Украшения. Аксессуары. Дизайн ногтей. Цвета. Нанесение. Ногти

Как приготовить крем пюре из тыквы. Тыквенный крем-суп - рецепт приготовления с фото

Различные сорта тыквы культивируются ныне практически повсеместно, столь же широко представлены блюда из неё и в кухнях разных народов.

Благодаря своему мягкому вкусу, этот плод отлично подходит как для множества кушаний. Сочная его мякоть – основа для густых крем-супов.

Множественные рецепты, помимо специй, разнятся также и сопутствующими ингредиентами. Причём тыква может выступать и как основной вкусовой компонент и как фоновый для грибных заправок, копчёностей, сыра. Рекомендуется в диетическом питании и при отсутствии специй для кормления малышей старше года.

Крем-суп из тыквы – общие принципы приготовления

Крем-суп из тыквы готовят на овощном отваре, мясном или курином бульоне. Насыщенный, более питательный суп-крем получится, если для его приготовления брать заранее сваренный куриный или мясной бульон, диетический супчик варят на воде.

Основа крем-супа – пюре, приготовленное из отваренных, или пассерованных вместе с тыквой овощей, соединённых с молоком или сливками.

Крем-суп – блюдо однородной консистенции и поэтому все составляющие, должны равномерно распределяться по всему супу. Густого осадка на дне посуды быть не должно.

Украшают рубленой зеленью или её листочками

Сливочный крем-суп из тыквы

Ингредиенты:

Лёгкий куриный бульон или кипячёная вода – 1,5 л;

Тыква – 500 гр.;

Лук белый репчатый – пара луковиц;

Одна морковка;

Сливки жирные – 2/3 стакана;

Для жарки – 4 ст. ложки масла, без запаха;

Мускатный орех, мелкого помола – 1/4 ч. л.;

Перец ручного помола;

Мята – листики;

Творожный мягкий сыр.

Способ приготовления:

1. Лук мелко порубить, морковку измельчить самой мелкой тёркой.

2. Очищенную от кожуры тыкву сформировать кубиками около 1,5 см.

3. Масло вылить в кастрюлю и тщательно прогреть, постепенно увеличивая температуру.

4. Овощи всыпать в разогретое масло и тушить, до получения янтарного цвета.

5. Выложить порезанную кубиками тыкву, притушить 15 минут.

6. Воду или куриный бульон влить в кастрюлю, дать вскипеть на среднем нагреве и варить тыкву, чуть убавив нагрев, до готовности.

7. Когда тыква размягчится, содержимое кастрюли вместе с бульоном пропустить сквозь мелкое сито или взбить блендером.

8. Кастрюлю с пюреобразной овощной массой довести до состояния кипения.

9. Влить 22% сливки, присолить, поперчить по вкусу, всыпать мускатный орех и протомить на среднем огне несколько минут.

10. Выключить огонь, и выдержать под крышкой, давая супу настояться.

11. Когда крем-суп будете подавать к столу, в каждую тарелку сверху положите по десертной ложечке сильно охлаждённого сливочного масла и украсьте листиками мяты.

Крем-суп из тыквы с тигровыми креветками

Ингредиенты:

Тыква, очищенная от кожицы и семян – 500 грамм;

Одна средняя морковка;

Одна некрупная репчатая луковица;

Три зубца чеснока;

20% сливки – 80 мл;

Куриное яйцо;

Семена кунжута – 1,5 гр.;

Хлеб круглый;

Креветки крупные (тигровые) – 3 шт.;

Веточка розмарина;

Несолёное сливочное масло, либо очень густые домашние сливки – 30 гр.;

Рафинированное подсолнечное, или кукурузное масло.

Способ приготовления:

1. Прежде всего, подготовьте хлеб для подачи супа.

2. Для этого возьмите булку круглого хлеба и срежьте с неё верхушку, это будет крышка, которой накроем буханку, когда наполним её супом.

3. Из серединки хлеба выберите мякиш.

4. Смажьте хлеб внутри взбитым яйцом и отправьте в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов на 3–4 минуты.

5. Репчатый лук и морковку нарезать для пассеровки, и подрумянить на сковороде.

6. Выложить зажаренные овощи в кастрюлю небольшого размера, всыпать измельчённый ножом чеснок. Добавить порезанную на кубики небольшого размера тыкву, залить 1,5 л кипячёной, негорячей воды и поставить закипать.

7. Убрать нагрев и до размягчения тыквы варить на среднем огне.

8. Снять кастрюлю с плиты, чуть остудить и пропустить всё сквозь сито, или медленно взбить низкоскоростным блендером в равномерную массу.

9. Добавить сливки, перемешать и прогреть на минимуме 4–5 минут.

10. Готовый крем-суп аккуратно перелить в подготовленный «горшочек» из хлеба, накрыть хлебной крышкой и подать к столу.

Крем-суп из тыквы

Ингредиенты:

Тыква без семян и кожуры, сочная часть мякоти – 600 грамм;

Нежирные сливки – стакан;

Одна небольшая луковица;

Сыр твёрдых сортов – 80 грамм;

1–2 зубчика чеснока;

Ядра тыквенных семечек – 30 грамм;

Перец ручного помола, чёрный;

Свежая зелень для украшения;

Масло для жарки, подсолнечное рафинированное.

Способ приготовления:

1. Лук мелко нарезать под пассеровку, чеснок растолочь, всё вместе обжарить на сковородке до зарумянивания.

2. В сковороду выложить нарезанную на кусочки небольшого размера тыкву. На слабом огне выдержать до готовности тыквы.

3. Когда тыква размягчится, поместить притушенные овощи в блендер и пюрировать.

4. Перелить овощную смесь в небольшую кастрюльку. Всыпать натёртый на тёрке с мелкими ячейками сыр твёрдых сортов, поперчить и присолить. Поставить на включённую плиту и на слабом огне проварить до полного растворения сыра, не прекращая постоянное помешивание.

5. Когда сыр раствориться, снять суп с нагрева и настоять при закрытой крышке не менее получаса.

6. Подавать, украсив каждую тарелку очищенными тыквенными семечками, зеленью и сливками.

Крем-суп из тыквы «Ностальгия»

Такой тыквенный супчик обладает крайне приятным ароматом, а продукты для его приготовления всегда найдутся на любой кухне.

Ингредиенты:

Вода – полтора литра;

Тыква, подготовленная – 500 грамм;

1 перчина свежего или мороженого перца, либо пакетик сушенного;

Одна небольшая морковка;

Средняя картофелина;

Маринованные грибы, не острые не пряные, любого вида – 200 грамм;

Смесь ароматических перцев, неострая.

Способ приготовления:

1. Лук нашинковать полукольцами, морковку нарезать, как для корейских блюд, но не столь длинно. Болгарский перец мелко нашинковать, сушёный – запарить кипятком до размягчения и тщательно промыть. Семенную коробочку из свежего перца удалить.

2. Тыкву и картофель нарезать ломтиками, или брусочками. Грибочки желательно не мельчить, а разрезать пополам, если не особо крупные.

3. В кастрюлю влить воду, довести до состояния кипения. Присолить, по вкусу поперчить.

4. Выложить в закипевшую воду картофель, оставить вариться до состояния полуготовности картофеля.

5. Зажарить до янтарного цвета лук и морковку, добавить кубики тыквы, сладкий перец и тушить при закрытой крышке двадцать минут.

6. Переложить притушенные овощи в бульон и проварить четверть часа.

7. Вынуть из бульона овощи и пюрировать любым способом.

8. Получившуюся массу переложить обратно в кастрюлю с овощным отваром и прогреть в течение пяти минут при слабом нагреве.

9. Грибочки слегка прижарить на подсолнечном масле. Добавлять грибы рекомендуется по тарелкам с разлитым супом.

Крем-суп из тыквы с рисом

Ингредиенты:

Бульон насыщенный куриный или вода – 2 литра;

Тыква, без кожицы и семян – 300 грамм;

Морковка небольшого размера – 2 шт.;

Три средних картофелины;

20% сливки, можно молоко – стакан;

Рис сухой – 1/3 стакана;

Одна пачка сухариков.

Способ приготовления:

1. Перебрать рис, несколько раз, не давая разбухнуть, промыть под краном и отварить до готовности.

2. Картофель, морковку, тыкву порезать на небольшие кусочки.

3. Заранее приготовленный бульон или воду поставить на огонь. Когда бульон закипит выложить в него овощи и варить на минимуме до готовности.

4. Слить жидкость, перетереть на сите или пюрировать при помощи блендера рис и овощи.

5. Овощную массу развести сливками до желаемой консистенции. Добавить перец по вкусу, присолить, прогреть на минимуме 5–6 минут.

6. Подавать к столу с сухариками. Сухарики сервируем в отдельной тарелке.

Крем-суп из тыквы с беконом

Ингредиенты:

Бульон нежирный из рёбер или куриной тушки – 2 литра;

Сливки 20% – 150 мл;

Тыква, очищенная от семян и кожуры – 500 грамм;

Две больших картофелины;

Одна небольшая морковка;

Репчатая луковица;

Бекон – 200–300 грамм;

По вкусу – кориандр, соль, смесь неострых ароматических перцев.

Способ приготовления:

1. Морковку нарезать колечками, лук полукольцами, картошку малыми кубиками или «соломкой».

2. Слегка прижариваем, положив в сильно разогретое масло, лук до прозрачности. Всыпать морковку и пассеровать 4–5 минут, следить, чтобы овощи сильно не зарумянились.

3. Почти готовые лук и морковку сдвинуть в сторону, чтобы освободить немного места.

4. На свободное место выкладываем картофель и несколько раз переворачиваем. Зажаривать картошку не требуется, нам нужно, чтобы она всего лишь немного пропиталась маслом со всех сторон.

5. На медленном огне тушим картофель 6–7 минут, перемешиваем с луком и морковкой, всыпаем порезанную малыми кубиками тыкву и продолжаем тушить овощи ещё семь минут.

6. Посыпаем сверху кориандром и молотым перцем.

7. Тушёные овощи переложить в кастрюлю, залить горячим бульоном, он должен покрывать овощи на 3–4 см. Подсаливаем по вкусу и провариваем на медленном нагреве при слабом кипении до готовности.

8. На любую ёмкость ставим сито и отцеживаем через него бульон с овощами. Овощи, оставшиеся на сите, помещаем в чашу блендера и измельчаем, или перетираем через это же сито, только в другую посуду.

9. Пюрированную массу перекладываем в кастрюльку с бульоном, вливаем сливки, не быстро, но тщательно перемешиваем и ставим на огонь.

10. После того как закипит, выключаем плиту и даём супу настояться.

11. Пока суп доходит, нарезаем ломтиками бекон и подрумяниваем на сковороде, масло добавлять не требуется.

12. Бекон следует выкладывать в тарелки с разлитым по ним супом, можно украсить зеленью.

Острый крем-суп из тыквы, по-тайски

Ароматические пряности и острая паста карри нисколько не испортят сладковатого вкуса тыквы, а лишь придадут такому супчику немного пикантности, основанной на вкусовых контрастах тайской кухни. Остроту супа можно изменять, количеством добавляемой в суп зелёной пасты карри.

Ингредиенты:

Тыква, мякоть – 500 гр.;

Небольшая красная луковица;

Молоко и кипячёная вода – по стакану;

Имбирь свежий (корень) – 2–3 см;

Зелёная паста карри 1,5 ч. ложки;

Для зелёного соуса:

Две столовые ложки качественного оливкового масла;

Чеснок – 1/3 небольшой головки;

Сок половины небольшого, тонкокожего лимона;

Свежая зелень кинзы;

Способ приготовления:

1. Тыкву порезать на небольшие брусочки, средней толщиной до одного сантиметра.

2. Луковицу и очищенный имбирь измельчить ножом. Когда начнёте резать лук, отложите несколько колечек для украшения.

3. Взять кастрюлю с многослойным, или утолщённым дном, налить немного масла и слегка зажарить лук с имбирём, пока лук не станет янтарным.

4. Выложить в кастрюлю кусочки тыквенной мякоти, зелёную пасту карри и обжарить порядка трёх минут, не допуская прилипания и пригорания.

5. Добавить воду, доведя до кипения убрать нагрев на минимум и варить до размягчения тыквы.

6. Пока суп варится, приготовим соус. В чашу блендера поместить вымытую под краном, просушенную зелень кинзы, очищенный от кожицы чеснок. Измельчить, влить одну чайную ложку свежеотжатого лимонного сока, посолить небольшими порциями, также аккуратно, снимая пробу, поперчить, добавить оливковое масло и перемешать.

7. Содержимое кастрюли пюрировать блендером, кухонным комбайном или перетереть сквозь редкое сито. Влить кипячёное, негорячее молоко, перемешать и поставить кастрюлю на огонь.

8. На слабом огне не прекращая помешивание, довести до кипения.

9. Убрать нагрев и дать настояться.

10. Разлить по тарелкам, украсить зелёным соусом и полукольцами сладкого красного лука.

Крем-суп из тыквы «Малышонок» в мультиварке

Ингредиенты:

Вода или бульон – 600 мл;

Тыква, мякоть – 250 грамм;

Молоко – 150 мл;

Чайная ложка с малой горкой сахарного песка;

Крупа манная – полторы ч. ложки;

Сливки 20% жирности – 10 мл;

Петрушка, зелень – пару веточек.

Способ приготовления:

1. Взять любую керамическую ёмкость, главное, чтобы она по размеру подходила под мультиварку.

2. Тыкву режем не слишком мелко и выкладываем в подобранную ёмкость.

3. Всыпаем равномерно манную крупу, сахарный песок, вливаем молоко.

4. В чашу мультиварки заливаем воду, а керамическую ёмкость помещаем в корзинку для приготовления на пару. Выставляем режим работы «Варка на пару», либо ближайший по параметрам, на 20 минут.

5. Достаём суп из мультиварки, пюрируем, немного подсаливаем.

6. Добавляем сливки, перемешиваем до состояния абсолютной однородности.

7. Подаём к столу, украсив тарелки с крем-супом зеленью.

Если крем-суп получился недостаточно жидким, то приготовленную пюрированную массу можно разбавить до требуемой консистенции бульоном, или кипячёной водой, если вместо бульона использовался овощной отвар.

Добавлять соль лучше всего, когда овощи будут сварены, в уже приготовленное овощное пюре, в солёной воде они будут вариться дольше.

Чтобы тыквенный крем-суп, приготовленный на мясном или курином бульоне, получился более сытным и насыщенным, мясо можно перекрутить на мясорубке и добавлять в уже разлитый по тарелкам суп. Также можно кусочки мяса измельчить блендером, когда будете подготавливать таким способом овощи.

Если решили подавать тыквенный суп в оригинальной «тарелке» из хлеба, необязательно брать покупной, можно испечь самим. Сервированное таким способом блюдо будет смотреться оригинальнее, если хлеб испечь в небольших формочках, и каждому дать отдельный «хлебный горшочек».

В сотейнике нужно спассеровать на растительном масле нарезанный лук. Держим его на огне до легкого зарумянивания и мягкости.

Тыкву нарезаем небольшими кусочками и отправляем в емкость к пассеровке. Добавляем по вкусу соль и перец.


Заливаем водой или бульоном. Количество жидкости должно быть не более 300 мл. Я влила 250 мл, так как люблю погуще. Ставим сотейник на плиту, доводим его содержимое до активного кипения и убавляем огонь. Накрываем крышкой и готовим суп из тыквы 15 минут. После чего проверяем готовность.



Для пюрирования можно использовать погружной или стационарный блендер. Мне нравится больше второй вариант. Измельчает идеально.


Вот такой однородный, красивый и аппетитный получился супчик

Такой тыквенный суп-пюре постный можно с легкостью приготовить в мультиварке. Используйте режим «Жарка» для пассеровки и «Тушение» для приготовления тыквы.


А если добавить в тарелку горсть гренок, ваш обед будет точно непревзойденным. Также добавьте мелкорубленую зелень, и тогда суп станет вкуснее и полезнее.

12

Здоровье 19.10.2018

Бывают продукты, с которыми отношения складываются не сразу. Ну уж если сложились - то любовь и дружба на всю жизнь. Так у меня произошло с тыквой. Оранжевая красавица стала моей любимицей не сразу. Зато теперь я могу кушать ее в любом виде. Особое мое пристрастие — нежный крем суп из тыквы с вариациями.

Без капли сомнения могу сказать, что суп из пюрированной тыквы - не просто первое блюдо, а настоящий деликатес. Слово «крем» как нельзя лучше подходит для того, чтобы описать всю воздушность и соблазнительность консистенции этого замечательного блюда с привкусом осени.

Как приготовить суп пюре из тыквы в различных ипостасях нам расскажет сегодня Ирина Рыбчанская - ведущая рубрики . Продолжает Ирина.

Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ирины Зайцевой! Я тоже долгое время игнорировала столь замечательный дар полей, как . А теперь, в разгар сезона, она практически не исчезает с моего стола.

Сегодня на завтрак мы с мужем кушали . Днем вместо перекуса я подкрепляюсь , а вечером пью ароматный чай с вкуснейшими .

У нас еще очень тепло, но синоптики уже со следующей недели обещают похолодание. Начнется сезон теплых уютных густых супов. Как же тут обойтись без тыквы?

Крем суп из тыквы - пошаговый рецепт с фото

Сначала я расскажу вам, как приготовить самый простой, базовый суп крем. Несмотря на всю простоту приготовления, он получается очень элегантным и утонченным.

На основе этого пошагового рецепта вы можете «сочинять» свои версии, обогащая основу курицей, морепродуктами, сливками, коровьим или кокосовым молоком, сыром, различными специями. Вместо воды основной жидкостью может так же служить овощной, куриный, мясной и даже рыбный бульон.

Ингредиенты на две порции

  • Один килограмм тыквы;
  • 40 - 50 г сливочного масла;
  • один литр воды;
  • две репчатые луковки;
  • две щепотки белого перемолотого перца;
  • щепотка мускатного ореха;
  • соль.

Как приготовить

Тыкву для супа следует сначала помыть и обтереть чистым полотенцем. Разрезать пополам, удалить «внутренности» с семенами, нарезать поперек небольшими кусками.

Теперь нужно снять кожуру. С более мелких кусков кожуру снять легче, поэтому риск порезать руки гораздо меньше.

Нарезаем очищенные кусочки тыквы кубиками, как на фото.

С лука снимаем его многочисленные одежки - шелуху. Рубим на мелкие кубики.

Слегка обжариваем на разогретом сливочном масле. Используйте для обжаривания широкую сковороду.

После того, как лук стал прозрачным, отправляем к нему в компанию кусочки тыквы. Помешиваем в течение примерно пяти - семи минут. Немного солим содержимое.

Наливаем в сковородку приблизительно 400 мл горячей воды.

Размешиваем, соскребая со дна приставшие, карамелизованные частички овощей.

Вываливаем массу в кастрюлю, превращаем в пюре при помощи погружного блендера. Или пюрируем массу в стационарном агрегате.

Постепенно, несколькими порциями, вливаем горячую кипяченую воду, добиваясь нужной консистенции. Выправляем на соль, насыпаем перемолотый белый перец, молотый мускатный орех.

Нагреваем до первых «булек», плотно накрываем крышкой. Пусть суп крем настоится хотя бы пять минут.

Сервируем в красивых небольших мисочках. Не возбраняется добавить при подаче ложечку свежей сметаны. При желании посыпаем суп крем подсолнечными и тыквенными семечками, как на фото.

Мои замечания

  • Обычно я готовлю суп из тыквы сорта Баттернат. Мне очень нравится ее яркая мякоть и характерный «ореховый» вкус.
  • Это довольно диетическое блюдо. Если исключить перец (или добавить его очень умеренно), то блюдо вполне подойдет для диетического питания, для детей, пожилых.
  • Тыквенные кушанья весьма хороши с имбирем. Для эксперимента попробуйте добавить в конце готовки маленькую щепотку молотого сухого корня.
  • Принципиально важно добавлять воду при пюрировании тыквы постепенно. Только в этом случае мы сможем добиться гармоничного, ласково - бархатистого вкуса и воздушной консистенции крема.
  • Густоту регулируйте при помощи горячей воды. Не забывайте выправлять суп на соль, если вы добавили дополнительную порцию жидкости.

Крем суп из тыквы со сливками на курином бульоне

Крем суп с тыквой и сливками - обогащенная версия предыдущего блюда. Особенно деликатным он получается при использовании для приготовления тыквы сорта Токио Сахарная или Токио Медовая.

Ингредиенты

  • 800 — 900 г мякоти тыквы;
  • две средние луковки;
  • две дольки чеснока;
  • 55 г сливочного масла;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 320 мл нежирного куриного бульона;
  • 220 мл 20% сливок;
  • большая щепотка перемолотого белого перца;
  • две - три щепотки молотого мускатного ореха.

Как приготовить

  1. Очищаем и мелко рубим луковицы.
  2. Разогреваем сотейник. У него непременно должно быть толстое многослойное дно. Наливаем оливковое масло, когда оно разогреется, то кладем сливочное масло.
  3. Поджариваем лук, не забывая помешивать, пока он не станет прозрачным.
  4. Подливаем пару столовых ложек воды, дожидаемся, пока жидкость испарится. Повторяем так несколько раз, пока лук приобретет слегка карамельный цвет и тонкий ореховый аромат.
  5. Кладем меленько нарубленный чеснок, готовим вместе половину минуты.
  6. Тыкву очищаем, режем кубиками (серединку с семечками удаляем), добавляем в сотейник.
  7. Готовим пять минут, вливаем половину куриного бульона, варим десять минут, в процессе немного солим.
  8. Превращаем тыкву в пюре при помощи погружного или стационарного блендера, постепенно добавляя остатки бульона и сливки. Необходимую густоту регулируем горячей водой.
  9. Прогреваем массу до появления первых признаков кипения, добавляем белый перец, молотый мускатный орех. Пробуем суп крем и при необходимости солим.
  10. Накрываем сливочный суп крышкой, даем настояться десять минут.

Обычно этот суп кушают даже те, кто с тыквой на «Вы». Легкое, не чрезмерно калорийное блюдо непременно привлечет ваше внимания.

Ингредиенты

  • 850 г тыквенной мякоти;
  • 250 г куриного филе;
  • 450 мл молока;
  • 200 мл воды;
  • две столовые ложки сливочного масла;
  • одна большая луковка;
  • половина зубчика чеснока;
  • щепотка молотого мускатного орешка;
  • щепотка сухого тимьяна;
  • соль.

Как приготовить

  1. Освобожденный от шелухи лук мелко рубим ножом.
  2. На половине сливочного масла обжариваем до готовности куриное филе, нарезанное полосочками.
  3. Промытую тыкву чистим, срезаем шкурку, рубим на кубики.
  4. Обжариваем лук в сотейнике с многослойным дном на оставшейся половине сливочного масла.
  5. Добавляем к нему нарубленный чеснок, тыкву. Готовим пять - семь минут. Приливаем воду, тушим до готовности тыквы.
  6. Молоко довести до кипения, следить, чтобы оно не подгорело и не «убежало».
  7. Готовую тыкву взбить погружным блендером, постепенно подливая кипяченое молоко. Действуйте осторожно, чтобы не обжечься.
  8. Добавить в суп соль, тимьян, всыпать перемолотый мускатный орех довести до кипения. Прикрыть крем суп крышкой, дать постоять перед подачей десять минут.
  9. Сервировать в красивых мисочках. В каждую порцию положить несколько кусочков куриного филе.

Крем суп из тыквы и картофеля в мультиварке

Посмотрите, пожалуйста, хороший видео ролик о том, как приготовить вкусный и необычный крем суп из тыквы и картофеля в мультиварке.

Крем суп из запеченной тыквы со сливками и сыром

Отличная вариация рецепта крем супа из тыквы со сливками. Но тут мы будем оранжевую красавицу не варить - жарить, а запекать в духовке. Она станет слаще, выразительнее, фактурнее. Вы почувствуете разницу, гарантирую!

Ингредиенты

  • Кило тыквенной мякоти;
  • 300 мл сливок (205);
  • 80 - 90 г сыра;
  • 250 мл бульона (овощного, куриного);
  • одна большая луковица;
  • 60 г сливочного масла;
  • корешок имбиря (1 см);
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • соль.

Как приготовить

  1. Подготовленные тыквенные кубики отправляем в керамическую форму для духовки. Поверх них укладываем наструганное сливочное масло (30 г).
  2. Ставим в нагретую до 190 - 200°С духовку на десять минут. По прошествии указанного времени перемешиваем, запекаем еще десять - пятнадцать минут до мягкости.
  3. Пока идет процесс запекания, займемся приготовлением лука. Поджарим мелко нарубленный лук на оставшейся половине масла в глубоком сотейнике с многослойным днищем.
  4. Смешаем готовую тыкву с луком, прильем бульон, приправим мелкой стружкой имбиря, кладем соль, готовим пятнадцать минут при едва заметном побулькивании.
  5. Прорабатывем массу погружным блендером, постепенно добавляя сливки, возвращаем в сотейник.
  6. Нагреваем до появления едва заметных признаков кипения, выправляем на соль, приправляем мускатом, кладем сыр.
  7. Подаем крем суп в небольших мисочках или пиалах. Сверху можно украсить сыром, тыквенными семечками, маслом, сливками.

Мои замечания

  • Для приготовления используйте любой твердый сыр (российский, голландский и другие), который вам нравится. Для более торжественных случаев применяйте рокфор, пикодон.
  • Ложка — другая хорошего портвейна или хереса, добавленная в крем суп, повергнет в изумление и восторг ваших гостей.
  • Не возбраняется при подаче насыпать в каждую порцию свежую нарубленную зелень - чабер, тимьян, петрушку.

Ингредиенты

  • 800 - 900 г тыквенной мякоти;
  • 40 - 50 г сливочного масла;
  • одна луковица;
  • две дольки чесноку;
  • одна столовая ложка коньяка (опционально);
  • 140 - 150 мл куриного бульона или воды;
  • 250 мл сливок (20%);
  • по две - три вареные креветки на порцию (примерно 8 штук);
  • щепотка тимьяна:
  • щепотка молотого красного перца;
  • соль.

Как приготовить

  1. Подготовленную тыкву режем на кубики.
  2. Мелко нарубленный лук румяним на разогретом сливочном масле, кладем нарезанный тонкими пластиночками чеснок. Готовим 15 - 20 секунд.
  3. Кладем тыкву, бульон, тушим десять минут (или до мягкости), немного солим.
  4. Вливаем коньяк, если вы готовите с ним.
  5. Взбить массу блендером, постепенно доливая сливки.
  6. Вернуть в посуду для готовки, довести до кипения, приправить специями, при необходимости добавить соль.
  7. Креветки отварить, почистить.
  8. Сервировать суп крем в красивую небольшую посуду. В каждую порцию положить по две креветки, посыпать красным молотым перцем, при желании полить тыквенным маслом, положить несколько семечек.

Уважаемые читатели блога Ирины Зайцевой! Я буду очень рада, если предложенные мной рецепты «приживутся» у вас и станут любимыми. Если по ходу приготовления у вас появятся вопросы - обращайтесь с ними ко мне в комментариях. Буду рада помочь!

С неизменными пожеланиями здоровья, мира и процветания Рыбчанская Ирина автор блога Эссе кулинарного дилетанта .

Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке
ниже.

Вкусные рецепты для всей семьи

А что сегодня для души? Совсем недавно ушел из жизни Великий шансонье - несравненный Шарль Азнавур. Почтим его светлую память и послушаем его чарующий голос… Charles Aznavour — La Boheme

Смотрите также

12 комментариев

    Ответить

Вкусный и полезный крем-суп из тыквы – отличный вариант здоровой пищи для всей семьи. Помимо основного ингредиента – оранжевого овоща, в составе блюда может быть мясо, морепродукты, молочные продукты и другие составляющие. Нежная текстура супа и отличный состав подойдут в качестве питания для взрослых людей и маленьких детей. Его можно кушать тем, кто имеет проблемы со здоровьем, в частности с работой пищеварительных и эндокринных органов.

Чтобы суп получился действительно вкусным, требуется грамотно подойти к выбору основному компонента – тыквы.

У хорошего плода кожура должна быть плотной, но не деревянной. Конечно же, не должно быть трещин, затемнений, мягких участков – последние могут указать на начало процесса гниения.

Выбирая тыкву, не стоит гнаться за гигантскими. У слишком крупных, переросших плодов мякоть может быть сухой, водянистой и горчить.

У спелых плодов хвостик темный и сухой. Если его нет, лучше не покупать такой плод, возможно, продавец специально отрезал, поскольку тыква была сорвана раньше и не успела нормально дозреть. Кроме того, даже самая лучшая тыква, оставшаяся без плодоножки, хранится намного меньше.

Если использовать мякоть тыквы, которая переболела грибком, суп или любое другое блюдо получится горьким, невкусным. О вероятном поражении могут указать вмятины, темные или немного розоватые участки на кожуре. Кроме того, многие продавцы, которые хотят продать подобную тыкву, просто разрезают плод на части.

Классический тыквенный суп

Главное, при приготовлении этого блюда – сразу подготовить все продукты, поскольку суп варится всего за полчаса. По консистенции получится нежным, легким, отличается великолепным вкусом и ароматом. Станет отличной альтернативой привычным традиционным супам.

Для приготовления нужны:

  • 500 г мякоти;
  • 1 луковица;
  • 20 г масла сливочного;
  • 350 мл бульона куриного либо воды;
  • соль и черный перец;
  • 1 морковка;
  • 2 дольки чеснока;
  • 20 мл масла оливкового;
  • 3 ст.л. сливок.

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала нужно очистить и нарезать все овощи. Тыква и морковь нарезаются крупными кусками, лук полукольцами, чеснок – мелкими кубиками.
  2. После в глубокой ёмкости – сковороде или сотейнике следует разогреть оба масла, используемые по рецепту и обжарить чеснок с луком. Туда же следует отправить морковь, щепотку мускатного ореха с имбирем, влить половник бульона или воды, накрыть крышкой.
  3. Тушить овощи нужно на медленном огне в течение 12 минут.
  4. Когда морковь станет мягкой, в сотейник добавляется основной продукт – тыква, обжаривается немного и заливается бульоном так, чтобы он полностью покрыл все компоненты яства.
  5. Тушить всё это следует около 25 минут, до полной готовности всех продуктов. В конце добавляется соль с перцем.
  6. После варки овощей жидкость нужно слить в чашу и с помощью погружного блендера измельчить овощи, превратив их в пюре.
  7. Бульон подливается к овощам постепенно, до получения нужной консистенции супа. Когда яство будет готово, его нужно снова отправить на плиту, включить небольшой огонь, влить сливки, перемешать всё, доводя до кипения.

Готовый продукт разливается по тарелкам сразу после приготовления. Сверху можно украсить петрушкой или сельдереем.

Простой рецепт с курицей

Супчик получается малокалорийным, питательным. Его рекомендовано обязательно включать в рацион взрослых и детей, поскольку поможет внутренним органам работать без сбоев. Тыквы насытит организм каротином, микроэлементами, витаминами, а куриное мясо – белком, который требуется для строения клеток.

Нужны следующие продукты:

  • 500 г филе куриного;
  • 500 г тыкв;
  • 2 моркови;
  • 40 г масла сливочного;
  • 1 луковица;
  • 60 мл масла растительного;
  • 3-4 ломтика белого хлеба;
  • 3 зубчика чеснока;
  • немного тыквенных семечек;
  • 200 мл сливок;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление простое:

  1. Филе курицы следует промыть, очистить от плёнки, порезать на кусочки и поставить варится на огонь, залив чистой водой.
  2. Тыква очищается от шкурки, нарезается средними по величине кубиками и выкладывается на противень, предварительно смазанный растительным жиром. К ней нужно добавить специи, соль, пропущенный через пресс чесночный зубок.
  3. Сверху на овощ выкладывается масло и всё это отправляется в духовой шкаф для запекания. Время приготовления овоща – 15-20 минут при температуре 190 градусов (запекать до готовности).
  4. Пока тыква готовится, в сотейнике поджаривается лук, оставшийся чеснок и морковь. После появления золотистой корочки овощи отправляются к мясу и варятся до готовности.
  5. В конце все продукты соединяются и измельчаются с помощью блендера. Густота супа регулируется бульоном, оставшимся после варки мяса. Перед подачей в варево добавляются сливки, всё взбивается, солится по вкусу и подаётся к столу.

В порционные тарелки сверху на пюре выкладываются обжаренные сухарики, подсушенные семечки и зелень.

Вариант нежного блюда со сливками

Такой суп готовится во многих странах, причем в некоторых из них его приравнивают к национальным блюдам. А все благодаря нежному вкусу, быстроте приготовления, пользе для организма.

Ингредиенты:

  • 400 г тыквы;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 100 мл жирных сливок;
  • соль, перец, сушеная зелень.

Пошаговое приготовление супа:

  1. Морковку, тыкву и картофель нужно очистить, вымыть, нарезать кубиками примерно одинакового размера. Сложить их в кастрюлю, добавить немного воды и тушить на небольшом огне до готовности.
  2. Отдельно в сковороде на масле необходимо обжарить луковые кольца до золотистого цвета, соединить с овощами, добавить специи.
  3. Погружным блендером все продукты нужно измельчить в пюре, добавить сливки и поставить на огонь.
  4. Когда масса начнёт закипать, нужно выключить огонь, разлить суп по тарелкам и подать гостям, добавив пряности.

Простой рецепт с картофелем

Приготовленный по этому рецепту суп получится очень вкусным, нежным, сытным за счет добавления картофеля.

Ингредиенты следующие:

  • 300 г тыквы;
  • 300 г картофеля;
  • 50 г масла сливочного;
  • перец и соль.

Тыква и картофельные клубни очищаются, нарезаются крупными кубиками и складываются в ёмкость для варки. Вода или бульон добавляется так, чтобы она лишь немного покрыла овощи. После закипания варить продукты нужно под крышкой, на медленном огне до готовности.

Дальше овощи нужно измельчить в однообразную массу, приправить, добавить соль и перчик. После всё это заливается молоком, добавляется масло и прогревается на огне до закипания. В конце можно добавить свежую или сушеную зелень. Хорошо подать такой суп с гренками из белого хлеба.

Необычный вариант с использованием имбиря

Этот суп традиционен для марокканской кухни. Получается сытным, ароматным, при этом все равно отличается постностью.

Нужны следующие компоненты для приготовления:

  • 400 г мякоти тыквы;
  • 30 г корня имбиря;
  • 2 средних картофеля;
  • 1 луковица;
  • лавровый лист;
  • 400 мл воды;
  • соль и перец по вкусу, кориандр;
  • 2 зубчика чеснока»
  • 20 г масла сливочного;
  • 8 стаканов кипячёной воды.

Приготовить суп просто:

  1. Все овощи помыть, нарезать, в сотейнике обжарить лук, добавить туда же тертый имбирь и мелко порезанный чеснок.
  2. Следом добавляем кориандр, перец, лавровый лист. Всю массу обжариваем течение 1,5 минут.
  3. Отправляет картофель, тыкву, кипяток и варим около получаса.
  4. Достаем из массы лавровый лист, чтобы он не испортил блюдо.
  5. Сварившиеся овощи перебиваются блендером и отставляются в сторону.
  6. Тем временем отдельно в ёмкости следует запарить кускус (по турецкому крупа называется «булгур») водой, добавив немного соли. Когда крупа приготовится, её нужно добавить в суп, перемешать. Готовое яство подать к столу в тёплом виде.

Как приготовить суп в мультиварке?

Главное преимущество мультиварки – просто и высокая скорость приготовления. По сезону можете добавлять к блюду другие компоненты – кабачки, томаты и т.д. Получается вкусным и очень легким.

Ингредиенты:

  • 500 мл бульона;
  • 400 г тыквы;
  • 200 г картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 400 мл растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовить суп очень простое:

  1. Выбрав режим «Выпечка», нужно разогреть жир вместе с очищенными и разделёнными на 2 части чесночными дольками.
  2. Тыкву, морковка, картофель, лук следует почистить и нарезать крупными кусками. В том же режиме необходимо обжарить овощи в течение 12 минут, залить их половиной порции бульона и включить режим «Тушение».
  3. Готовить продукты нужно около часа, после измельчить блендером, подливая оставшийся бульон. В конце добавить специи и разлить по тарелкам.

Приготовленный по этому рецепту супчик получится очень нежным, вкусным, который понравится и взрослым, и детям.

Нужны следующие ингредиенты:

  • 300 г тыквы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 100 мл молока;
  • 2 ст.л. масла оливкового;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Тыква очищается и нарезается брусочками, морковь натирается на тёрке, лук нарезается кубиками. Поочерёдно обжаривается лук с морковью, после к ним добавляется тыква. Когда овощи слегка обжарятся, их нужно залить водой и тушить до готовности.
  2. Когда тыква приготовится, нужно влить к овощам молоко, довести до кипения, добавить специи. Всё перебить в пюре, подать к столу с беконом и сухариками.

Рецепт вкусного диетического супа из тыквы

Включив такой супчик в меню, можно быть спокойными и за здоровье, и за фигуру. Добавляя к супу зелень и овощи, можно наполнить его массой витаминов, полезным микроэлементов. Потреблять его можно каждый день в любое время суток.

Ингредиенты для супа:

  • 150 г мякоти тыквы;
  • 1 морковь;
  • 1 картофелина;
  • 1 луковица небольшая;
  • 1 сладкое яблоко;
  • 30 мл масла оливкового;
  • лавровый лист, соль и перец;
  • 250 мл воды.

Приготовление простое:

  1. В емкости кипятим воду, добавляем туда морковь, картофель, масло, перец и лавровый лист.
  2. Через 10 минут добавляем все остальные продукты (обязательно уберите лавровый лист иначе он просто испортит вкуса блюда).
  3. Когда овощи будут готовы, их нужно измельчить в пюре, украсить зеленью и подать к столу. Хорошо такой супчик кушать с чёрным хлебом или сухариками. Такое яство – отличный вариант для людей разного возраста, которые хотят сытно и правильно питаться с пользой для здоровья.

Крем-суп из тыквы - это вариант диетического, но невероятно вкусного блюда. Его можно готовить по классическому рецепту, с добавлением сливок или молока, с мясом и овощами, с запеченной или замороженной тыквы.

Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет

А вам уже исполнилось 18?

Крем-суп из тыквы со сливками (классический рецепт)

Составляющие

  • мякоть тыквы — 500 г;
  • овощной, куриный навар (или питьевая вода) — 400 мл;
  • лук — 1 большая луковица;
  • сливки — 150 мл;
  • чеснок — 2 небольших зубчика;
  • растительное масло — 35 мл;
  • мускатный орех — на кончику ножа;
  • тыквенные семена — 25 г;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить

  1. Снимаем шелуху с чеснока и лука. Лук режем не очень толстыми колечками, а чеснок оставляем целым. Ставим на огонь кастрюлю с прочным дном или жаровню, вливаем подсолнечное масло, добавляем луковые колечки и чеснок. Тушим их до того момента, пока колечки лука не станут прозрачными. Чеснок вынимаем и убираем, он нам больше не понадобится.
  2. С тыквы нужно снять кожуру и удалить семена, хорошо ее вымыть, нарезать на небольшие ломтики и выложить в емкость с луком. Добавляем приготовленную жидкость и оставляем готовиться на полчаса под плотно закрытой крышкой.
  3. Готовую тыкву с луком немного охлаждаем, измельчаем с помощью блендера до состояния пюре. Затем выливаем сливки комнатной температуры, добавляем специи, солим.
  4. Кастрюлю с супом ставим на огонь и, постоянно помешивая, ожидаем, пока он закипит.
  5. Готовый суп разливаем по тарелкам и украшаем семечками или зеленью. Благодаря такому составу суп причисляют к разряду диетического питания, поэтому кушайте на здоровье!

Крем-суп из запеченной тыквы


Из чего приготовить

  • мякоть свежей тыквы — 650 г;
  • томаты — 4 штуки среднего размера;
  • сливочное масло — 60 г;
  • овощной навар или горячая вода — 350 мл;
  • морковь — 3 штуки;
  • апельсины — 1-2 штуки;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • растительное масло — 2-3 ст.ложки;
  • чеснок — 2 дольки;
  • специи (перец, тимьян, базилик, куркума, соль) — по вкусу;
  • тыквенные семечки — 80 г;
  • корень имбиря — 15 г.

Как готовится

Шаг 1. Тыкву моем, снимаем кожуру, удаляем семена. После этого режем ее на небольшие ломтики. Морковь также моем и чистим. Морковку больших размеров разрезаем на несколько частей. Томаты также моем, разрезаем на 2 части.

Шаг 2. В небольшой посудине соединяем растительное масло и все перечисленные пряности, хорошо растираем их до однородной массы. Этим составом смазываем овощи, выкладываем их вместе с очищенными зубчиками чеснока и ставим в духовой шкаф, который был предварительно разогрет до 200 градусов. Время выпекания — в среднем 25 минут.

Шаг 3. Очищенные тыквенные семечки посыпать солью, и высыпать на другой противень, застеленный пергаментом, и так же поставить в горячую духовку, чтобы подсушить. Эта процедура не должна занимать больше 10 минут, иначе семена сгорят или почернеют.

Шаг 4. Запеченные овощи достать с духового шкафа, дать им немного остыть и переложить в чашу блендера. Половину томатов оставляем на противне. В чашу также добавляем бульон, сок цитрусовых, тертый корень имбиря, все это тщательно взбиваем до однородной массы.

Шаг 5. Готовый суп-крем из запеченной тыквы подаем к столу с кусочками печеного томата, семенами тыквы или листьями зелени.

Крем-суп из замороженной тыквы


Необходимые ингредиенты

  • замороженная мякоть тыквы — 600 г;
  • лук — 2 штуки среднего размера;
  • сливки — 450 мл;
  • картофель — 4 средних штуки;
  • морковь — 2 небольших корнеплоды;
  • соль — по вкусу.

Пошаговый рецепт

  1. Замороженную тыкву следует предварительно достать из холодильника и разморозить ее. После этого мы очищаем ее (если в этом есть необходимость) и измельчаем ломтиками толщиной с палец.
  2. Картошку и морковку чистим от кожуры, аккуратно режем кубиками. Лук также измельчаем.
  3. На средний огонь ставим емкость с водой, добавляем в нее мелко нарезанные овощи, сыпем соль и накрываем. Чтобы все составляющие хорошо сварились и не потеряли вкус, воды не нужно наливать много, достаточно, чтобы она покрыла ингредиенты. Готовиться овощи будут почти 35 минут.
  4. Сваренные тыкву, картошку, лук и морковку достаем из емкости, в которой те варились, кладем остыть и высыпаем в чашу блендера. Тщательно измельчаем сваренные ингредиенты. Если есть необходимость и желание, то добавляем смеси сухих пряностей и специй.
  5. В глубокую посуду выкладываем измельченные овощи, вливаем к ним сливки, тщательно вымешиваем и все вместе доводим до кипения.
  6. Перед подачей крем-супа из замороженной тыквы, украшаем его сухариками, зеленью, семечками или любым другим способом.

Крем-суп из тыквы в мультиварке


Из чего приготовить

  • тыква — 900 г;
  • сливочное или подсолнечное масло — 60 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • питьевая вода — 500 мл;
  • чеснок — 2 дольки;
  • сливки высокой жирности — 125 мл;
  • соль, специи (карри, куркума, мускатный орех) — по вкусу.

Как приготовить — пошаговый рецепт

  1. Снимаем с лука кожуру, мелко нарезаем. В мультиварке выбираем режим «Жарить», кладем в кастрюльку сливочное или растительное масло, лук и готовим до мягкости.
  2. Тыкву моем, срезаем кожуру, очищаем от семечек, режем кубиками или ломтиками среднего размера и высыпаем в мультиварку к прожаренному луку. Готовим их вместе еще около 7 минут помешивая.
  3. Затем в чашу наливаем воду (около 500 мл), добавляем любимые пряности и выбираем функцию «Суп» на 15-17 минут. Если режим «Суп» не предусмотрен в вашей модели мультиварки, то можно выбрать любой другой, который позволит сварить составляющие крем-супа из тыквы.
  4. По истечению указанного времени тыкву нужно слить и переложить в чашу блендера или любую другую высокую посуду и тщательно взбить до однородной консистенции.
  5. Теплые сливки вливаем к овощам, аккуратно, но тщательно перемешиваем и ставим, чтобы закипели. Вместо сливок можно добавить немного молока или не жирной сметаны.
  6. Готовыйсуп-крем с тыквы разливаем по тарелкам, украсив зеленью, гренками или чипсами из бекона и сыра.

Тыквенный суп-пюре с беконом


Составляющие

  • куриное мясо (филе) — 250 г;
  • масло растительное — 35 г;
  • мякоть свежей тыквы — 600 г;
  • бекон — 150 г;
  • морковь — 1 большая;
  • лук — 2 средние луковицы;
  • мясной или овощной отвар — 800 мл;
  • сметана или жирные сливки — 150 г;
  • соль, специи — по вкусу;
  • зелень — для украшения.

Как приготовить

Шаг 1. Сначала очищаем от кожуры лук, моем его в холодной воде и мелко шинкуем. Куриную грудку также моем под краном, зачищаем ее (убираем жир, жилы), режем небольшими ломтиками.

Шаг 2. Ставим на огонь кастрюльку с толстым дном, вливаем растительного масла. Когда оно нагреется, добавляем измельченный лук и кубики куриного филе. Готовим около 7 минут, пока лук не приобретет золотистый оттенок.

Шаг 3. Тыкву очищаем от кожуры, удаляем семечки, моем и режем не очень большими ломтями. Морковь также следует почистить и хорошо вымыть, нарезать соломкой.

Шаг 4. В кастрюлю с луком и мясом курицы добавляем овощной или мясной навар (если их нет, то можно использовать питьевую воду), измельченную тыкву и полоски морковки. Все вместе должно варится на среднем огне около 25 мин.

Шаг 5. Сваренные ингредиенты должны немного остыть. После этого мы измельчаем состав кастрюли блендером до состояния пюре, добавляем специи и приправы.

Шаг 6. Поставить сковороду на огонь, выложить ломтики бекона и просушить их до хрустящего состояния.

Шаг 7. Готовое блюдо украшаем зеленью, семечками, чипсами их бекона. При желании можно добавить сметану или сливки. Вкусное и ароматное блюдо готово!

Острый тыквенный крем-суп


Ингредиенты

  • свежая тыква — 450 г;
  • сливки — 120 мл;
  • картофель — 2 средних клубни;
  • острый красный перец — 2 стручка;
  • лук — 1 (большой);
  • томатный сок — 200 мл;
  • чеснок — 3 дольки;
  • растительное масло — 60 мл;
  • пряности, соль, перец — по вкусу

Как приготовить

  1. Чистим и моем лук, чеснок, острый перец. Аккуратно режем их колечками. Наливаем в сотейник растительное масло и готовим нарезанные ингредиенты.
  2. Чистим от кожуры картошку и тыкву, режем ломтиками и высыпаем их в кастрюлю с луком и чесноком, заливаем водой так, чтобы не полностью накрыть овощи.
  3. Приготовленные специи также высыпаем в кастрюлю, легенько вымешиваем и готовим около 25 мин при закрытой крышке.
  4. Готовые овощи перекладываем в чашу блендера, измельчаем. После этого вливаем томатный сок, сливки, кипятим и можно подавать к столу!