Украшения. Аксессуары. Дизайн ногтей. Цвета. Нанесение. Ногти

Гречка с тушенкой необычные рецепты. Гречневая каша с тушенкой на сковороде

Гречка сама по себе очень вкусная, а если добавить к ней тушенку, до выйдет потрясающе. Как приготовить такую кашу с тушенкой, смотрите наш видео-рецепт.
Содержание рецепта:

Гречка с тушенкой - простое и сытное блюдо, при этом очень ароматное и аппетитное. Ну, а за вкус можете не переживать, разве гречка и мясо могут быть не вкусными? Пошаговый рецепт приготовления данного блюда просто до не приличия, даже дети справиться с ним, поэтому можете не переживать что у вас не получится что-то. Такая гречка с тушёнкой подойдёт для обеда и для ужина вашей семьи. Вы пришли с работы и у вас совсем нет ни времени, ни сил готовить что-то изысканное и оригинальное, вспомните об этом блюде.

Гречка хороша не только для домашней трапезы, эту кашу очень легко приготовить в полевых условиях - на пикнике, рыбалке, охоте и другое. Кроме лука и морковки добавить можно лесные грибы, и тогда аромат будет потрясающий, и конечно же вкус будет уже другой.

Мы рассмотрим простой рецепт гречки с тушенкой, а вы можете подкорректировать его по своему настроению.

  • Калорийность на 100 г - 107 ккал.
  • Количество порций - на 4 человек
  • Время приготовления - 40 минут

Ингредиенты:

  • Гречка - 1 ст.
  • Вода - 2 ст.
  • Тушенка - 0,5 банки
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Растительное масло - 2 ст. л.

Пошаговое приготовление гречки с тушенкой и морковкой


Лук почистите и нарежьте кубиками, морковь натрите на мелкой тёрке. В кастрюле или в казане разогрейте растительное масло и выложите туда лук и морковь.


Пассируйте их в течении 3–4 минут.


Открываем банку тушенки и выкладываем часть (или всю) содержимого в кастрюлю. Протушите вместе пару минут, а потом разбейте кусочки мяса лопаткой.


Гречку переберите и промойте в нескольких водах. Добавьте гречку в кастрюлю.


Залейте водой. Идеальное сочетание для этого рецепта один к двум. Накрываем кастрюлю крышкой и доводим до кипения кашу на сильном огне. После убавляем огонь до минимума и варим до готовности минут 20 или больше (зависит от гречки). Соль и пряности добавляйте в конце готовки.


После того как гречка уже приготовилась, и вы еще можете держать себя в руках, чтобы не наброситься на эту чудо кашку, замотайте казанок или кастрюлю в полотенце и подержите её минут 10 в таком тепле. Можно поставить кастрюльку в теплую (выключенную) духовку.


После такого томления, гречка станет ещё вкуснее! Приятного аппетита!

Гречневая крупа отлично подходит не только для гарнира, но и для приготовления вторых блюд. Гречку готовят с индейкой, грибами, свининой, курицей или говядиной на плите, в мультиварке или духовке. Дополняют такие блюда овощами, сливками, сметаной или томатной пастой.

Ароматной, сытной и быстрой получается гречка с тушенкой на сковороде. Особенный вкус блюду добавит тушеная говядина. Из овощей отлично подойдут репчатый лук, морковь и чеснок.

Гречка с тушенкой на сковороде: пошаговый рецепт

Ингредиенты на 5 порций:

  • Тушенка из говядины – 1 банка (330-350 г);
  • Гречневая крупа – 1 чашка (объем 250 мл);
  • Репчатый лук (больше среднего) – 1 шт.;
  • Морковь (средняя) – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Молотый перец;
  • Соль.

Время приготовления гречки с тушенкой – 40 минут.

Как приготовить гречку с тушенкой из говядины на сковороде

1. Овощи очищаем. Морковку натираем крупно, лук нарезаем мелко.

2. В горячее масло выкладываем подготовленный нарезанный лук и жарим на средней температуре, помешивая, пока слегка не зарумянится.

3. Добавляем натертую морковку, вливаем воду (2-3 ст. л.), накрываем и сначала тушим, затем открываем и жарим, помешивая, пока не уменьшится в объеме и не станет мягкой.

4. Дольки чеснока нарезаем мелко, отправляем в обжаренные овощи и нагреваем помешивая пару минут.

5. Тушенку из говядины открываем, перекладываем на тарелку и разделяем ножом на небольшие кусочки. Гречку 3-4 раза промываем. Если в сухой крупе видны остатки темной оболочки, то перебираем и убираем ее.

6. В ароматную овощную смесь выкладываем подготовленные кусочки тушеной говядины. Жир, который находится в банке тоже добавляем, он сделает блюдо насыщенным по вкусу и жирным. Если жира мало, то увеличиваем количество масла до 4 столовых ложек.

7. Нагреваем на высокой температуре 2-3 минуты. Постоянно помешиваем, жидкость должна немного испариться.

8. Отправляем в сковороду промытую гречневую крупу.

9. Вливаем воду (2 чашки), солим, перчим и перемешиваем. Гречки можно положить чуть больше или меньше. Крупу и воду добавляем исходя из пропорции 1:2.

10. Накрываем гречку с мясом и овощами крышкой, тушим на низкой температуре 25-30 минут. Как только жидкость испарится, а крупа станет мягкой и рассыпчатой, ароматная гречка с говядиной готова.

11. Вкуснейшее сочное блюдо раскладываем на тарелки и сразу подаем со свежим хлебом, легким салатиком из овощей или любимыми соленьями.

Советы в приготовлении гречки с говядиной на сковороде:

  • Чтобы добавить блюду чудесный вкус, как в русской печи, приготовьте его в духовке в большом глиняном горшке или в небольших порционных горшочках.
  • Гречка станет еще ароматнее, если за 5-7 минут до приготовления ее дополнить несколькими видами нарезанной зелени. Отлично подходят зеленый лук, кинза и укроп.
  • Таким способом можно приготовить крупу с тушенкой из свинины или курицы.
  • Чтобы разнообразить блюдо, дополните его грибами. Отлично подходят шампиньоны или вешенки, неповторимый аромат придадут лесные грибы (белые грибы, подберезовики, лисички или опята). Обжариваем их отдельно от овощей и закладываем вместе с гречкой.

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Для начала подготавливаем все продукты, которые понадобятся нам в процессе приготовления этого простого, но в то же время вкусного блюда. Высыпаем на чистый кухонный стол нужное количество гречневой крупы и перебираем ее, удаляя сор любого вида.

Затем перекладываем зернышки в сито с мелкой сеткой и тщательно промываем их под струей холодной проточной воды, пока стекающая жидкость не станет прозрачной. После этого оставляем крупу в сите до момента использования.

Дальше очищаем от кожуры репчатый лук и морковь. Промываем овощи под холодной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем. Лук режем кольцами, полукольцами или кубиками толщиной до 5 миллиметров.

Морковь нарезаем тонкой соломкой или натираем ее на крупной терке. Раскладываем нарезки по отдельным глубоким тарелкам и с помощью ключа для консервов открываем тушенку. Также ставим на кухонный стол соль, без нее гречка будет пресной, и доводим до кипения воду в чайнике.

Шаг 2: готовим гречневую кашу с тушенкой.


Теперь выбираем инвентарь, в котором будем готовить кашу с тушенкой. Идеальный вариант – глубокая алюминиевая сковорода или казан, но если их нет, расстраиваться не стоит. Подойдет обычная кастрюля с толстым дном. Выкладываем в нее жир от тушенки и ставим на средний огонь.
Через 2 - 3 минуты кладем в кастрюльку нарезанный лук и тушим его в течение 2 минут до легкой прозрачности.
Затем добавляем к нему морковь и готовим их вместе еще пару минут, помешивая деревянной кухонной лопаткой.
Дальше кладем в кастрюльку тушенку и обжариваем ее с овощами до того момента, пока влага не выпарится. Этот процесс нужен, чтобы придать мясу насыщенный привкус и более точно определить количество воды для гречневой крупы.

Как только жидкость выпарится, заправляем тушенку томатной пастой и все тщательно перемешиваем. После этого всыпаем в кастрюлю гречневую крупу, заливаем ее двумя стаканами кипятка из чайника и добавляем по вкусу соль. Снова все перемешиваем, доводим жидкость до кипения, уменьшаем температуру плиты на самый минимум, накрываем кастрюльку крышкой и томим гречневую крупу до полной готовности.

На варку уйдет примерно от 15 до 25 минут , в зависимости от сорта гречки, в итоге каша станет мягкой, рассыпчатой, а воды в кастрюле быть вообще не должно! Когда блюдо будет готово, раскладываем его по тарелкам и подаем к столу.

Шаг 3: подаем гречневую кашу с тушенкой.


Гречневая каша с тушенкой – ароматное, сытное и очень вкусное кушанье. Его подают в горячем виде как второе блюдо и сервируют вместе с соленьями или салатом из свежих овощей. Вкус у такой гречки получается очень насыщенный, с явно выраженным ароматом мяса и овощей. Наслаждайтесь простой и домашней едой!
Приятного аппетита!

По желанию овощи и мясо можно тушить с такими специями: молотый лист лавра, паприка, душистый и черный молотый перец;

К луку и моркови можно добавить мелко нарезанный сладкий перец и нашинкованные пластами свежие грибы;

Для приготовления этого блюда желательно использовать тушенку высшего сорта;

Если вы приобрели необжаренную гречневую крупу, тогда ее можно прокалить на сухой сковороде в течение 2 - 3 минут, интенсивно помешивая.

Гречка с тушенкой в кастрюле - простое сытное повседневное блюдо. Виды тушенки, а точнее тушеное мясо, могут быть разными: свинина, говядина, кролик, курица. Самое главное, чтобы тушенка была качественной, из хороших кусков мяса, а не из жил и жира, чем грешат покупные варианты. Покупайте тушенку у надежных производителей или в стеклянных банках, чтобы более-менее видеть состав, а лучше готовьте и закатывайте тушеное мясо сами.

Соль и специи для мясной гречневой каши берите по вкусу, потому что тушенка уже обычно достаточно соленая и приготовлена со специями (перцы, лавр).

Желательно использовать для приготовления кастрюлю с толстым дном, а особенно подходят кастрюли с антипригарной поверхностью.

Для приготовления гречки с тушенкой в кастрюле на плите подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

На среднем огне растопите жир, который обычно имеется вверху банки с тушенкой. Тут - домашняя тушенка из свинины.

Добавьте тонко нашинкованный лук и потомите его в жиру минут пять.

Затем добавьте в кастрюлю всё мясо и бульон из банки с тушенкой, т.е. всё её содержимое.

Гречку переберите, вымойте и тоже отправьте в кастрюлю.

Влейте нужное количество воды.

Доведите до закипания, убавьте огонь до минимального кипения и варите гречку под крышкой минимум 20 минут.

Мои домочадцы любят подразваренную кашу, поэтому я чуток перевариваю.

И в том, и в другом случае каше после снятия с огня нужно дать настояться примерно 10-15 минут. Некоторые рекомендуют её укутывать, но достаточно и просто - под крышкой.

Приготовленную в кастрюле гречку с тушенкой уже практически можно подавать на стол, только сначала досолите и поперчите её по вкусу.

Не менее вкусна гречневая каша с тушеным мясом и на следующий день - разогретая, поэтому смело можно готовить её с запасом на два приема пищи.

Приятного аппетита!

Рецепты гречки с тушенкой пользуются заслуженной популярностью среди хозяек, так как из минимального набора ингредиентов получается питательное и сытное блюдо для большой семьи. Рассыпчатая ароматная крупа пропитывается мясным бульоном, а ломтики тушенки пропариваются так, что просто тают во рту.

Рецепты гречки с тушенкой в кастрюле

Аппетитная гречневая каша отменно сочетается с мягкими кусочками качественной свинины. Блюдо быстро утоляет голод, получается сытным и в меру приправленным.

Необходимые компоненты:

  • 5 ст. гречки;
  • банка тушеной говядины 0.5 л;
  • 750 мл питьевой воды;
  • луковая головка;
  • по щепотке мелкой соли и свежеперебитой смеси перцев;
  • пучок зелени петрушки.

Снять ложкой жир, который находится сверху в консервах, и переложить в сковороду. Растопить жир на невысоком огне.

Засыпать тонко нарезанный лук и подержать на огне 5 минут.

Добавить в кастрюлю кусочки говядины в желеобразном бульоне из банки. Если есть лаврушка, ее следует выловить.

Ядра гречки пересмотреть, несколько раз промыть водой и высыпать в кастрюлю к мясу.

Залить кашу подогретой водой в объеме, чтобы жидкость покрывала ядра на 3 пальца.

Вскипятить компоненты, максимально снизить огонь и уваривать гречку под закрытой крышкой 20 минут.

Дать блюду пропитаться ароматами и настояться 15 минут. Кастрюлю с гречкой можно укутывать полотенцем или просто оставить под крышкой.

Подавать к столу, предварительно посолить и посыпать свежедробленым перцем.

Вкус готового блюда зависит от качества тушенки. Лучше покупать продукт в стеклянной банке, чтобы была возможность оценить содержимое тары.

Ломтики мяса должны выглядеть целыми и крупными, без жил и пленок. В консервах в небольшом количестве присутствует жир и бульон.

Каша по-армейски

Почувствовать вкус полноценного похода позволит приготовленная с тушеным мясом сытная солдатская каша. Приблизиться к вкусу полевой кухни поможет приготовление блюда в жаровне, казане или толстодонной кастрюле.

Необходимые компоненты:

  • 300 г перебранных ядер гречки;
  • 650 мл очищенной воды;
  • 1 сочная морковка;
  • 2 головки лука;
  • 1 банка качественных консервов из говядины;
  • 1 ч. л. мелкопромолотой соли;
  • щепотка смеси .

Пошаговая инструкция, как готовить гречку с тушенкой:


Рецепты гречки с тушенкой по-купечески

Мягкие ядрышки развариваются в приятном мясном соке с цельными кусочками мяса.

Требуется:

  • 1 ст. крупы;
  • 2 ст. фильтрованной воды;
  • 350-400 г тушенки из курятины или говядины;
  • головка лука;
  • 1 свежая морковка;
  • 1 ч. л. микса перцев;
  • по своему вкусу мелкой соли;
  • 2-3 ст. л. нарубленной свежей зелени.

Рецепт купеческой гречки с тушенкой по шагам:


Каша на сковороде

Готовка аппетитного обеда на сковороде считается наиболее простой и быстрой, так как компоненты тушатся одновременно. В рецептуру можно добавить ароматные грибы, томаты или соус.

Составляющие компоненты:

  • 150 г гречневых ядрышек;
  • 1 банка куриной тушенки (350 г);
  • 2 полных ст. л. томатного соуса;
  • 100 г шампиньонов;
  • крупная головка лука;
  • по щепотке мелкоперемолотой соли;
  • по вкусу свежедробленого перца.

Рецепт пошагового приготовления:

  1. Лук нашинковать кубиками или тонкими перьями.
  2. Очищенные от шкурки шампиньоны нарезать четвертинками или пластинками.
  3. Поджарить лук и кусочки грибов в горячем масле сковороды.
  4. Выложить к поджарке томатный соус, подсолить и поперчить по своему желанию.
  5. Всыпать перебранную гречку и залить крупу кипятком так, чтобы он покрыл ядра.
  6. Прикрутить огонь и томить блюдо, вливая понемногу воды, пока гречка с консервами станет мягкой и разваренной.

Подавать блюдо лучше в сковороде, присыпав поверхность рубленым ароматным укропом.

Вкусная гречка с тушенкой в горшочках

Рецепт вкуснейшей гречки с тушенкой, запеченной в глиняном горшочке, прост в приготовлении. Блюдо обладает восхитительным вкусом, как из русской печи. Разнообразить рецептуру поможет добавка грибов, помидоров или перца.

Составляющие компоненты:

  • 500 г свиной тушенки;
  • 150 г шампиньонов или ;
  • 5 стакана гречневых ядер;
  • головка лука;
  • 1 корнеплод моркови;
  • 50 мл очищенного масла;
  • 2 чесночных дольки;
  • 2 веточки розмарина.

Очистить овощи от шкурки, с шампиньонов снять кожицу, а ядра перебрать.

Лук мелко нашинковать, морковь нарубить кубиком, а грибы нарезать четвертинами. Гречку отварить в подсоленной воде.

На очищенном масле до мягкого состояния поджарить лук с нарезанной морковкой.

Перед тем, как приготовить гречку с тушенкой в духовом шкафу, нужно соблюсти последовательность закладки продуктов. Первым выложить в горшочек тушеное мясо.

Засыпать поверх мяса отваренную гречку до средины объема и четвертинки грибов.

Следующим слоем засыпать рубленый чеснок и морковно-луковую поджарку. В центр положить немного розмарина.

Прикрыть емкость крышкой и выпекать 40 минут в духовом шкафу при температуре 180℃. Достать горшочек из духовки, дать ему остыть и настояться 10-15 минут, после этого вынести к столу.

Чтобы показать русский характер угощения, нужно подавать блюдо в горшочке на подставке с высокими бортиками. Рядом можно выложить отварные грибы, соленья или ароматные еловые ветки.

Каша с овощной поджаркой

Гречка с тушенкой и овощами на сковороде получается сочной и ароматной. Для особой пикантности можно засыпать кашу тертым сыром, класть душистые травы и измельченную зелень.

Составляющие компоненты:

  • ½ стакана ядер гречки;
  • стакан фильтрованной воды;
  • банка говядины 300 г;
  • ½ молодого кабачка;
  • ½ стручка сладкого перца;
  • 1 стебель ;
  • пара мясистых томатов;
  • 1 ч. л. смеси специй;
  • 3 ст. л. нарезанной кинзы, укропа или петрушки.

Рецепт гречки с тушенкой пошагово с фото значительно облегчит процесс готовки:

  1. Овощи очистить, произвольно нарезать и обжарить в масле 3-4 минуты.
  2. Смешать овощную поджарку с крупой и тушенкой, залить водой и протомить на невысоком огне 15 минут.
  3. Приправить блюдо по своему вкусу, дождаться, пока выкипит жидкость.

При подаче посыпать блюдо нарезкой из ароматной свежей зелени.

Калорийность гречки с тушенкой зависит от мяса, которое входит в рецептуру. Со свининой – 220 кКал/100г, с говядиной – 130 кКал/100г, а с куриной – 150 кКал/100г. Блюдо получается сытным, поэтому лучше подавать его к обеду.

Особенно вкусным и насыщенным угощение станет на следующий день после приготовления.

Вкусную рассыпчатую гречку с тушенкой можно приготовить в кастрюле, на сковороде или в горшочке. Крупа пропитывается бульоном с консервов, а кусочки мяса расходятся по мягким волокнам. При простоте компонентов блюдо выйдет ароматным, в меру пряным и питательным.

Видео-рецепт мужицкой гречки с тушенкой