Украшения. Аксессуары. Дизайн ногтей. Цвета. Нанесение. Ногти

Какой грунт нужен для перца. Почва для рассады перца — как подготовить землю для посева

Все же ее качество лучше , да и времени как-то побольше. Итак, приступаем...

Кому и Для чего нужна теплая грядка?

Теплые грядки нужны тем регионам в большей степени, где слишком короткое лето. Вот у нас в Пермском крае в этом году лета совсем не было! Сплошная осень прямо...(((

И если бы не Теплые грядки , да и вообще, если бы не Методы Природного земледелия , урожая бы у нас не было, как его нынче нет, практически, ни у кого из наших земляков.

Поэтому мы из года в год делаем Теплые грядки в открытом грунте, и в тепличке тоже! И лишь благодаря нашим усилиям, получаем достойный урожай, не смотря ни на какие неблагоприятные условия погоды.

Именно Теплая грядка может продлить лето для наших растений, а то и даже создать его !

Теплые грядки делают Те, Кто хочет получать урожай томатов по ведру-два с куста, уже спелых !

Теплые грядки делают Те , Кто хочет получать урожай перцев по ведру с куста, уже спелых !

Теплые грядки делают Те , Кто хочет получать урожай арбузов , дынь и баклажанов , поспевающих прямо на корню в более ранние сроки !

Теплые грядки делают все сторонники Природного земледелия ! А также мне нравится делать Компостные высокие грядки - это тоже уникальный способ компостирования в современной обработке, но здесь уже идет Пермакультурный дизайн , хотя одно другому не мешает!

Да! - Делать тяжеловато их, зато какой эффект! По началу я мужа просила рыть траншею, а теперь и сама в легкую справляюсь, так как земелька-то уже легкая и мягкая стала за столько-то лет!

Итак, обо всем по порядку - готовим сегодня - Теплую грядку!

Первое , что нужно сделать - это выкопать траншею 40 - 50 см глубиной.

Дно траншеи выкладываем либо картоном , либо черной пленкой (чтоб питание не уходило в недры и чтоб задержать тепло). Я не люблю эти пленки, на самом деле, всякие бутылки пластиковые на дне, поэтому у меня картон везде применяется! И тепло дает, и разлагается, и зимовать червячкам есть где!

Затем слоями начинаем заполнять траншею органикой , чередуя углеродистые материалы с азотистыми, а вы уже знаете, что все зеленое - это азотистые, а все коричневое и серое - углеродистые.

Каждый слой протаптываем ногами поплотнее, проливаем водой и поливаем ЭМ - препаратом. Я же применяю уже несколько лет не ЭМ-препараты, а жидкость от вермикомпоста своего ! И в ней микроорганизмов намного больше, чем во всех этих покупных препаратах.

Но если вы еще не обзавелись своим червятником, не до этого еще пока вам, то применяйте препараты, потому что в теплую грядку необходимо внести бактерии и микроорганизмы, тем более, если только начинаете переход на Природное земледелии, а ранее земля перекапывалась - значит в ней вообще отсутствуют местные микроорганизмы...

Нижний слой можно заложить старыми деревьями, пеньками, ветками - все что покрупнее - это послужит дренажом.

Следующий слой зеленая масса - можно ботву убранного урожая, можно траву, все что угодно свежее и зеленое - можно отходы куханные.


Далее слой, например, листовой опад.


А затем снова зеленое или кухонные отходы. И не забываем каждый слой утаптывать и поливать.

Следующий слой - картон, газеты, а сверху опять зелень или отходы, можно компост недозревший.



И самый верх грядки накрываем землей той, что сняли с нее.

Итак, всего за пару часов , вы изготовите самую что ни на есть Теплую питательную и шикарную грядочку.

А края грядки вы можете обложить чем угодно, а можете вовсе ничем не обкладывать. Главное, чтоб в итоге, ваш слоеный "пирог" был приподнят над уровнем земли сантиметров на 20. Итого получается 50 + 20 см = 70 см чистой органики!

Но и это еще не все! Теперь сеем на грядку сидераты под зиму или мульчируем ее на зиму, например, листьями . Я еще делаю так: раскидываю кроличью подстилку по грядкам и сверху картоном прикрываю, фиксирую его, чтоб не сдуло! Просто у меня этого навоза девать некуда... Все - грядки к зиме готовы!

Скажите, захотят растения процветать на такой грядочке? Да я б сама там росла!))) Столько питания, всю зиму тут будет кипеть бурная жизнь наших почвенных жителей - помощников наших, а когда все это дело загорится по весне, представьте сколько тепла будет!

Да в такой грядочке просто кишат не только дождевые черви, а миллионы полезных микроорганизмов и бактерий, которые и способствуют шикарному урожаю - они восстанавливают плодородие почв.

Главное - слои потолще и притаптывать их не забывайте, чтоб всего было помногу - толстым слоем! И проливаем ЭМочкой каждый слой.

Если же грядку делаете по весне, то сразу в такую грядку не высаживайте рассаду - она ж начнет гореть, как только вы ее сделаете - практически на второй - третий день!


Поступать в таком случае нужно так: делаете в грядке лунки хорошие такие, пошире и поглубже - с ведро! И засыпаете в эти лунки хорошую почвосмесь - можно компост . Что нам это дает?

Все просто: пока растения (рассада высаженная) крепнет, привыкает к новому месту, она начинает развивать корневую систему первые две недели. И эта корневая система будет развиваться именно в этом всыпаном компосте!

А за это время, уже и органика перегорит в грядке, снизу идет мощное тепло из-за этого, а перегоревшую органику начинают разлагать микроорганизмы и черви, превращая ее в доступное питание для наших растений! Красота!

Теперь, что еще хочу добавить - многие вопросы задавали, типа: А можно ли корнеплоды в первый год сажать на такую грядку? А можно ли из нее компост не вынимать каждый год?

Можно! Вот смотрите - действие такой грядки максимальное - первые два года , но в общем эффект длится 5 лет . Смотря, что вы в нее вкладываете, конечно! Если грядку сделали на совесть, слои все толстые и при этом утрамбованы плотно, разнообразие органики и чередование ее, микроорганизмы... То миним 5 лет грядка такая несет положительный эффект!

И ее можно не разбирать, а пять лет чередовать на ней культуры: первый год самые требовательные, перцы, баклажаны и т. д. На второй год менее требовательные, на третий - корнеплоды, на четвертый картофель, на пятый зелень и травы разные, например!

Тогда уже ваши самые требовательные культуры вы сажаете на другую гряду - можете рядом на следующий год заложить еще такую грядку и их высадить уже на нее. И снова чередуете 5 лет.

Таким образом, можно делать в год по одной - две теплых грядок! И не надрываетесь и всегда все по-разному высаживаете, культуры гуляют по огороду! И с ведрами бегать не придется...

Если же на одном и том же месте вы планируете выращивать свои томаты, баклажаны и т.д., то тогда на второй год (или этой же осенью) разбираете верхний слой гряды: увидите вместо заложенной в нее органики - компост самого лучшего качества!

Тогда вы его выгребаете оттуда и разносите по огороду: под кусты, на грядки и так далее... А в эту гряду закладываете свежую органику! Вроде понятно объяснила... Как вам?

Вот так мы и продлеваем лето для наших теплолюбивых овощей! Правда ведь здорово придумано?

Вы все еще не сделали такую грядку? ЕЕ до сих пор у вас нет???

Если вам необходима помощь в освоении участка и во всем, что касается Природного земледелия в-целом, вы можете получить Индивидуальную консультацию ! Это поможет избежать ошибок и ускорит процесс восстановления земли!

Буду благодарна за отклик всем, кто способен совершить безусловно доброе дело ! Вы можете нам помочь, нам очень нужна ваша помощь! Творите ДОБРО - и оно вам вернется!

​Похожие статьи​

Подбираем компоненты для почвы

​Для этого готовится раствор из медного купороса (1 ст.л. на ведро воды), которым потом поливаем подготовленный участок. В теплицу из пленки, но не отапливаемую, рассаду можно высаживать в первой декаде апреля. Схема высадки 60 -70 на 20-30 см. Перед пересадкой, рассаду хорошо поливают. В жаркий день высаживать рассаду лучше во второй половине дня, а в пасмурный- с утра. Каждую лунку поливают тепловой водой, из расчета 1-2 литра на лунку. Далее вынимаем рассаду из горшочков и высаживаем немного глубже, чем она росла ранее. Такой подход дает возможность образования придаточных корней на основном стебле.​

​В целом, перец любит высокие температуры и нормальную влажность воздуха. Участок лучше выбирать солнечный и максимально защищенный от ветров. Оптимальный вариант - южная сторона дома. Если нет естественной защиты от ветра, можно соорудить искусственную плеть из прутьев или иного подручного материала. Самый подходящий вариант предшественников перца считается огурец, капуста, представители семейства бобовых и столовые корнеплоды, например свекла или морковь.​

  • ​семена перцев прорастают очень медленно​ ​Обязательно нужно следить за колебаниями температуры в горшочках, допустимая норма: от +15°С до +13°С.​
  • ​Емкость с сеянцами требуется все время поворачивать относительно окна для того, что сеянцы не наклонялись (можно подсвечивать фитолампой).​ ​разложить семена так, чтобы они были между двумя слоями увлажненной чистой ткани;​
  • ​Для этого нам понадобится вместительный дуршлаг и кастрюля, подобранная таким образом, чтобы он в нее не проваливался. В кастрюлю заливаем такое количество воды, чтобы она доставала до дна дуршлага, но не проступала через его отверстия внутрь. Затем набираем полный дуршлаг почвы, ставим его на кастрюлю, сверху прикрываем крышкой. Пропариваться почва должна в течение одного - двух часов на медленном огне. Этот способ не разрушает минералы и микроэлементы, но при этом уничтожает грибок, бактерии, личинки, и яйца насекомых. После данной процедуры рекомендуется «заселить» почву полезными микроорганизмами. Для этого как нельзя лучше подойдет средство «Байкал» или подобные ему.​ ​Способ первый. Подготовленную плодородную смесь хорошо полить раствором марганцовки (3г на 10 л воды), после чего провести дополнительную обработку противогрибковыми препаратами.​
  • ​К одной части дерновой земли добавить по 1 части торфа и речного песка. Полученный состав тщательно перемешивается, после чего его хорошо поливают питательным раствором, состоящим из 25-30-ти грамм суперфосфата, сульфата калия и 10-ти грамм карбамида на 10 литров воды.​ ​. Помимо торфа хорошую пористость почва под рассаду приобретает после добавления крупнозернистого речного песка. Именно этот компонент создает лучшие условия для выращивания огородных растений рассадным способом. Речной песок и торф могут заменить опилки, но перед их применением они должны быть обработаны кипятком.​

Смешиваем компоненты

​Гарантией хорошего урожая томатов, капусты, перца и баклажан со своего дачного участка станет правильно выращенная рассада. Поэтому в первую очередь нужно позаботиться о грунте, в котором будут прорастать семена. Почвосмесь для рассады должна соответствовать определенным характеристикам. Она должна иметь хорошую пористость, рыхлость и не слишком кислую среду. Добиться таких показателей можно при условии правильного приготовления почвы для рассады.​

​Низкорослые сорта с ранним сроком созревания высаживают в ряд через 15 см или 30-40 см, но по два растения в лунку. После посадки в грунт между рядами сразу рыхлят.​

​Не стоит высаживать перец на то место, где ранее произрастал картофель или помидоры, так как через грунт молодая рассада может получить автоматически целый «букет» болезней своих предшественников.​

​- случается так, что приходится ждать и три недели. Именно поэтому сеять их следует где-то за три месяца до того, как они поселяться на постоянном месте жительства в тепличке, под плёнкой или же в открытом грунте. Молодые садоводы-огородники частенько ошибаются именно в сроках посадки. Скажем сразу - поздний посев ведёт к тому, что урожай получен не будет из-за позднего цветения в конце лета, максимум на что можно рассчитывать - это мелкие "недоперчики".​

​Перед высадкой в грунт перец необходимо подкормить минимум два раза. А именно: спустя 14 дней после пикировки и через 14 дней после первой подкормки. Обычно, подкромки вносят в жидком виде. Для удобности использования можно покупать уже приготовленные удобрения для рассады. Вот одни из наиболее используемых: Агрикола, Фертика Люкс, Крепыш, Растворин. Начинать переваливать рассаду в горшки больших размеров (0,8 – 1 л) следует в конце весны. К перевалке нужно относиться с высокой осторожностью и внимательностью, чтобы земляной ком сохранился. В таком случае рассада продолжает рост. Можно использовать тот состав почвы, который был предназначен для посева и пикировки. Но в этот раз просеивать его не следует так, как при комковатой структуре имеется больше доступа корней к воздуху. Затем добавляется 1 столовая ложка двойного суперфосфата, половина стакана древесной золы на ведро почвенной смеси. Древесную золу можно заменить тремя столовыми ложками удобрения для перцев и томатов «Сеньор помидор». За 14 дней до высаживания в грунт следует начать закаливание на свежем воздухе с учетом сохранения рассады от попадания прямых солнечных лучей.​

  • ​Как подготовить семена сладкого перца к посеву. Технология посева семян. Подробная инструкция, нюансы, советы - в этом видеоролике.​
  • ​накрыть их с целью сохранения влаги;​

​Следующий способ дезинфекции земли перед посадкой семян на рассаду – это ее обработка слабым раствором марганца. Этот процесс очень прост. В литровой банке следует развести полграмма сухой марганцовки, а полученным раствором обработать почву.​

  • ​Способ второй. Землю для рассады помещают в тканевый мешок либо в продырявленную емкость и ставят пропариться на 45 минут. Можно конечно прокалить землю в духовке, но вместе с болезнетворными микробами исчезают и необходимые питательные вещества.​

​В равных пропорциях смешивают дерновую землю, торф и перегной. К полученной смеси можно добавить пару спичечных коробков суперфосфата и 0,5 литра банки золы.​

  • ​Листовая земля​

Типичной ошибкой начинающих огородников является сев семян в обычную почву, взятую со своего огорода. Поэтому многие терпят фиаско в выращивании рассады овощей дома и предпочитают купить уже готовые к посадке растения. Секрет получения хороших сеянцев состоит в правильной подготовке почвы для рассады. Поэтому займемся ее приготовлением самостоятельно, тем более что в этом процессе нет ничего сложного.​

Обеззараживание почвы

​Перец подвержен переопылению, поэтому если вы планируете высадку сразу несколько сортов, то старайтесь их высаживать на максимально дальнем расстоянии друг от друга или же ограждайте посадкой кукурузы или подсолнечника.​

  1. ​Грунт для перца должен обладать как минимум тремя качествами: плодородностью, высоким уровнем дренирования и хорошо удерживать влагу. Подготовка участка начинается с осени, когда тщательно убирают остатки предыдущего растения, а затем перекапывают грунт. Перед перекопкой почву удобряют смесью суперфосфата (30-50 г), древесной золы (50-80 г) и перепревшего навоза или перегноя (5-10 кг). Все цифры указаны из расчета на 1 квадратный метр. Помните, свежий навоз - злейший враг перца. Не нуждается перец и в органических добавках. Это обусловлено чувствительностью растения к растворенному азоту в почве, и если его очень много, то растение направляет все силы на развитие листьев, соответственно есть угроза сохранения завязи и вызревания плодов в целом.​
  2. ​Начнем с подготовки почвы: перед посадкой почву необходимо пролить крутым кипятком и марганцовкой, а на следующий день выровнять поверхность, уплотнить и на расстоянии порядка пяти сантиметров сделать бороздки. Расстояние между семенами должно составлять не менее двух сантиметров, а глубина - 1-1,5 см. Затем прикапываем, и осторожно увлажняем теплой водичкой (лучше всего из пульверизатора). До того момента, как семена прорастут, желательно укрыть их пленкой для наиболее длительного сохранения влаги и поддержания одинаковой температуры.​

​Следует запомнить, что высадка в грунт начинается лишь, когда выполняются оба условия: стойкая среднесуточная температура воздуха +15…+17°С и начало образования первых бутонов.​

glav-dacha.ru

Подготовка земли для рассады

​Во избежание риска повреждения растений, перец пикируют на стадии двух настоящих листочков без заглубления или же заглубляя только на пол сантиметра и не больше. Также существует другой способ: всходы лучше всего переносят пикировку на стадии семядолей и поэтому в этот момент тоже можно пикировать. При использовании этого способа заглубление разрешается до уровня семядольных листочков. Чаще всего такой метод пикировки используют для выращивания в теплицах. А вот для выращивания в домашних условиях больше подходит первый способ. 1-2 настоящих листа у сеянца появляются по истечению 3-4 недель после всходов. Это наиболее оптимальное для пикировки перца в домашних условиях. Предварительно довольно хорошо нужно пролить почву в емкости, а потом дождаться, когда вода стечет на поддон. Поскольку период развития перца занимает немалое количество времени, его следует пикировать в маленькие горшочки с объемом около 100-150 мл. В таких горшках рассада намного быстрее может освоить земляной ком, в результате чего земля потом не закисает во время полива и корни менее подвергаются повреждению гнили. Последовательность действий при пикировке сеянцев:​

​поставить семена на место с постоянной температурой +25°С.​

​Следующий способ, как можно подготовить землю для​

​После проведения процесса обеззараживания в земляную питательную смесь можно закладывать семенной материал. Подготовленная почва под рассаду по всем правилам станет гарантией высокого и стабильного урожая на вашем дачном участке. Удачного сезона!​

​Чтобы подготовить почву под рассаду капусты потребуется:​

​. Отличительной особенностью этого вида почвы является ее высокая рыхлость, но низкое содержание питательных веществ не позволяет использовать ее в качестве основного почвогрунта для рассады. Поэтому ее применение возможно только после комбинирования с другими видами почвы. Листовая земля чаще всего собирается в лесополосе, где растут лиственные деревья. Овощеводы не рекомендуют использовать землю, набранную под ивой, дубом или каштаном, так как приготовить почву для рассады хорошего качества из нее не получится: она слишком насыщена дубильными веществами.​

​Почва для рассады томатов, перца, капусты, баклажан и огурцов должна состоять из следующих компонентов:​

​Высаживать перец прямой посадкой семян в грунт не целесообразно даже в теплых странах, потому что все равно приходиться ждать пока грунт прогреется, а это, соответственно, приводит к затягиваю сроков созревания плодов, в целом.​ ​После внесения удобрения участок глубоко перекапывают, а по весне - рыхлят и удобряют фосфорными и калийными удобрениями. На 1 квадратный метр достаточно внести около 30 грамм каждого из удобрений. Непосредственно перед посадкой, землю слегка перекапывают и хорошо равняют поверхность.​

womanadvice.ru

Выращиваем рассаду перца в домашних условиях

​Остановимся немного на подготовке семян. Многолетний опыт показал, что быстрее прорастают те семена, которые побывали за неделю до проращивания в холодильнике, в отделении для фруктов (или там, где температура не очень низкая). Конечно, некоторые огородники сажают перцы не проращивая. Такой посадочный материал имеет свои преимущества: он наиболее устойчив к засухам и морозам, хоть и всходит рассада гораздо позже.​

​Для перцев не подходят холодные тяжелые почвы, поэтому таковые можно разбавить торфом либо перегноем. После почву перекапывают на глубину штыка лопаты и равняют. Лунки для посадки делаются на расстоянии полметра друг от друга. Глубина лунки должна равняться высоте земляного кома. Затем в лунку добавляют 1 столовую ложку полного минерального удобрения, которое состоит из азота, калия и фосфора. После растение аккуратно извлекается из горшочка и располагается в лунке. Засыпается лунка так, дабы основная масса корней стала закрытой. Полить нужно примерно таким количеством воды, которое составляет треть ведра. После того, как вода полностью впитается, часть лунки заполняется рыхлой землей. Затем посадки нужно замульчировать торфом и, по надобности, подвязать кустики. При температуре ниже +13…+14°С ночью следует укрыть растения по дугам нетканым материалом.​

Сроки подготовки рассады

​Нужно аккуратно взять сеянцы за «ушки» и затем поместить в лунку в горшочке таким образом, чтобы корешки там свободно располагались, не загибаясь;​

Подготовка семян

​ВАЖНО! По истечению 1-2 недель семена наклюнутся и поэтому нельзя упустить этот момент так, как корешки перцев довольно хрупкие и не способные переносить повреждения любого характера.​

  1. ​рассады, это обработка инсектицидами и фунгицидами. Для того чтобы уничтожить личинки и яйца насекомых можно применить раствор «Актары» или «Актеллика», а для уничтожения бактерий и грибка мы воспользуемся «Фундазолом» или препаратом «Фюзелад-супер». Этот метод самый эффективный, но и самый небезопасный. Большая часть подобных препаратов несет прямую угрозу здоровью животных и людей, поэтому следует быть предельно осторожным в дозировке и использовании раствора. Еще один очевидный плюс данного метода – это долгосрочный эффект. Дело в том, что растения при поливе будут всасывать и химикаты, поэтому будут несъедобными для вредителей.​
  2. ​С чего начать подготовку к высеву семян на рассаду? Конечно же, с подготовки почвенной смеси! Огородники, что ленятся своими руками сделать землю, подходящую для рассады, нередко сталкиваются с тем, что семена попросту не прорастают в покупном субстрате. В этом сразу начинают винить «недобросовестных» производителей, но зачастую причина таится не в самом субстрате, а в его безграмотном применении. Многие полагают, если высадить семена в максимально обогащенную почву, то все взойдет как нельзя лучше, но это суждение в корне неверно. В данном материале мы расскажем вам, как правильно подготовить землю для рассады, чтобы она росла в ней крепкой и здоровой.​
  3. ​Смешать перегной (компост), листовую землю и речной песок 1:2:1. На ведро этой смеси не лишними будут 1 стакан (200гр) золы, 0,5 стакана извести - пушонки, 1 спичечный короб сернокислого калия и 3 спичечного короба суперфосфата. Если нет возможности использовать минеральные удобрения, тогда их можно заменить золой в количестве 3-х стаканов.​

​Подготовка почвы под рассаду не является слишком сложным процессом, но все, же от овощевода требует некоторых усилий и свободного времени. Поэтому многие предпочитают не заморачиваться и приобрести уже готовую почвосмесь. Однако не все производители подобной продукции отличаются добросовестностью, и есть вероятность приобрести торфяную землю с кислой средой. Даже если к ней добавить минеральные удобрения хорошей всхожести семян и крепкой рассады можно не получить.​

Субстрат для рассады

​Перегной​

Посев

​Для успешного развития и хорошего урожая важно организовать правильный полив, своевременное рыхление и качественные подкормки посева.​

  1. ​Заниматься с семенами следует начинать уже в середине февраля, чтобы в мае, когда возникнет необходимость пересаживать рассаду в открытый грунт, растения были в возрасте 90-100 дней. Сеять семена лучше сразу в торфяные мешочки диаметром 8-10 см. Такая мера необходима, потому что перец плохо переносит процесс пикирования. Большие горшочки тоже не следует брать, так как корневая система растения в это время очень маленькая.​
  2. ​Что же касается качества семян, то перед замачиванием стоит опустить их в слабый раствор поваренной соли и оставить на несколько минут. Некачественный посадочный материал всплывёт, его то и следует удалять.​
  3. ​Очень важно правильно пикировать ростки, от этого зависит дальнейшее развитие растения. Как это сделать - смотрите в данном видео.​

Видео «Посев семян сладкого перца»

​После требуется присыпать лунку небольшим количеством почвы и уплотнить;​

Пикировка и подкормка

​Чтобы вырастить качественную рассаду перца, необходимо подготовить достаточно плодородную почву. Именно поэтому субстрат нужно готовить особо тщательно и внимательно. Для начала нужно сказать, что земля с огорода мало пригодна для приготовления субстрата, а особенно, если у нее повышенная кислотность, она глинистая и тяжелая. Почва должна быть влагоемкой, рыхлой, содержать необходимое количество питательных веществ, иметь нейтральную реакцию и быть свободной от вредителей и возбудителей болезней. На такой случай у многих садоводов и дачников имеется собственный рецепт для приготовления почвенной смеси. Примером этого может стать часто используемая смесь из перегноя с дерновой землей и пляжным песком. Пропорции субстрата соответственно: 3:3:1. Альтернативой дерновой земле может быть торф. Затем добавляется стакан древесной золы на ведро такой смеси. Для начинающих дачников, с целью избегания неудач, в специализированных магазинах продается специальный грунт. Например, высокопитательный субстрат «Биогрунт», который можно приобрести в любом магазине для садоводов.​

  1. ​Болгарский перец приносит много пользы для поддержания здоровья. А все благодаря его составу, в который входят витамины С, Р, А, группа витаминов В и минералы. Исходя из этого, можно сказать, что болгарский перец – это бесценный овощ, но, к сожалению, его невозможно наблюдать на прилавках магазинов круглый год. Решением данной проблемы может стать выращивание рассады перца в домашних условиях.​
  2. ​Общие сведения​
  3. ​Почва для рассады огурцов, тыквы, дыни, арбуза готовится в следующем составе:​
  4. ​По этой причине почва для рассады томатов, капусты, перца и баклажан опытными дачниками готовится собственноручно. Лучше всего этим процессом заняться еще осенью, а к весне почвогрунт для рассады устоится и усядется. Если оставить его на хранение в сарае, тогда он еще и хорошо проморозится, что пойдет ему только на пользу.​
  5. ​. Его получают из перепревшего навоза или растений, что делает этот грунт самым питательным и плодородным из всех существующих видов почвы.​
  6. ​Вода - один из важнейших компонентов успешной приживаемость растения после пересадки. Поэтому в течение первой недели поливать нужно через каждые два дня, используя 1- 2 литра воды на один куст. Если погода очень жаркая, поливать можно и каждый день. Через неделю осматривают грядку, и вместо погибших растений высаживают резервные кусты рассады. При этом в дальнейшем полив сокращают. В жаркие дни полив проводят в утренние и вечерние часы, а во время сбора урожая полив сокращают до 1 раза в 5-6 дней.​

​Земляная смесь для посадки берется следующего состава: 2 часть перегноя, 1 часть песка и 1 часть земли. После, необходимо добавить столовую золу- на 1 кг 1 ст. ложка. Чтобы семена в торфяных мешочках проросли необходимо провести дополнительную подготовку. Для этого семена выдерживают в течение 5 часов в воде, температура которой около 50 градусов по Цельсию. Последующие 2-3 дня они находятся во влажной хлопчатобумажной ткани. Такой период достаточен для того, чтобы семена наклевывались. Такая подготовка позволяет уже через сутки после посева в торфяные мешочки дать первые ростки. После внесения семян в землю, посев хорошо поливают и прикрывают пленкой или стеклом. До появления всходов важно обеспечить тепло в помещении (до 22 градусов по Цельсию), а вот, что касается освещения - можно посевы оставить на это время даже в темноте.​

Высадка в грунт

​Сегодня в магазинах существует огромный выбор средств, стимулирующих прорастание растений, пользоваться ими или нет - выбор за Вами, только помните, что температура замачивания должна составлять градусов 30-50 по Цельсию.​ ​Начало февраля самое время для посева перца, как именно следует к этому подготовиться и какие секреты выращивания рассады существуют Вы узнаете из этой статьи. Рассчитано на широкий круг читателя.​

Видео «Пикирование рассады сладкого перца»

​Нельзя забывать, что корневую шейку можно заглублять лишь на пол сантиметра;​

plodovie.ru

Время для подготовки рассады перца

​Плошку для посева требуется предварительно промыть в растворе марганцовки, затем заполнить приготовленным субстратом и немного уплотнить его таким образом, чтобы от почвы до края посуды было около 2 см. Наклюнувшиеся семена перца нужно разложить так, чтобы расстояние между ними равнялось от 1,5 до 2 см. Не нужно сеять семена гуще, потому что, как результат, всходы перца могут затенять друг и друга и, как результат, вытягиваться. Затем нужно засыпать слой почвенной смеси сверху высотой примерно от 1 до 1,5 см. После снова немного уплотнить. Поливу требуется уделять особое внимание и следить за тем, чтобы семена перца не вымывались на поверхность грунта. Потом присвойте емкостям с посевами записки с наименованиями сортов. Чтобы сохранять влагу как можно дольше, посевы помещают в парник. Постоянная температура должна равняться +25°С. Спустя неделю появляются всходы. Следует придерживаться определенных правил по уходу за ними:​

​Выращивание рассады перца в домашних условиях – довольно не сложное занятие. Для хорошей урожайности требуется знать тонкости полива, колебаний температуры и как правильно и удачно пересаживать стебли растений, чтобы они не грубели.​

​Чтобы понять общий принцип, согласно которому определяют, какая земля будет лучшей для выращивания рассады конкретной культуры, нужно знать одно простое правило. Почвенная смесь должна по максимуму соответствовать составу той, где растение будет расти в будущем. Но это вовсе не значит, что следует для этого использовать землю со своего огорода. Оптимальный вариант, который подходит большинству культур, – это верхний слой почвы из-под акациевых деревьев. Если же неподалеку от вашего дома не растут акации, то можно воспользоваться и покупной смесью, но перед этим ее следует обработать, ведь в ней могут находиться патогенные микроорганизмы. Для этих целей почву можно протравливать фунгицидами или пропаривать на водяной бане. Обработка земли для рассады – это один из ключевых моментов, ведь в почве могут «дремать» болезнетворные бактерии. Помимо этого в почве могут содержаться и личинки, и яйца насекомых-вредителей, которые не прочь перекусить вашими молодыми растениями. Если для каждого типа рассады необходимо выбирать свой состав почвы, то методы ее обработки всегда одинаковы, об этом мы и поговорим далее.​​Одно ведро листовой земли смешать с таким же количеством перегноя. В полученную смесь высыпается 1стакан (200гр) золы, до 10-ти гр. сернокислого калия, а также добавляется около 20-ти гр. суперфосфата. Все тщательно перемешивается.​ ​Подготовка почвы для рассады начинается с процесса смешивания земли. Для этого полиэтилен расстелить на земле и высыпать в необходимых пропорциях каждый компонент.​

Подготовка почвы для перца

​Для перца нужно чтобы почва всегда была рыхлая, так как образования почвенной корки губительно сказывает на питании растения. Рыхление позволяет корням получать больше воздуха, а также стимулирует работу микроорганизмов в почве. Поэтому после полива и дождя, грунт нужно обязательно прорыхлить, кроме первых двух недель. В этот период растение растет медленно, так как основной упор идет на укрепление корневой системы. По истечению этого срока, после полива проводят рыхление, при этом довольно глубокое.​

Отбраковка семян перца

​Как только появляются всходы, переносим рассаду в более теплое место (днем температура должна быть 26-28 градусов, ночью около 10-15). Не стоит увлекаться частыми поливами рассады, так как избыточная влага может стать причиной появления такого заболевания, как чёрная ножка. Полив следует осуществлять водой, температура которой около 30 градусов по Цельсию. Не забывайте о влажности воздуха, а также периодически опрыскивайте растения, а помещения, где находится рассада, проветривайте, но не допускайте сквозняков. В феврале солнечных дней еще очень мало, поэтому желательно проводить дополнительное искусственное освещение в этот период с 7 утра и до 9 вечера.​

Температурный режим

​© 2009-2016 Все в огород - полезный проект для садоводов и дачников. Копирование материалов запрещено. Разрешается частичное цитирование, с указанием прямой активной ссылки на копируемый материал нашего проекта.​

​Итак, новый год уже настал, а это значит, что нам - садоводам и огородникам пора приступать к подготовке посадочного материала в этом огородном сезоне. Наверно, самым первым растением с которым придётся повстречаться - перец.​

vse-v-ogorod.ru

​Поливать нужно осторожно и до тех пор, пока вода не впитается, при этом придерживая сеянец;​

Подготовка участка под посадку перца

​Поставить посевы на светлое место, температура которого будет равняться +15-17°С;​

​Наиболее оптимальным периодом для посева рассады являются дни с 20 февраля по 10 марта. Так, как у перца плоды начинают созревать спустя 100-150 дней после того, как появились всходы, а рассаду необходимо высаживать в возрасте от 60 до 80 дней. Если Вам известны характеристики сорта, то Вы можете самостоятельно рассчитать более точные сроки посева.​

В северных широтах и средней полосе перец высаживают в мае-июне, в зависимости от погодных условий, после окончания весенних заморозков. Обычно после высадки томатов начинают высаживать и перец.

Хорошие предшественники перца: многолетние травы, бахчевые культуры, тыква, морковь, лук, капуста, кабачок.

Плохие предшественники перца: томат, баклажан, картофель.

  • Подготовка почвы под перцы весной . (Примерно за неделю до высадки перцев). Под перекопку добавляют (на 1 м 2):
  • сульфат калия (1 чайная ложка),
  • суперфосфат (1 столовая ложка),
  • зола древесная (1 стакан),
  • полведра прошлогоднего компоста или перегноя

Альтернативой могут быть готовые комплексные минеральные удобрения.

! Перец очень плохо переносит хлор .

При использовании удобрений необходимо это учитывать. Например, бесхлорное удобрение сульфат калия.После внесения удобрений, почву неглубоко перекопать, прорыхлить и разравнять, пролить тёплой водой. Накрыть прозрачной полиэтиленовой плёнкой. За неделю земля хорошо прогреется и теперь можно приступить к высадке.

! Надо помнить: что цветки перцев способны к самоопылению и перекрёстному опылению, поэтому не следует садить рядом перцы разных сортов. Например, сладкий и горький. Это повлияет на вкусовые качества плодов.

Рассада перцев готова к высадке при наличии у растений 7-8 настоящих листиков, ростом 15-25 см., когда начинают формироваться бутоны.

Высаживать перец необходимо в парник. Делайте это вечером.

  • Растения садите друг от друга на расстоянии не менее 40 см., между рядами полметра.
  • Лунки делаются размером достаточным, для того чтобы высадить растение вместе с комом земли из горшочка. Проливаются обильно водой или слабым раствором марганцовки.
  • После того как жидкость в лунке впитается, саженец слегка углубить, присыпать землёй и ещё полить водой.
  • Первые 10 дней перчик будет «болеть», расти медленно, в это время приживается корневая система. Необходимо делать неглубокое рыхление.
  • Через две недели после высадки рассады, перец начнёт цвести. В это время растения нужно подкормить.

1 подкормка :

  • суперфосфат (40 гр.), аммиачная селитра (30 гр.), сернокислый калий (20 гр.) на 10 литров тёплой воды;
  • суперфосфат не более 5(гр.), мочевина (10 гр.) на 10 литров воды. Поливать по 1 л раствора под каждый корень;
  • комплексные минеральные удобрения;

Через месяц после высадки рассады, у перцев начнут формироваться завязи и плоды. Именно в это время растениям необходима вторая подкормка, требующая в большей степени азот и калий.

2 подкормка:

  • -крапивный настой;
  • -птичий помёт (раствор 1:15 с выдержкой 5 дней) или;
  • -коровяк (раствор 1:10 с выдержкой 7 дней);
  • -древесная зола (по литру под корень);
  • -суперфосфат (30 гр.), сульфат калия (1 ч. ложка) на 10 литров воды-по 1 литру под корень.

При обильном плодоношении перчикам нужна третья подкормка.

3 подкормка : по составу идентична второй.

! Надо помнить :

  • Если почва богата фосфором, то суперфосфатом увлекаться не стоит.
  • При внесении удобрений не следует преувеличивать количество дозировок. Плоды перцев имеют свойство накапливать нитраты.
  • При внесении удобрений: перед подкормкой и после полить растения водой. Следить, чтобы удобрительная жидкость не попала на листья, завязи и цветки. При попадании смыть водой.
  • Внекорневая подкормка не рекомендуется.
  • В холодную и пасмурную погоду растениям требуется больше калия.
  • Хороший результат окажет чередование внесения органических и минеральных удобрений. Если под первую подкормку была внесена органика, то вторая- минеральные удобрения, и наоборот.

Уход за перцем:

Поливать следует 1 раз в неделю, но это до цветения. Если жарко поливайте 2 раза в неделю. Во время цветения поливайте 3 раза в неделю. Обязательно следить за состоянием поверхностного слоя почвы. Излишнее увлажнение вредит растениям не меньше недостатка влаги.

Поливать надо только теплой водой в дообеденные часы. Это очень важное условие.

Относительная влажность воздуха в парнике должна сохраняться в пределах 60-70%. Поэтому после каждого полива теплицу нужно проветривать.

При повышенной влажности растения начинают болеть мучнистой росой, макроспориозом, серой гнилью, плоды формируются мелкими.

При низкой влажности происходит опадение завязей, цветков и бутонов.

Перец чувствителен к резкому колебанию суточной температуры и перегревам. Начинается массовое опадание цветков и завязей.

Не забывайте пасынковать перец.

  • Когда перец достигнет высоты 25-30 см., прищипните верхушку растения.
  • Молодые побеги в нижней части куста нужно удалить.
  • Оставить не более пяти побегов в верхней части.
  • На оставшихся побегах удалять вновь появившиеся молодые пасынки.
  • Побеги на которых не развиваются завязи, повреждённые, больные- прищипывать.
  • Обязательно убирать жёлтые листья.
  • Приболевшие кустики лучше не пасынковать, а дождаться укрепления куста и произвести пасынкование позже.

Рыхлить почву при выращивании перцев не рекомендуется из-за близкого нахождения корней к поверхности. В этом случае производится мульчирование почвы землёй, травой или, лучше всего, перепревшей соломой (слой 10 см). Благодаря чему верхний слой почвы не будет слёживаться, что увеличить свободный доступ воздуха к корням растений, задержит достаточное количество влаги и уменьшит частоту поливов до 1 раза в 10 дней.

Опыление в период цветения производится ежедневным, лёгким встряхиванием кустиков.

Сбор плодов начинают в фазе технической зрелости. Плоды достигли соответствующего размера, но ещё зелёные. Или в фазе физиологической зрелости. Плоды приняли соответствующий окрас (жёлтый, красный) и в них созрели семена.

Отлично(6 ) Плохо(1 )

Перец — культура очень требовательная к условиям окружающей среды, поэтому выращивание перца в открытом грунте дело рискованное. Придется подготовиться к сюрпризам погоды, чтобы получить хороший урожай.

Место для посадки перца должно быть защищено от ветра, хорошо прогреваться и освещаться солнцем. В средней полосе и более северных районах не обойтись без временных укрытий. Перец болезненно относится к перепадам температуры, поэтому если нет возможности установки временных укрытий, то перец стоит высаживать когда среднесуточная температура будет на уровне 14-15 градусов и минует угроза заморозков. Перец нельзя высаживать после родственных ему культур (томатов, картофеля).

Подготовку грядок для посадки перцев проводят осенью. Почва должна быть плодородная, легкая, хорошо удерживать влагу. Если почва тяжелая, глинистая, то необходимо добавить старые опилки или крупнозернистый песок. Эти компоненты сделают почву более проницаемой для воды, воздуха и тепла. Кислую почву обязательно известкуют, известь вносится только осенью. На тяжелых почвах лучше сделать высокие грядки, высотой 25-30 см.

При подготовке грядок, в землю осенью добавляют навоз, перекапывают. Если грядки готовят весной, то в грунт лучше вносить перегной, 1 ведро на кв. метр. Также весной в грунт вносят суперфосфат (1 столовая ложка), Сульфат калия (1 столовая ложка), мочевина (1 чайная ложка) и 1 стакан золы. После внесения удобрений грядку нужно хорошо перекопать, разровнять и пролить раствором «гумата натрия» (1 ст. ложка на 10 литров воды) или раствором коровяка (0,5 литра навозной жижи на ведро воды).

Высадка рассады перца производится ленточным способом. Расстояние между растениями зависит от сорта. Раннеспелые, низкорослые сорта высаживают через 20 — 25 см. между растениями в ленте и 40-50 см. между лентами. Более поздние, высокорослые сорта высаживают пореже — через 30-40 см. между растениями и 60-70 см. между лентами.

Высаживают перец в лунку не заглубляя и не засыпая корневую шейку, чтобы избежать развития «Черной ножки» и других заболеваний. Пересадку нужно проводить максимально аккуратно, стараясь не повредить корни, так как у перца, в отличии от томата, не формируются дополнительные корни. Высадив саженец в лунку, необходимо хорошо пролить корни, присыпать сверху землей и уплотнить. Листья и побеги у перца очень хрупкие и легко обламываются, поэтому при посадке возле каждого саженца нужно воткнуть в грунт по колышку, который будет использоваться для подвязки растений.

Нельзя высаживать рядом сладкий и горький перец, благодаря способности перца к переопылению, плоды сладкого перца будут горчить.

Уход за перцами, при выращивании в открытом грунте, включает в себя полив, рыхление, защиту от заморозков, подкормку, защиту от болезней и вредителей, уничтожение сорняков.

Полив . Перец очень требователен к влажности и не переносит засуху. Поэтому поливать его следует обильно, особенно в начале роста и формирования плодов. Недостаток влаги приводит к опаданию цветков и завязей, к ослаблению деятельности корневой системы и одревеснению основания стебля, сказывается на качестве плодов и урожае в целом. Поливать нужно только теплой водой. Почву следует рыхлить после каждого полива или дождя, чтобы избежать образования корки.

Подкормка . Во время выращивания перец подкармливают 3-4 раза. Первую подкормку проводят через 10-14 дней, после высадки рассады. Подкармливают раствором коровяка (1 литр на 10 литров воды), раствором птичьего помета (1 литр настоя на 10 литров воды), добавив на ведро раствора 1 стакан золы. Можно подкормить комплексным удобрением (1,5 ст. ложки на 10 литров).

Сбор плодов перца начинают, когда плоды достигнут технической спелости. Техническая спелость наступает, когда плоды полностью сформируются, но будут еще зеленого, светло-зеленого цвета. В зависимости от сорта, через 27-45 дней после образования завязей. Сбор плодов в технической спелости ускоряет рост оставшихся завязей. Сбор плодов нужно завершить до наступления заморозков.

Хранение . Плоды можно хранить в сухом, теплом помещении. При хранении они дозревают и приобретают красную, оранжевую, желтую окраску, свойственную биологической спелости этого сорта.

В открытом грунте, как правило, выращивают низкорослые скороспелые сорта, реже среднеспелые и гибриды болгарского перца. Они характеризуются дружным созреванием плодов и практически не нуждаются в формировании. Достаточно обрезать побеги, растущие внутрь куста, чтобы не загущали и не затеняли, а также слабые, бесплодные побеги.

Выращивание, в открытом грунте, горького перца ничем не отличается от выращивания сладкого перца.

Нет такого дачника, который бы не мечтал бы вырастить на своем огороде отличный урожай и чтобы перчинки были все как на подбор - толстенькие, красивые и, конечно, крупные.

Некоторые огородники считают, что в выращивании перца сладкого нет ничего сложного и дело это проще простого.

Но я с этим утверждением не согласна. Выращивание перца сладкого требует и знаний, и терпения, и просто любви к этому растению. Как говорится, чтобы получились отличные перцы, вложи в них сердце.

Толстенький красавец, витаминный король грядок обязательно должен присутствовать в рядах наших огородных питомцев.

В большинстве случаев болгарский перчик выращивается . Но как быть тем огородникам, у которых нет возможности установить на участке оборудованный парник?

Не переживайте по этому поводу, ведь сладкий перец охотно будет расти и под открытым небом, конечно, при грамотном подходе и регулярном нашем внимании.

Чтобы перец у нас на грядке успел вырасти и мы собрали хороший урожай, выбирайте только раннеспелые сорта и гибриды.

Процесс выращивания перца сладкого трудоемкий, но очень занимательный.

Подготовка участка

Прежде всего, нам следует создать грамотные условия выращивания перца. От правильной подготовки места под посадку зависит урожай, так что подойдем к этой задаче ответственно.

Чтобы перец рост и радовал нас, выбираем ему местечко, полностью защищенное от ветров (перчик очень боится холодного ветра).

Земля должна быть чистая от сорняков и хорошо удобренная, иметь прекрасную способность к удержанию влаги.

  • Для суглинистого грунта добавьте на каждый м² по одному ведру перепревших опилок, перепревшего навоза и торф (2 ведра).
  • Если грунт плотный, глинистый, разбавьте его перепревшими опилками и перегноем (по ведру каждого).

Под открытым небом перчик хорошо себя чувствует в регионах с умеренным климатом. При этом кроме защиты участка от ветра, предусмотрите хорошую освещенность участка солнцем.

Идеальным станет область с южной стороны дома/дачи.

Землю под перчик следует готовить по осени и весной:

♦ Осенняя подготовка. Тщательно убираем участок от всех остатков растений, растущих ранее (все растительные остаточки измельчаем и уничтожаем).

Сдабриваем грунт суперфосфатами (30-50 г), древесной золой (50-80 г), перегноем (5-10 кг), вспахиваем землю на глубину до 30-35 см.

  • Обратите внимание, что перчик не переносит свежего навоза! Навоз следует добавлять отстоянный, сопревший. Избыток азота также вредит толстенькому красавцу. У него будут плохо храниться завязи и долго вызревать плоды – не переусердствуйте!

♦ Весна. Землю хорошо рыхлим. Перед посадкой перчика грунт следует хорошо прокультивировать (прорыхлить и перемешать верхний слой почвы).

Культивировать грунт необходимо на 15-20 см глубины. Одновременно добавляем в землю азотные добавки (20-30 г) и фосфорно-калийные (30-40 г) на каждый м².

Чтобы выращивание перца в открытом грунте прошло успешно, землю следует перед посадкой хорошо обеззаразить.

Поможет продезинфицировать почву медный купорос (столовая ложка вещества на ведро воды). Целительным раствором поливаем грядки.

♦ Грамотный севооборот. Выращивание витаминных королей не стоит производить на грядках, где ранее росли пасленовые культуры (картофель, баклажаны, физалис, томаты).

  • Для успешного выращивания перца сладкого лучшими предшественниками будут огурцы, бобовые, капуста, лук, зерновые культуры, морковка, тыква, кабачки.

Давайте сажать!

Не торопитесь! В случае с перчиком лучше припоздать, чем бежать на грядки для посадки, роняя на ходу тапки и рассаду.

Нам ведь нужен богатый урожай! А для этого следует соблюсти четыре главных правила:

  1. Сроки посадки.
  2. Схема высадки.
  3. Подготовка лунок.
  4. Грамотная посадка.

Посадка рассады перца, сроки . Чтобы перчики прижились и укоренились под открытым небом, следует дождаться времени, когда вероятность внезапных заморозков сведена к нулю.

Как правило, это самые последние майские числа (посадку можно производить до середины июня).

В это время обычно почва уже прогревается до 18ºС и среднесуточная температура воздуха бывает не ниже 13-15ºС.

При теплой, солнечной погоде высаживайте юные перцы во вторую половину дня, если пасмурно – производить высадку можно поутру.

  • Так как наша погода в последнее время весьма непредсказуема, будьте готовы прикрыть посадки пленкой или укрывным материалом в случае резкого похолодания, а также если лето не радует нас теплыми деньками.

♦ Схема высадки. Нашему красавчику нужно чувствовать комфорт на грядках. Поэтому придерживайтесь схемы высадки 60-70 см на 20-30 см, в зависимости от силы роста наших сортов или гибридов.

Между грядками оставляйте расстояние около 50-60 см. Сами грядки должны иметь около 30-35 см высоты, шириной около метра.

Выращивание перца сладкого под открытым небом осуществляется только рассадой!

  • Помните, что перчик – растение самоопыляющееся и склонно к переопылению. Поэтому если вы хотите вырастить перец разных сортов, удаляйте их на максимально возможное расстояние!

♦ Подготовка лунок. Перед самой высадкой каждую луночку обильно поливаем водой (1-2 литра на каждую ямку). Воду лучше использовать теплую (ее можно подогреть на солнце).

♦ Сажаем! Очень аккуратно вынимаем юную из горшка, перевернув растение на ладонь, чтобы при этом его стебель был зажать между пальцами.

Постукивая по горшочку, медленно его снимаем и помещаем рассаду в подготовленные лунки.

Для лучшей выемке рассады перчика из горшка, предварительно ее полейте.

Посадка перца в грунт должна проходить строго вертикально. Желательно при посадке не заглублять рассаду (даже если она переросла), а постараться ее высадить на ту же глубину, что и в рассадных горшочках.

Так делается, чтобы обеспечить перчику богатое питание – в этом помогают дополнительные корешки, появившиеся на стебельках, засыпанных грунтом.

После посадки почву вокруг растения плотненько обжимаем, поливаем и мульчируем торфом.

Чтобы обеспечить нашим перчикам хорошую приживаемость, несколько дней (2-3) притеняем их, защищая от слишком яркого солнца.

Опытные дачники практикуют еще такой способ посадки: подготовленную грядку накрывают каким-либо нетканым материалом или полиэтиленовой пленкой, делают в ней отверстия и через них высаживают рассаду перчиков.

Такой способ намного облегчает дальнейший уход за растениями, ведь не нужно рыхлить почву, влага сохраняется дольше, не надо бороться с сорняками.

Еще замечен такой эффект, если мы накрываем грядку черной пленкой, то почва под ней прогревается на 1-3 градуса больше, а при использовании белой пленки увеличивается освещенность растений за счет отражаемого света.

Все это положительно сказывается на урожае нашего сладкого перца, который повышается на 20%.

Ухаживаем за перчиком

Уход за перцем – важная часть всего процесса выращивания.

При заботе о нашем витаминном толстячке нельзя забывать, что перчик – растение хрупкое, его стебельки и веточки легко обламываются даже при незначительной нагрузке. Его необходимо подвязывать.

Весь дальнейший уход при выращивании перца сладкого складывается из несложных правил, выполнять которые под силу даже начинающим огородникам.

  • В первые 1,5-2 недели жизни после пересадки перчик может выглядеть слабеньким и немного повядшим. Не пугайтесь! Это нормальная реакция чувствительного растения при пересаживании (в это время происходит укоренение корневой системы). Во время адаптации уход за толстеньким красавцем будет заключаться в хорошей прополке, рыхлении почвы вокруг растений. В период привыкания перцу особенно необходимо регулярный доступ кислорода!

♦ Полив перца. До появления признаков цветения перчика необходимо поливать его дважды в неделю в жару, при средних показателях температуры воздуха – раз в неделю.

Расход: на каждый квадратный метр 10-12 литров воды.

Как только перчик стал цвести, после появления первых завязей и цветочков поливаем нашего питомца более часто (2-3 раза еженедельно).

Норма полива будет составлять до 14 литров воды на м².

  • Воду используйте теплую (+24°-+26° С), дождевую или отстоянную. Лучший способ полива – капельный.

Во время уборки сочного урожая, степень необходимости в поливе можно отследить по окрасу растения – если оно начинает темнеть – перчику нужен полив.

При выращивании перца сладкого в пору уборки плодов поливают нечасто: раз в 5-6 суток, при солнечной погоде лучше поливать поутру или вечером.

♦ Подкормка перца. Кормить витаминного принца следует три раза (через 10-15 дней после посадки на грядку и спустя 14 и 28 суток после первого прикорма).

При первом внесении прикорма смешайте в литре воды калийных удобрений (1 г), суперфосфата (3 г) и аммиачную селитру (0,5 г).

Для повторных удобрений используйте смесь из трав, свежего коровяка и древесной золы. Возьмите на вооружение следующий рецепт:

  • В бочке с водой разведите ведро коровяка, 1-2 ведра смеси отваров трав (мать-и-мачеха, крапива, одуванчик, мокрица) и зола (12-13 столовых ложек).

В бочке наши компоненты перемешиваются и оставляются на 10-12 суток.

У вас получился отличный натуральный и богатый полезными веществами прикорм для перчика!

Поливайте каждый кустик литром целебной смеси.

♦ Внешние условия. Следите, чтобы температура воздуха при выращивании перца сладкого не понижалась ниже +13° С (идеальные условия для хорошего роста перчика: +20°-+25° С).

Если похолодает, укройте своих любимцев пленочкой или специальным укрывным материалом.

Перчик на перепад температуры может отреагировать посинением листиков.

  • Опытные садоводы рекомендуют приспособить для защиты от похолоданий шатры. Их можно изготовить из деревянных брусков, мешковины, картона и прочих сподручных материалов. Шатрами укрывают перчик на ночь, утром защиту снимают.

Еще один отличный способ согреть перчики – дымление и дождевания.

Недалеко от грядок поджигают материал, который создает густой дым – он и будет греть юную рассаду.

Для дождевания применяют дождевальные установки – они создают мелкое водяное распыление. Дождевальные установки включают поздним вечером и выключают ранним утром.

♦ Рыхление. Рыхлить перец следует через некоторое время после каждого полива.

Сразу это делать не стоит, так как этим мы можем сильно уплотнить почву.

Рыхление осуществляется на небольшую глубину (до 5 см). Так делают, учитывая, что корни перчика залегают именно на этой глубине.

Не забывайте регулярно пропалывать свои посадки. Окучивать перчик не стоит, даже если у него немного обнажились корни. Лучше засыпать их свежей почвенной смесью.

А еще эффективнее провести мульчирование междурядьев торфом, опилками или скошенной газонной травой.

♦ Подвязка перчика. Юные побеги перца очень нежные и хрупкие. По мере роста при выращивании перца сладкого их следует подвязать к деревянным колышкам.

Для лучшей защиты от возможных ветров (они могут повредить, сломать побеги), по окружности грядок с перчиками высадите высокие, мощные культуры – они создадут преграду от ветров.

Низкорослые же перчики вполне могут обойтись без специальных опор, а чтобы они под тяжестью плодов не упали, кустики можно посадить погуще и они друг друга будут поддерживать.

♦ Формирование. Чтобы наш перчик вырос красивым, пышным, аккуратным кустиком – его следует сформировать.

Для этого с главного стебелька растения удаляется верхушка.

Дождитесь, пока перчик вырастит на 20-25 см. По достижения им такой длины перец сразу начинает ветвиться.

Следующим этапом формирования станет пасынкование – удаление боковых побегов.

Нам нужно оставить перчику 4-5 верхних пасынков. Именно с них мы и будем собирать вкусный урожай.

Но и здесь постарайтесь без фанатизма, а то можно и потерять урожай.

Например, если стоит сухая и жаркая погода, то пасынкование может сильно навредить. В этом случае следует оставить нижние ответвления у перчика – они создадут тень и сберегут землю от высыхания.

А вот если лето у нас жаркое и влажное, то удалять боковые лишние побеги необходимо обязательно. Так как в таких условиях наш перчик начинает усиленно отращивать новые побеги и, нарастив такую зеленую массу, может просто сбросить завязи как лишнюю обузу.

На ошибках учатся!

Перец – культура капризная и нежная. При выращивании перца сладкого неопытные садоводы допускают грубые ошибки, которые сводят на нет все усилия по уходу за перчиком и лишают хозяина получения богатого на витамины урожая.

Изучите ошибки новичков и не повторяйте их!

Многие считают, что собирать урожай перца дело совсем не хитрое. Не то, что вырастить его от рассады до уже спелых плодов.

Но и сбор перчинок не так прост и имеет свои особенности, от которых зависит и их дальнейшее хранение, и даже то каким будет урожай.

Главное – не пропустить ответственный момент! И не позволить плодам перчика переспеть.

В среднем (это зависит от сорта и условий выращивания) перец достигает своей зрелости в 30-45 суток с момента образования завязи.

Его следует убрать на стадии технической спелости (что это такое – мы расскажем чуть позже). Уборка плодов производится раз в неделю.

  • Собирают плоды перчика с осторожностью, оставляя на них плодоножку. Постарайтесь не повредить плодоножку и не потревожить соседние побеги, где зреет урожай! Чтобы избежать повреждений плоды лучше срезать ножом или секатором, а не срывать руками.

После уборки плоды укладывают в деревянные ящики и выжидают его биологическую зрелость (это происходит при температуре от 0° С до +5° С).

При таких условиях перец должен пролежать около месяца. Следите, чтобы поверхность плодов была сухой!

В это время перец, созревая окончательно, уменьшает в себе содержание вредных нитратов и увеличивает количество каротиноидов, витамина С и сахаров.

  • Чтобы в конце сезона ускорить созревание перцев, можно сделать так: прорыхлить почву вокруг кустиков на большую, чем обычно, глубину, слегка потревожив корни растения; все цветочки, завязи, мелкие плодики удалить.

♦ Что такое степень зрелости. Когда вы убираете плоды с грядок еще слегка недозревшими – вы собираете плоды в состоянии технической зрелости.

Такие перчики имеют зеленоватый или желтоватый окрас, они более крепкие, хорошо переносят транспортировку и намного дольше хранятся.

Полностью зрелые перцы находятся в уровне биологической зрелости.

  • Их цвет зависит от сорта и может быть оранжевым, желтым, красным, лиловым и коричневым.

Перец в биологической зрелости долго не хранится – максимум 10-14 суток. В зависимости от степени зрелости перца, различны и условия его хранения.

Если уже начинаются заморозки, а наши перчики еще не дозрели, то можно поступить следующим образом: выкапываем растение из земли, отряхиваем землю с корней и подвешиваем его теплом месте.

Перчики в скором времени дозреют.

Правильно храним перец

♦ Универсальный способ. Таким методом можно хранить болгарский перец в любой стадии зрелости. Поможет нам холодильник.

Главное – соблюдение температурного режима (от 0° С до +1° С) и срока (до 1,5-2 месяца).

♦ Техническая зрелость. После окончания выращивания перца сладкого (когда ваш перчик находится в стадии технической зрелости) – хранить его можно при температуре +9°-+11°С.

Этого достаточно для полного созревания. Повышение температуры приводит к потере влаги, увяданию плодов и развитию грибковых болезней.

  • Как только вы замечаете, что перчик полностью созрел (об этом говорит изменение его окраса), его плоды следует поместить в более холодные места и изменить температуру хранения (от 0° С до -1° С).

♦ Биологическая зрелость. Полностью зрелые перчики могут храниться в полиэтиленовых пакетах, неглубоких деревянных ящиках с уложенными там слоями бумаги или опилок.

В таких условиях обменные процессы растений замедляются, что создает условия для предотвращения увядания.

Этому способствуют и "воздушные" мешки в ящиках, создаваемые опилками или бумагой.

♦ Замораживание. Полностью созревший перчик можно заморозить для хранения. У каждого плода удаляется плодоножка, семена.

Перец промывают, откидывают ситом и тщательно сушат. После чего плоды укладывают один в один и замораживают.

Затем замороженные плодики размещаются в пакетах или заворачиваются фольгой и помещаются в морозильную камеру.

Там перчик хранится при температуре в -18° С в течение 7-9 месяцев.

В заключении предлагаю вам посмотреть интересное видео, в котором показывается удобное укрытие для сладкого перца, растущего в открытом грунте.

До скорой встречи, уважаемые читатели и богатого вам урожая!