжарим наши оладушки с двух сторон до румяной корочки на растительном масле. Если вы хотите сделать оладьи менее жирными, добавьте столовую ложку масла в тесто и обжаривайте их уже на сухой сковородке.

Пофантазируем

Оладьи на йогурте - отличная основа для приготовления вкусных и разнообразных завтраков. Их можно кушать с чем угодно: с фруктами, со сгущенкой или джемом, вкусны они со свежими ягодами и медом. В процессе приготовления можно добавить немного рубленой свежей зелени или зеленого лука, но тогда йогурт лучше брать несладкий. Такие воздушные оладушки нужно подавать со сметаной - отличный вариант для летнего завтрака. Пофантазируйте немного, наверняка у вас появится множество идей того, как разнообразить привычное и любимое с детства блюдо.

Быстро, вкусно, ароматно – это об оладьях на йогурте. Простой в приготовлении горячий завтрак при минимуме ингредиентов порадует вас, как хозяйку, а из домашних – сделает благодарных дегустаторов. Мы поможем вам в этом и уже подобрали список проверенных рецептов.

Классический рецепт оладьей на йогурте у каждого свой. Среднестатистическая хозяйка готовит тесто в пропорциях «на глаз». Мы предлагаем не экспериментировать, а воспользоваться нашим способом приготовления десерта из продуктов, которые всегда под рукой.

Ингредиенты:

Яйцо куриное (1шт.);
0,4 л йогурта (желательно жидкого фруктового);
две-три столовые ложки сахарного песка;
подсолнечное масло (две ст. л.);
соль, сода;
два стакана муки пшеничной.

Способ приготовления:

В сухую высокую посуду разбивают яйцо, добавляют сахар, соль и взбивают. Можно использовать миксер или блендер, так вы сэкономите время. Затем добавляют йогурт (комнатной температуры или слегка подогретый в микроволновой печи). Разбавляют смесь ложкой растительного масла и постепенно всыпают муку. На кончике ножа добавляют соду и хорошо перемешивают. Тесто должно получиться не сильно густым, но и не жидким.
Выпекают оладьи на раскаленной сковороде с каждой стороны. Выкладывают ложкой или небольшим половником – в форме кругов или овалов. Готовые изделия поливают сметаной, вареньем или сгущенным молоком и подают к столу.

Совет. Если дома не оказалось йогурта, используйте молоко или кефир, даже если они просроченные. В этом вся прелесть приготовления оладьей – из продуктов, которые есть в холодильнике.

Из просроченного йогурта

Если йогурт или любой другой кисломолочный продукт (молоко, кефир, снежок) уже потерял срок годности, не переживайте, ему найдется применение. Из такого продукта с естественным заменителем дрожжей получаются нежные и воздушные оладушки.

Ингредиенты:

Упаковка питьевого йогурта;
три яйца;
два стакана пшеничной муки;
чайн. ложка соды;
половина чайной ложки соли;
сахар-песок – 30-50 грамм;
масло растительное.

Способ приготовления:

Жидкий йогурт наливают в чашку, вбивают яйца, добавляют сахар и размешивают венчиком. Постепенно добавляют муку и хорошо перемешивают. Когда тесто станет однородным и без комочков, наливают пять столовых ложек растительного масла, добавляют соль и соду. Дают тесту постоять 10-15 минут. Перед выпеканием, добавляют ещё немного соды и сразу выкладывают тесто ложкой на подогретую сковороду. Форму оладьям придаем произвольную. В процессе жарки – подливаем масло. Обжаривают с двух сторон, переворачивая лопаткой. Подают с традиционными соусами (сметаной, йогуртом, сгущенкой, вареньем) или свежими фруктами, предварительно посыпав горку оладьей сахарной пудрой.

Совет. Основной ингредиент теста для оладьев – йогурт, простоквашу или кефир рекомендуется использовать в теплом виде.
Для приготовления можно использовать йогурт с кусочками фруктов – получится интересная начинка.

Без добавления яиц


Если вы или ваши близкие соблюдаете строгую диету, можно приготовить постные оладьи без добавления яиц и на основе обезжиренного йогурта.

Ингредиенты:

Пол-литра жидкого йогурта (обезжиренного, фитнес-йогурта);
две ст. ложки сахара или сахарозаменителя;
соль – на кончике ножа;
сода (одна ч. л.);
два с половиной стакана муки (пшеничной).

Способ приготовления:

Йогурт комнатной температуры, а лучше слегка теплый, выливают в сухую глубокую кастрюлю. Всыпают сахар или заменяют его аналогом, добавляют соль и ложку пищевой соды. Тщательно перемешивают, но не быстро. Вводят просеянную муку, всё время помешивая. Взбалтывают тесто до состояния загустевшей сметаны.
Оладьи обжаривают с каждой стороны до хрустящей корочки на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Тесто выкладывают ложкой небольшими порционными лепешками. Жарят с закрытой крышкой, чтобы масло не разбрызгивалось в стороны. Подают гостям к зеленому чаю.

Совет. С одной стороны обжаривайте оладьи на сковороде под закрытой крышкой, а после того, как перевернете – крышкой не накрывайте.

Пышные оладьи из кисломолочной продукции

Не знаете, что приготовить на завтрак? В холодильнике всегда найдется какой-либо кисломолочный продукт. Из теста на его основе получаются высокие и невероятно воздушные оладьи, больше похожие на пончики. Возьмите на вооружение.

Ингредиенты:

Пол-литра йогурта, кефира или кислого молока;
полкилограмма муки (пшеничной) – высший сорт;
сорок грамм сахара-песка;
яйцо (С1);
ванилин;
соль;
разрыхлитель для теста или сода.

Способ приготовления:

Кисломолочный ингредиент подогревают, не доводя до кипения! В глубокую посуду разбивают яйцо и вливают основной ингредиент. Добавляют соль, сахар и легкими не быстрыми движениями взбивают вилкой (можно венчиком). Просеянную муку смешивают с ванильным сахаром и разрыхлителем (или содой) и постепенно вводят в тесто. Оно должно получиться достаточно густым. Поскольку кислый ингредиент в тесте дает нужный дрожжевой эффект, оладьи можно выпекать сразу, не ожидая, пока тесто настоится.
Главное – хорошо прогретая сковорода с растительным маслом. Тогда оладьи быстро прожариваются и успевают стать воздушными. Выкладывают тесто небольшой поварешкой или крупной столовой ложкой. Подают с тем, чего душа просит – вареньем, сметаной, шоколадной пастой.

Совет. Чтобы оладьи хорошо снимались со сковороды, предварительно пожарьте на ней соль, уберите ее сухой салфеткой, а затем снова прогрейте сковороду, смазав её растительным маслом.

Готовим на питьевом йогурте


Если вы купили себе бутылочку питьевого йогурта, но не выпили его по каким-либо причинам, – ему найдется достойное применение. Испеките оладьи на йогуртовом тесте.

Ингредиенты:

Два стакана просеянной пшеничной муки;
два яйца (куриных);
упаковка питьевого йогурта;
пятьдесят грамм сахара-песка;
по половине чайной ложки поваренной соли и соды пищевой;
пакетик ванилина;
подсолнечное масло.

Способ приготовления:

Яйца разбивают в глубокую миску, всыпают сахар и взбивают. Затем добавляют теплый йогурт. Перемешивают. Насыпают сахар и постепенно – муку. Аккуратно взбивают венчиком, чтобы не осталось комочков. Добавляют песок, соль, соду, насыпают ванильный сахар. Хорошо перемешивают до консистенции густого джема. Дают тесту немного отдохнуть и набраться воздуха. Оладьи жарят на среднем огне с двух сторон.

Совет. Тесто на оладьи готовить густой консистенции: так, чтобы оно не выливалось с поварешки, а медленно стекало.
Чтобы тесто не получилось слишком густым, рекомендуется вводить постепенно просеянную муку, чтобы не пересыпать и разбить комочки.

Йогуртные оладьи на дрожжах

При наличии пакетика сухих дрожжей и упаковки йогурта можно испечь наивкуснейшие оладьи.

Ингредиенты:

Пол-литра йогурта;
ч. л. соды (пищевой);
две чайных ложки дрожжей (сухих);
теплая вода – половина стакана;
сахар – столовая ложка;
соль – на кончике ложечки;
мука – на глаз.

Способ приготовления:

В стакане с теплой водой растворить ложку сахара и развести дрожжи. Оставить подойти. В теплый йогурт добавляют соду, вливают дрожжевую смесь, сахар и перемешивают. Муку просеивают и тонкой струйкой вводят в остальные ингредиенты. Яйца не добавляют. Тесто доводят до густоты и ставят в тепло на полчаса. Как только тесто увеличилось в два раза, начинают выпекать оладьи.
Жарят на сковороде, слегка смазанной растительным маслом. Не нужно лить много масла, поскольку оладьи пористые и быстро впитают лишний жир.

Совет. Чтобы с оладьев стёк лишний жир, выложите их на бумажную салфетку, она его впитает.
Горячие оладьи можно смазать медом, он впитается в лакомство, сделав его еще вкуснее и полезнее. А вот сметану лучше подавать в отдельном соуснике.

С корицей и яблоками


Оладьи, как и пирожки, можно печь с различными начинками. Самая простая и быстрая из них – яблочная. При желании вместо яблок в тесто можно добавить вишню (или вишневое варенье) без косточек, кусочки груши или персика.

Ингредиенты:

0,25 л жидкого йогурта и кефира;
шестьдесят грамм сахарного песка;
два (куриных) яйца;
1/2 ч. л. соды (пищевой);
полтора стакана муки (высший сорт) – просеянной;
соль;
два небольших яблока;
рафинированное масло;
пакетик корицы.

Способ приготовления:

Йогурт комнатной температуры перемешивают и соединяют с содой. В отдельной посуде взбивают сначала белок, в другой миске – желток, затем их соединяют. Добавляют сахар-песок и снова взбивают ручным способом. Во взбитую смесь вводят йогурт с содой, добавляют соль. Постепенно всыпают муку и сразу размешивают, чтобы не образовывалось комочков. Как только мука растворилась, тесту дают немного постоять. В это время подготавливают яблоки. Их моют, очищают от кожуры и нарезают кубиками. Также можно потереть на крупной терке, тогда в оладьях они получатся не начинкой, а только придадут ароматный привкус. Сверху яблочную начинку посыпают корицей (можно обойтись и без нее), перемешивают ложкой и вводят в тесто. Обжаривают с двух сторон до румянца. Переворачивают сразу, как только масло на сковороде станет пузыриться.
Подают со сметаной, джемом, медом.

Совет. Красивой подаче к столу станут оладьи, уложенные слоями друг на друга в порционной посуде. Промазывают медом, или поливают сгущенным молоком. Сверху можно посыпать сахарной пудрой, украсить свежими ягодами или веточкой мяты. Такому десерту особенно порадуются дети.
А если вы эстет от рождения и любите красоту, при выпечке оладьей воспользуйтесь специальной формой. Оладушки получатся ровные и одного размера.

Сегодня маленькая дочка на завтрак мне заказала блинчики. Собравшись воплощать заказ, я отправилась на кухню и вспомнила, что у меня в холодильнике нет молока.
Заглянув в холодильник, в надежде на вдохновение, я попутно достала питьевой йогурт, чтобы согрелся. Йогурт был куплен ребенку. Дочь не стала пить его, я тоже не любитель. Как раз сегодня завершалась дата годности продукта. Тут-то меня и осенило...

Собрав все фунфурики в кучу, я решила, что испеку не блинчики, а оладушки.
И так...

Выливаем йогурт в глубокую емкость. В самом начале не стала приводить количество ингредиентов, потому что все зависит от количества исходных продуктов и ваших вкусовых предпочтений.
Сразу в йогурт я добавляю соду. Не пекарский порошок и разрыхлитель, а именно соду. С первыми проверяла - оладьи не поднимутся.

В йогурте сода сразу вступает в реакцию и расходится без следа.

Затем добавляем муки и вымешиваем тесто, разбивая комочки. Никаких яиц. По вкусу добавляем лишь сахар и щепотку соли, чтобы оладьи не казались пресными.
Тесто должно получиться, как негустая сметана.

Разогреваем сковороду заранее. Наливаем растительное масло. Я жарю на высокоолеиновом. У него больше температура кипения, чем у обычного масла и оно не образует вредных веществ при нагревании. На ссылке отзывов есть мой отзыв о масле. Кому интересно, тот может прочитать.

Масла лучше не жалеть. Если жарить оладушки на "сухой" сковороде, то они будут не достаточно пышными. Успех не только в соде, но и в достаточном количестве фритюра.
Обжариваем с двух сторон на среднем огне.

Вот такие пышки получаются. А рецепт простой совсем.

У меня йогурт был мультифруктовый, поэтому оладушки получились с легким ароматом тропических фруктов.

Вы можете использовать йогурт на свой вкус.
Оладьи - это такое универсальное блюдо. Их можно скушать, как отдельное блюдо, а можно использовать на десерт к чаю.
Кроме того, с оладьями можно эксмериментировать бесконечно. Больше всего нравится то, что оладьи делаются, практически, из "ничего". Даже из остатков продуктов можно такие оладушки состряпать, что пальчики оближешь.
Я пекла


  • Оладьи на йогурте сможет сделать каждый вне зависимости от кулинарных способностей Время готовки: 30 мин;
  • Порции: 3;
  • Ккал: 298;
  • Белки / Жиры / Углеводы: 7 г / 18 г / 29 г.
  • Приготовить оладьи на йогурте пышные, рецепт с фото которых найти можно в тематических поваренных книгах, может каждый. Сытные и не очень калорийные лепешки понравятся детям, пожилым и тем, кто просто хочет правильно питаться. Готовятся они на фруктовом или обычном йогурте. Единственное ограничение связано с его содержанием – в нем не должно быть кусочков фруктов или шоколада.

      • Ингредиенты

    Оладьи на йогурте: рецепт и секреты мастерства

    Посторонние включения не лучшим образом скажется на вкусе оладушек, поэтому лучше сделать выбор в пользу натуральных продуктов. Не важно, планируется использование питьевого или обычного йогурта, здесь все упирается в персональные гастрономические пристрастия. При этом кулинары отмечают несколько рекомендаций, позволяющий улучшить вкусовые качества блюда.

    Во-первых, стоит аккуратно пользоваться дрожжами и разрыхлителем. В обоих случаях велика вероятность испортить тесто. Лучше не доложить перечисленные ингредиенты, чем переборщить с ними.


    Для приготовления оладий на йогурте необходимы простые ингредиенты, которые не стоят больших денег

    Во-вторых, при использовании йогурта в греческом стиле, стоит внимательно ознакомиться с его составом. Часто он бывает слишком кислым, что сказывается на вкусе оладушек. В этом случае рекомендуется добавить чуть меньше кефира.

    Ингредиенты

    Тесто:

  • Йогурт натуральный – 350 мл;
  • Яйцо куриное – 3 ед.;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Мука пшеничная (высший сорт) – 300 г;
  • Пищевая сода (гасится уксусом) – 1 ч. л.;
  • Соль (по вкусу) – ½ ч. л.;
  • Растительное масло (без запаха) – 5 ст. л.;
  • Песок сахарный – 4 ст. л.
  • Готовим пышные оладушки на йогурте своими руками

    Сытные и полезные йогуртовые лепешки станут хорошим началом дня или его завершением. Времени они много не отнимут, позволяя при этом полностью восполнить баланс питательных веществ. Главное – не отходить во время процесса готовки от плиты. Жарятся оладушки на натуральном молоке или кефире достаточно быстро, поэтому достаточно будет на 2 минуты отлучиться, чтобы испортить лепешки.

    Порядок действий выглядит следующим образом:

  • Растопить сливочное масло в небольшой емкости.
  • Смешать яйцо с йогуртом.
  • Рецепт подразумевает отсутствие в йогурте кусочков фруктов.
  • Взбить масло и соединить все компоненты в глубокой емкости.
  • Добавляется сахар.
  • Взять отдельную емкость для соединения разрыхлителя, соды и муки.
  • Еще раз перемешать все компоненты и оставить в отрытой емкости на 20 мин. для набухания.
  • Вне зависимости от того, делаются лепешки на основе кислого или свежего молока. Тесто должно простоять не менее 20 минут.
  • Исключение составляют лепешки, которые готовятся на кефире – время ожидания теста не превышает 12 мин.
  • Добавит немного масла на сковороду, и разогреть ее.
  • Жарить лучше на «среднем» огне, чтобы пышные оладьи не подгорели.
  • Переворачивать лепешке на кефире или молоке нужно в тот момент, когда на их поверхности появились едва заметные дырочки.
  • После этого оладушки нужно прожарить с другой стороны.
  • Начинающим поварам не лишним будет узнать несколько хитростей, позволяющих улучшить вкусовые качества лепешек. Допускается использование просроченного молока, если они не сильно «горчит». Вторая хитрость связана с калорийностью блюда. Повысить или понизить этот показатель можно при помощи увеличения или уменьшения количества яиц в тесте.

    Дополняем оладьи на йогурте соусом

    Если блюдо готовилось на основе немного прокисшего молока или кефира, то от использования кислых соусов стоит отказаться. Выбор рекомендуется сделать в пользу фруктовых или ягодных джемов, варенья или сгущенного молока.


    В качестве соуса для оладий из йогурта может выступать мед, сгущенка или варенье

    В том случае, когда лепешки жарились на свежем молоке, любой кулинарный блог или поваренная книга посоветует обратить внимание на терпкие соусы.

    Речь может идти о вишневом или лимонном соусе. Готовится она на основе свежих или консервированных продуктов. От использования замороженных лучше отказаться, ведь они потеряли вкусовые качества и полезные свойства. Для приготовления понадобится 220-250 г. ягод и сахарный песок. Все смешивается и варится на медленном огне до 1-родного состояния.

    Пышные оладьи на йогурте: рецепт (видео)

    После этого соус нужно пропустить через блендер и немного остудить. В зависимости от вкусовых пристрастий, в него можно добавить листик мяты. Подается к столу в небольших емкостях.

    Оладьи пышные на йогурте: рецепт (фото)


    В глубокую миску высыпаем нужное нам количество муки


    Сюда же добавляем сахар по вкусу и щепотку соли


    Теперь вливаем в миску заранее подготовленный йогурт комнатной температуры


    Тесто тщательно перемешиваем, стараясь сделать массу однородной и без комочков


    Жарим оладьи на горячей сковороде по несколько минут и сразу выкладываем на тарелку


    Дополнительно украсить ароматные оладушки можно сахарной пудрой и свежими фруктами. Приятного аппетита!