Украшения. Аксессуары. Дизайн ногтей. Цвета. Нанесение. Ногти

Сидр сколько градусов алкоголя. Польза и вред яблочного сидра

В большинстве случаев сидр делают путем сбраживания яблочного сока на диких дрожжах. Но подойдет любой другой сок, например, грушевый, технология не меняется. Я расскажу, как приготовить сидр в домашних условиях по двум проверенным рецептам: из яблок и чистого сока. Отдельно мы рассмотрим натуральный метод насыщения напитка углекислым газом.

Сидр – это обычное («тихое») или газированное яблочное вино только с другим названием, которое пришло к нам из Франции, где его называют «Cidre». Методика приготовления двух напитков идентична.

Если яблоки очень кислые: буквально сводят скулы и щиплют язык, желательно снизить кислотность, разбавив сок водой (до 100 мл на 1 литр). При этом нужно помнить, что добавление сахара тоже снижает содержание кислоты. Если кислотность в норме, вода не нужна, она ухудшает вкус напитка, делая его «водянистым».

Домашний сидр из яблок

Яблоки разных сортов можно комбинировать. Идеальным считается соотношение, при котором одна часть кислых яблок смешивается с двумя частями сладких. Грушевый сидр делается по такой же технологии. По возможности советую приготовить ассорти – смешать груши и яблоки в равных пропорциях.

Ингредиенты:

  • яблоки – 10 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода (в редких случаях) – до 1 литра.

Рецепт

1. Собранные яблоки протереть сухой тряпкой (не мыть), положить на 2-3 дня в теплое помещение. На поверхности плодов живут дикие дрожжи, которые нужны для брожения, важно их не смыть.

2. Удалить листья и хвостики. Яблоки вместе с кожурой и косточками измельчить блендером или мясорубкой до состояния однородного пюре.

3. Емкость для брожения промыть горячей водой и насухо вытереть. Заполнить перемолотыми яблоками максимум на 2/3 объема. Например, если используются трехлитровые банки, то в каждую банку можно положить до 2,5 кг яблочной жижи. Свободное место нужно для пены и углекислого газа.

4. На каждый килограмм яблок добавить 100-150 грамм сахара в зависимости от начальной сладости. Сусло должно получиться сладким, но не приторным. Перемешать.

5. Горлышко емкости завязать марлей и на 3-4 дня поставить в темное место с комнатной температурой. Содержимое банок каждый день перемешивать, сбивая плотный верхний слой и утапливая его в соке. Спустя 8-16 часов появляется характерный запах брожения, пена и шипение.

6. Из яблочной жижи отжать сок, который потом перелить в чистую сухую емкость для брожения. Далее на банку (бочку) установить водяной затвор или прикрепить медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев (проколоть иголкой).

Сидр под самодельным водяным затвором
Перчатка вместо гидрозатвора

7. Домашний яблочный сидр должен бродить в тёмном месте с температурой 18-27°C примерно 30-65 дней. Потом на дне появится осадок, гидрозатвор не будет пускать пузыри (перчатка опадет) и напиток заметно посветлеет, это значит, что брожение закончилось.

Если брожение не прекращается спустя 50 дней с момента установки гидрозатвора, во избежание горечи нужно слить сидр через трубочку в другую емкость и поставить дображивать при тех же условиях.

8. Перебродивший сидр слить с осадка, потом пропустить через 3-4 слоя марли.

9. Отфильтрованный напиток разлить в бутылки (если не планируется насыщение газом, заполнять до горлышка) и плотно закрыть пробками. Также домашний сидр можно хранить в банках, закатанных крышками.

10. В течение трех месяцев напиток должен дозревать в прохладном помещении (6-12°C). Далее можно переходить к дегустации.

В результате получается сидр медового цвета с приятным сладким вкусом и крепостью 7-12% (зависит от начальной сахаристости яблок). Пьется легко, в умеренных количествах не вызывает похмелья.

Яблочный сидр из сока без сахара

Классический рецепт, которым пользуются в Англии и Франции. Порадует любителей натуральных напитков, так как делается без сахара.

Технология приготовления

1. Отжатый сок отстоять сутки в темном месте при комнатной температуре.

2. Снять сок с осадка, перелить в бродильную емкость и установить гидрозатвор (медицинскую перчатку).

3. Поставить емкость на 3-5 недель в темное место с температурой 20-27°C.

4. После окончания брожения (признаки описаны на 7-м этапе предыдущего рецепта) перелить сидр через трубочку в другую емкость, стараясь не задеть осадок на дне.

5. Если не планируется насыщение углекислым газом, плотно закрыть емкость, затем выдерживать 3-4 месяца в тёмном помещении с температурой +6-12°C.

6. Еще раз профильтровать, разлить в бутылки, плотно закупорить. При условии хранения в холодильнике или подвале срок годности до 3-х лет. В зависимости от сахаристости яблок крепость – 6-10%.

Выдержанный сидр без сахара

Как сделать сидр газированным

Приготовление сидра по двум выше приведенным рецептам предполагает получение так называемого «тихого» напитка без газа, фактически, обычного яблочного вина. Чтобы насытить сидр газом, нужно сделать следующее:

1. После завершения брожения снять домашний сидр с осадка.

2. Подготовить бутылки (пластиковые или стеклянные): вымыть и вытереть насухо.

3. На дно каждой бутылки добавить сахар (10 грамм на 1 литр объема). Сахар вызовет небольшое повторное брожение, в результате которого выделится углекислый газ.

4. Наполнить бутылки сидром, оставив 5-6 см свободного пространства от горлышка. Герметично закрыть пробками или крышками.

5. Перенести емкости на 10-14 дней в темное помещение с комнатной температурой. Раз в сутки проверять давление газа.

Внимание! При слишком высоком давлении бутылки могут разорваться, поэтому очень важно вовремя стравить (выпустить) излишки газа в случае накопления.

6. Перенести газированный сидр в холодильник или подвал. Перед употреблением выдержать 3-4 дня в холоде.

Практически все знают такой напиток, как яблочный сидр, польза и вред которого тоже известны многим. Тем же, кто еще не знаком с полезными и вредными свойствами напитка, следует ознакомиться с информацией.

1

Сидр представляет собой слабоалкогольный напиток. Изготавливается он путем брожения яблочного сока без добавления дрожжей и алкоголя. Напиток известен уже очень давно и по-прежнему остается актуальным. Крепость напитка составляет 2-8%. Сидр имеет золотисто-зеленоватый цвет, приятный яблочный аромат и вкус от сухого до сладкого.

Слабоалкогольный напиток из яблок

Существует немало видов яблочного вина. Во многих странах напиток производится для массового употребления. Каждой стране и виду алкоголя присущи свои особенности, отличительные черты. Так, например, для изготовления нормандских и бретонских сидров применяются специальные сорта яблок, которые содержат большое количество танинов.

Яблочный сидр широко используется не только в качестве напитка, но и как добавка к различным соусам и подливкам, при приготовлении мяса, овощей, включается в состав различных коктейлей.

Важно знать!

Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!

2

Главная польза от сидра обеспечивается яблочным соком. Всем известно, что в яблоках содержится огромное количество витаминов. После брожения практически все они сохраняются.

В состав фрукта входят такие полезные вещества, как фруктоза, танин, пектин, флавоноиды, витамины А, В и С, различные микроэлементы. Такой комплекс питательных элементов благоприятно сказывается на работе различных систем организма.

Танин способствует нормализации работы желудка и пищеварительной системы. Витамин С положительно сказывается на иммунитете, поэтому особенно полезно употреблять продукт в зимнее время.

При употреблении напитка выравнивается количество сахара в крови, что положительно сказывается на нервном состоянии. Улучшается работа печени и почек.

Употребление яблочного сидра

Кроме того, современная медицина, после проведения ряда экспериментов пришла к выводу, что вино из яблок замедляет процесс старения. Связано это с наличием в составе напитка фенольных соединений.

Однако важно запомнить, что положительное влияние на организм яблочный сидр оказывается только в случае нормированного приема продукта.

Злоупотребление напитком (в нем содержится алкоголь) может привести к различным осложнениям, способным вызвать серьезные заболевания.

О полезных свойствах яблочного вина было известно с давних пор. Народные лекари прописывали сидр людям, страдающим депрессией и хандрой, а также больным диабетом и болезнями желудка.

3 Вредные свойства и противопоказания

Несмотря на многочисленные положительные отзывы, яблочный сидр полезен не всем. Во-первых, в нем содержится, пусть и малая, но определенная доза алкоголя. Поэтому запрещено употребление продукта лицам, не достигшим 18 лет, кормящим и беременным женщинам. Нельзя употреблять напиток лицам с повышенной кислотностью при таких заболеваниях, как язва, панкреатит, гепатит и холецистит.

Запрещено вино и тем людям, которые имеют индивидуальную непереносимость компонентов продукта. Содержание алкоголя в напитке приводит к запрету употребления продукта лицам, управляющим автомобилем. Если напиток слишком сладкий, то он противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом.

Также запрещено злоупотребление продуктом, ни в коем случае нельзя принимать слишком большое его количество. Самый оптимальный вариант - выпивать перед ужином 0,5 стакана яблочного сидра. Чрезмерное употребление продукта может привести к проблемам с печенью и почками.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Слабоалкогольные напитки, сделанные из натуральных компонентов, набирают все больше популярности. В списке таких напитков одним из первых идет яблочный сидр: польза и вред которого вызывает интерес всех любителей сладких и шипучих напитков. Получается этот напиток путем сбраживания сока яблок без добавки дрожжей. Благодаря достаточно простой технологии производства, яблочный сидр считается не только вкусным, но и весьма полезным в силу своих природных компонентов.

Польза

Яблочный сидр содержит большое количество витаминов и полезных макро- и микроэлементов, потому несет неоспоримую пользу для организма. Это связано с тем, что в нем не теряются в процессе производства все полезные свойства плодов, из которых изготавливался.

Издавна лекари использовали напиток для лечения хандры (то есть, депрессивного состояния) у пациентов, а также при заболеваниях диабета и желудочно-кишечного тракта. После целительные свойства продукта начали ставиться под сомнения из-за содержания в нем небольшого количества алкоголя. Но учеными подтвердился факт полезности сидра для организма, при условии его употребления в небольших дозах.

Сидр оказывает положительное влияние на организм:

  • Активируя работу в желудочно-кишечном тракте;
  • Расширяет сосуды и нормализует давление;
  • Повышает аппетит;
  • Блокирует свободные радикалы, таким образом, замедляя процесс старения;
  • Ускоряет выведение токсинов.

Благодаря этим качествам, яблочный сидр нормализует обмен веществ в организме, то есть способствует потере лишнего веса. Вещества, содержащиеся в продукте, активно участвуют в расщеплении жиров, и это позволяет использовать его при различного рода диетах. Диетологи прописывают пациентам употреблять в диетах по стакану слабоалкогольного спиртного перед едой.

Полезность сидра зависит от сорта яблок и состояния самих плодов. К тому же, напиток приготовленный в домашних условиях, будет значительно полезней и натуральней, чем произведенный серийно.

Яблочный сидр используется для лечения и профилактики заболеваний:

  • При лечении диабетов;
  • При желудочных расстройствах;
  • При депрессиях;
  • При нарушениях обмена веществ.

Яблочный сидр помогает организму избавляться от ядов различного происхождения, а фенольные соединения, содержащиеся в нем, позволяют замедлять процессы старения в организме. Потому при употреблении сидра (в небольших количествах) внешний вид человека существенно меняется в лучшую сторону: кожа выглядит молодой, волосы - здоровыми и блестящими. В салонах красоты используют сидр для наполнения ванн, в которые полностью окунают пациента. После прохождения таких процедур кожа становится мягкой и бархатистой, некоторые неглубокие морщины разглаживаются.

Вред

В составе яблочного сидра присутствует небольшой процент крепости (от 1% до 7-9%). В шампанизированном виде его крепость составляет около 6 %.Поэтому необходимо помнить, что неконтролируемое количество выпитого может нанести организму вред.

Яблочный сидр – натуральный продукт, поэтому он не содержит различных вредных или опасных веществ (токсинов, канцерогенов, пищевых добавок и т.д.). При невысокой калорийности продукт содержит достаточно большое количество углеводов из-за содержания сахара, используемого при производстве. Но это содержание вполне соответствует норме и не составляет опасности для организма.

Других вредных воздействий яблочного сидра на организм не обнаружено, кроме индивидуальной непереносимости на компоненты.

Калорийность

Калорийность данного продукта зависит от количества добавляемого сахара в напиток – в сухом сидре содержится около 40 ккал, в сладком – 47 ккал (на взятые 100 мл продукта).

Калорийность в 100 мл напитка составляет 2% от рекомендуемой суточной нормы для среднестатистического взрослого человека.

Противопоказания

Употреблять яблочный сидр запрещено при некоторых заболеваниях:

  • При язвенной болезни желудка;
  • При хронических болезнях кишечника;
  • При холецистите;
  • При гепатитах;
  • При панкреатите.

Напиток противопоказан для употребления из-за содержания алкоголя беременным и кормящим женщинам. Ограничение распространяется для детей младше 18 лет.

Пищевая ценность

Рассмотрим пищевую ценность продукта в процентном соотношении к рекомендуемой суточной потребности (РСП) среднестатистического взрослого человека.

Состав продукта при весе в 100 мл:

Витамины и минералы

В яблочном сидре содержатся дубильные и пектиновые вещества, яблочная, уксусная и лимонная кислота, углеводы, микроэлементы, многоатомные спирты.

Название минерала Содержание в продукте, в мг Процентное соотношение к РСП
Кальций 11 1%
Магний 1 4%
Натрий 14 1%
Фосфор 12 1,5%
Железо 0,03 0
Медь 0,015 1%
Цинк 0,30 2%

Напиток содержит в избытке витамин С – 25 мг на 100 мл сидра, что составляет около 4% рекомендованной суточной нормы (РСН).

Яблочный сидр – весьма безобидный, очень вкусный и, при умеренном потреблении, полезный напиток. Рекомендовано выпивать не более 100 г напитка ежедневно для пользы здоровья и просто хорошего настроения.

Яблочный сидр – отличный напиток для жаркого лета. Слабоалкогольный сидр из яблок хорошо подходит для всей компании, даря не только хорошее настроение, но и незаменимую пользу. Но существует множество вопросов к этому продукту: как его производят, чем он полезен и кому противопоказан?

Яблочный сидр: как производят этот напиток?

Сидр – это напиток с низким содержанием алкоголя (от 2 до 8 градусов), который изготавливают путем брожения яблочного сока. Качественный сидр производят из определенных сортов яблок: ренет, антоновка, апорт, боровинка. Это связано с содержанием в этих видах яблок особых дубильных веществ, которые препятствуют размножению бактерий.

Особенностью этого напитка является естественное брожение. В качественный яблочный сидр не добавляют дрожжи, что, конечно же, повышает его ценность и пользу.

Производство сидра начинается с основы – яблок. Как указывалось выше, для настоящего сидра подходят лишь немногие виды этого фрукта. Тщательно выбранные яблоки проходят этап очистки, в процессе которого плоды избавляются от гнили и стеблей. Чистые яблоки измельчаются до состояния пюре. Важно отметить, что яблочная шкурка – важный и ценный компонент в сидре, поэтому её ни в коем случае не исключают из смеси.

Следующая ступень производства яблочного сидра – это отжим и брожение. Измельченный фрукт подвергают тщательно отжимают специальным прессом, а полученную жидкость подвергают естественному брожению, продолжительность которого, порой, занимает полгода-год. В яблочный сидр допускается добавление сахара, приправ и даже груши.

Состав и пищевая ценность яблочного сидра

Яблочный сидр содержит яблоки, сахар, специи и, допустимо добавление груш. Этот напиток является диетическим и слабоалкогольным, поэтому зачастую употребляется в больших количествах людьми всех возрастов.

Безусловно, количество килокалорий напрямую зависит от процента содержания сахара в напитке, но, в основном, в 100 граммах напитка содержится не больше 60 килокалорий.

Хорошей новостью для любителей яблочного сидра станет то, что данный напиток не вызывает синдрома похмелья, что позволяет пить его, не опасаясь плохого самочувствия на следующий день.

Чем полезен яблочный сидр?

Польза яблочного сидра, без преувеличения, огромна. Его положительное влияние затрагивает многие системы организма и улучшает качество жизни человека. Главными достоинствами выделяют положительное влияние:

На иммунную систему

На фигуру

На сердечно-сосудистую систему

Что касается влияния на иммунитет, то сидр, как и яблочный сок, при правильном приготовлении и высоком качестве, сохраняет в себе все полезные минеральные вещества, витамины, микроэлементы, макроэлементы и другие полезные компоненты. Например, яблочный сок богат витаминами В, С, Е, а также калием, магнием, железом, фосфором, серой, цинком, фтором, медью, йодом и натрием. Следовательно, яблочный сидр, приготовленный в соответствии с требованиями, тоже несет в себе все эти полезные свойства. Можно смело утверждать, что напиток, который содержит в себе целое множество необходимых для организма полезных веществ, прекрасно влияет на иммунную систему.

Особенно важно употреблять яблочный сидр осенью и зимой, когда иммунитет находится в состояние борьбы и усиленной защиты от различных инфекций из внешнего мира. Умеренное потребление этого напитка, сильно снижает шанс развития острых респираторных или вирусных заболеваний.

А какое же влияние оказывает яблочный сидр на фигуру? Этот необычный напиток расщепляет жиры и не оставляет им возможности для отложения в организме.

Диетологи рекомендует выпивать стакан яблочного сидра ежедневно перед обедом. Этот напиток отлично провоцирует аппетит, и, казалось бы, зачем это людям, следящим за фигурой и придерживающихся строгой диеты? Но ответ прост — сидр не только расщепляет жиры, но и ускоряет метаболизм, стабилизируя обмен веществ.

Не менее важно рассмотреть влияние яблочного сидра и на сердечно-сосудистую систему. Дело в том, что этот напиток расширяет кровеносные сосуды, но важно не переусердствовать в использовании этого свойства. Чтобы повлиять на сосуды, не нужно пить много яблочного напитка.

Но это далеко не всё. Яблочный сидр обладает широким влиянием на систему сердца и сосудов, например:

Укрепление стенки сосудов

Уничтожение атеросклеротических бляшек

Понижение уровня холестерина

Повышает эластичность сосудов

Людям с повышенным давлением (гипертонией), врачи рекомендуют выпивать 100 миллилитров яблочного сидра перед сном. Конечно, перед включением этого напитка в рацион, следует проконсультироваться с врачом.

Вред яблочного сидра

Главный вред яблочного сидра – содержание алкоголя. Конечно, оно небольшое, но, все же, это не позволяет путать сидр и сок. Не следует употреблять яблочный сидр беременным и кормящим женщинам. Категорически недопустимо употребление этого напитка детьми.

Также, сидр обладает повышенной кислотностью, а значит людям, страдающим от язвы желудка, гастрита, панкреатита, холецистита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта, следует исключить яблочный сидр из рациона.

Последним минусом является высокое содержание в яблочном сидре сахара, что, конечно же, делает его недопустимым напитком для людей, страдающих от диабета.

Как принято употреблять яблочный сидр?

Любой напиток требует «правильного» употребления. Такие правила помогают яблочному сидру раскрыть свой яркий вкус.

Самое главное правило – пить сидр охлажденным. Только в этом случае напиток дарит свой яблочный привкус в полной силе.

Яблочный сидр принято пить из пивного бокала, так как этот напиток относится к категории пенных. Наливать сидр следует так: высоко поднимите бутылку над бокалом и разбивайте струю о стенки стакана. После того, как напиток готов к употреблению – нужно сразу же его выпить. Пить до конца не нужно, так как яблочный напиток оставляет на дне осадок.

Сидр отлично подходит к мясным и рыбным блюдам. В качестве закуски к этому напитку преподносят сырную тарелку. Но идеальное сочетание – яблочный сидр со свежими фруктами.

Как выбрать самый полезный сидр?

Сидр можно приготовить самостоятельно, но в современном мире развито и промышленное производство этого напитка. Но как выбрать качественный и полезный сидр в магазине?

Следует упомянуть, что сидр, который был изготовлен на масштабном производстве, теряет практически все свои полезные свойства, но совершенно не теряет вкус.

Все напитки, которые поступают на продажу в магазин, имеют специальные этикетки, на которых указана общая информация о продукте. Хороший сидр имеет 2-8 градусов алкоголя и не содержит красителей, ароматизаторов, эмульгаторов, а также дрожжей. Яблочный сидр должен иметь именно яблочно-грушевый вкус, без привкуса сладкого приторного привкуса других продуктов.

Яблочный сидр – отличный и полезный напиток, но следует следить за дозами его употребления, а также учитывать все противопоказания.

К летним напиткам требований не много - главное, чтобы они утоляли жажду и не пьянили. Однако даже при всей простоте запросов на деле бывает трудно найти идеальный алкоголь. Мохито приелся, шампанское очень дорогое, а вино на жаре кажется слишком крепким. Попробуй сидр - игристый и нежный, он пьется, как яблочный сок.
Сидр - яблочный слабоалкогольный напиток - продукт на 100% натуральный, поэтому он сохраняет все полезные свойства «райских плодов». Зная этот факт, некоторые диетологи прописывают своим пациентам по стакану легкого спиртного перед едой. Оно активизирует работу желудочно-кишечного тракта и благодаря содержащимся в нем полифенолам помогает расщепить поступающий с пищей жир. Салоны красоты тоже не обходят вниманием сидр - они погружают своих клиентов в ванны, наполненные до краев этим алкоголем. Говорят, что кожа после подобных процедур становится бархатистой. Ты можешь опробовать на себе оба метода употребления напитка, однако по-прежнему самым лучшим способом общения с яблочным спиртным остается классический - утолять жажду. Тем более что сидр не пробьет брешь в твоем кошельке: его цена варьируется от 300 до 600 рублей.
Без постороннего вмешательства
Пока вся остальная Франция упивалась вином, шампанским и коньяком, жители Нормандии и Бретани испокон веков всем остальным алкогольным напиткам предпочитали сидр. Впрочем, в этом нет ничего удивительного. В отличие от регионов с более теплым и мягким климатом, виноградники здесь росли плохо. Зато менее прихотливые яблочки всегда водились в изобилии. Более того, благодаря особенностям погодных условий (туманы и влажность) местные плоды отличаются наличием огромного количества особых бактерий, обитающих на их кожуре. Эти микроорганизмы позволяют яблочному соку быстро сбраживать. Между прочим, даже по прошествии многих столетий технология
приготовления сидра в этом плане не претерпела изменений: в него до сих пор не добавляют дрожжи. А это, как ты понимаешь, не может не отра-зиться на вкусе напитка - натуральном и мягком. Впрочем, и пузырьки появляются в нем естественным путем в процессе брожения, а не в результате искусственного добавления углекислого газа. А еще в напиток не кладут сахар: за его сладость отвечают натуральные медовые яблочки.
Подойдет ко всему
Ты глубоко ошибаешься, если думаешь, что сидр - это всего-навсего «нектар» из перебродивших яблок. На самом деле это купажированный напиток, состоящий из различных соков, полученных из четырех видов плодов - сладких, кислых, горьких и сладко-горьких. От того, в каких пропорциях они были смешаны, напрямую зависит вкус алкоголя.
Doux более чем на 50% состоит из сладких яблочек. Это самый слабенький сидр: его крепость не превышает двух оборотов. Он пьется, как сок, и практически не пьянит. Чтобы получить максимальное удовольствие от напитка, подавай его охлажденным до 9-11º С к фруктам, десертам и шоколаду.

Brut - сухой сидр: в нем нет сладости яблочного сока, зато имеется букет, сравнимый с винным, и терпкость. Его крепость выше, чему у Doux, - 4,0-5 ,5º С, из-за этого он кажется более колючим и газированным. Брют чудесно сочетается с рыбой, морепродуктами и дичью. Перед употреблением его стоит охладить до 10-11º С.
Traditionnel - самый сухой и крепкий (5-6 оборотов) из яблочных напитков. Мутный осадок в бутылке будет первым, что бросится тебе в глаза, если ты решишь приобрести этот вид сидра. Не пугайся, наличие взвеси - признак качества
, ведь Traditionnel не подвергается фильтрации. Впрочем, на этом сюрпризы не заканчиваются. Будь готова к тому, что, как только ты вытащишь пробку, по комнате распространится тухловатый запашок яблок с гнильцой. Не спеши возвращать бутылку в магазин. Это характерная особенность сидра и главное свидетельство того, что перед тобой живой напиток, который продолжил процесс брожения в бутылке. Из-за того что крепость у Traditionnel выше, его нужно охлаждать до 9º С, иначе на первый план могут выйти спиртовые нотки. Что касется кулинарного обрамления, то с нефильтрованным сидром дружат блюда из жирного мяса, пахучие сыры, пряные и острые кушанья.
В поисках маяка
Перед тем как хватать с полки бутылку с сидром, тебе стоит убедиться в том, что ее содержимое было произведено в Нормандии или Бретани, а не где-то еще. Выходца из первого региона ты узнаешь по слову Normandie. У него по сравнению с собратом более ароматный запах, маслянистый и фруктовый вкус. Бретонский гость - строгий и элегантный - заявит о себе круглым значком на горлышке, на котором изображен маяк и написано Produit en Bretagne. Кстати, если название региона будет продублировано ниже как Breton на главной этикетке, а на контрэтикетке (та, что сзади) ты сумешь отыскать аббревиатуру IGP, знай - перед тобой не столовый сидр, а напиток, контролируемый по географическому наименованию. Это гордое звание - гарант лучшего вкуса. Что касается нормандского яблочного алкоголя, то он, как правило, столовый.
Мнение специалиста
Мария Петунина, директор по маркетингу ООО «Сидр»
Отдельного внимания заслуживает poire - традиционный французский грушевый сидр. Он, пожалуй, самый легкий и сладкий. Чтобы распробовать его вкус, постарайтесь не подавать к нему шоколад и десерты, приправленные специями - корицей, ванилью и т. д. Эти насыщенные кушанья забьют нежный напиток. Что касается посуды, в которую стоит наливать сидры, то букет грушевого лучше всего раскроется в чаше для шампанского, а яблочные можно дегустировать из винных бокалов. Впрочем, если вы хотите следовать французским традициям, отдайте предпочтение керамической посуде - невысоким пиалкам с ручками или без. Именно из таких чашечек пьют сидр жители Нормандии и Бретани.
С миру по сидру
Грубый англичанин
От французских сидров - напитков праздничных, легких и изысканных - яблочный алкоголь из Англии отличается более грубым вкусом и высокой крепостью.
Тихий испанец
Если французские сидры могут стать альтернативой шампанскому, то испанские ближе к вину. Во-первых, у них выше кислотность, во-вторых, они, как правило, «тихие», то есть негазированные.
Вымоченный немец
Во время приготовления немецкого яблочного вина - апфельвайна - плоды особым образом вымачиваются, из-за чего напиток теряет львиную долю своей утонченности. Кроме того, в Германии допускается исскуственное газирование и добавление дрожжей.
Экзотический аргентинец
Нельзя сказать, что аргентинский яблочный алкоголь отличается великолепным вкусом. Зато эта страна славится изумительными клубничными и ананасовыми сидрами.
Молодой россиянин
Производство классического сидра в России началось совсем недавно - лет пять назад. Поэтому говорить об особенностях отечественного продукта еще рано. Решив попробовать яблочный алкоголь местного розлива, внимательно читай этикетку: «сидОр» и напиток «со вкусом сидра» покупать не стоит. Это подделка.