Украшения. Аксессуары. Дизайн ногтей. Цвета. Нанесение. Ногти

Сеем лук порей в открытый грунт. Выращивание лука-порей — Посадка и уход в открытом грунте

Лук-порей - удивительное растение, обладающее огромным количеством полезных свойств. В связи с особенностями своего развития эта культура наиболее часто выращивается через рассаду.

Подготовка рассады лука-порея

Чтобы получить качественную и здоровую рассаду, нужно ознакомиться с правилами подготовки семян и основными требованиями ухода за молодыми побегами.

Подготовка семян к посеву

  1. Обеззараживание. Поместите семена в горячую (+48 о С – +50 о С) воду на 15–20 мин, а затем на 1–2 мин в холодную. Затем достаньте и обсушите.
  2. Проращивание. На дно тарелки поместите кусок улажнённой ткани (хорошо подойдёт хлопчатобумажный материал или рогожка), на него выложите семена и накройте вторым куском такой же увлажнённой ткани. Поставьте заготовку в тёплое место на 2 дня. В течение этого времени ткань необходимо поддерживать во влажном состоянии.

Чтобы семена порея лучше взошли, желательно прорастить их перед посевом

Посев семян в грунт

Выращивать рассаду лука-порея желательно в индивидуальных ёмкостях. Для этой цели хорошо подойдут торфяные горшочки или кассеты объёмом 100–150 мл и глубиной не меньше 10 см, поскольку корням порея нужно много места. Если вы хотите использовать общую ёмкость, то она должна иметь такую же глубину.

  1. Проделайте в ёмкостях отверстия и насыпьте слой (1–1,5 см) дренажного материала (подойдёт мелкий гравий).
  2. Заполните ёмкости грунтом. Для его приготовления смешайте в равных частях дёрн, перегной и торф, добавьте 0,5 части песка, а затем увлажните.
  3. Подготовьте углубления для посева:
    1. В горшочках проделайте лунки глубиной 1–1,5 см.
    2. В общем ящике сделайте бороздки глубиной 1–1,5 см на расстоянии 5 см друг от друга.
  4. Поместите в грунт семена:
    1. Посейте в 1 лунку 1–2 семечка.
    2. Посейте семена в бороздки на расстоянии 5–7 см друг от друга. На 1 место можно также поместить 1–2 семечка.
  5. Присыпьте семена слоем сухого рыхлого грунта или песка толщиной 0,5 см.
  6. Накройте посевы плёнкой или полиэтиленовым пакетом и поставьте в тёплое (+22 о С – +25 о С) место с умеренным освещением.

Чтобы обеспечить посевам наилучшие условия, ящики можно накрыть плёнкой

Как правило, первые ростки появляются спустя 7–10 дней после посева. Как только это произойдёт, уберите плёнку и поставьте ёмкости на светлое место. Чтобы впоследствии растение не ушло в стрелку, требуется соблюдать температурный режим. Проклюнувшиеся ростки в течение недели необходимо держать при температуре +15 о С – +17 о С в дневное время и +10 о С – +12 о С в ночное, а затем при температуре +17 о С – +20 о С днём и +10 о С – +14 о С ночью до высадки рассады в грунт.

Уход за рассадой

Помимо соблюдения температурного режима, существует ещё несколько правил, касающихся выращивания рассады порея.

  • Освещение. Световой день должен длиться 10–12 ч, поэтому при необходимости досвечивайте рассаду люминесцентной лампой, установленной на расстоянии 50 см. Кроме того, старайтесь не выставлять рассаду под прямые солнечные лучи.
  • Полив. Проводите умеренные поливы, стараясь поливать рассаду под корень (с этой целью можно использовать ложку или шприц). Также после каждого полива осторожно рыхлите грунт, чтобы избежать образования корки.
  • Подрезка. Регулярно подрезайте листья рассады так, чтобы их длина не превышала 8–10 см.
  • Подкормка. Подкармливайте порей каждые 2 недели такой смесью: аммиачная селитра (2 г) + хлористый калий (2 г) + суперфосфат (4 г) + вода (1 л).
  • Прореживание. Если вы сажали по 2 семечка в лунку, то, когда побеги немного подрастут, аккуратно удалите более слабый.
  • Пикировка. Если вы сеяли семена в общий ящик и посадки получились густыми, то вам придётся провести пикировку, когда у растений появится по 2 настоящих листочка.
    • Подготовьте ёмкости объёмом 100–150 мл, поделайте в них дренажные отверстия и заполните грунтом (можно взять такую же смесь).
    • Обильно увлажните землю в ящике с рассадой.
    • Аккуратно извлеките росток вместе с комом земли.
    • Проделайте в горшочке лунку, размерами совпадающую с комом земли, и поместите в неё росток.
    • Увлажните грунт.

Чтобы порей правильно развивался, его необходимо своевременно подрезать

В отличие от листвы, корням порея нужно тепло, поэтому желательно поставить ёмкости на кусок пенопласта или гипсокартона.

Пикировка порея (видео)

Высадка рассады в грунт

Высаживать лук-порей рекомендуется не раньше середины мая, когда окончательно установится тёплая температура. За неделю до высадки нужно начать закаливать рассаду. С этой целью выносите горшочки на открытый воздух сначала на 3–4 часа, постепенно увеличивая время. В последние 2 дня рассаду можно оставить на улице на всю ночь.

Подготовка участка

Начать готовить грядку нужно осенью. Для порея подойдёт участок, расположенный на открытом месте, с лёгкими плодородными почвами (суглинистыми или супесчаными), а грунтовые воды должны пролегать на глубине 1,5 м от поверхности. Если на выбранном участке кислая почва (её основными признаками являются светлый налёт, обилие мха или хвоща и ржавая вода в ямах), то за 7–10 дней до основной подготовки её необходимо раскислить, внеся известь (250–300 г/м 2) или доломитовую муку (300–400 г/м 2).

При посадке лука-порея также рекомендуется учитывать правила севооборота. Хорошими предшествениками для этой культуры являются бобовые, сидраты (горчица, чечевица, люцерна), ранний картофель, белокочанная капуста и томаты. Сажать порей туда, где за 4 года до этого росли луковичные культуры, нежелательно.

Если вам не нужно известковать почву, то переходите сразу к её улучшению, внеся компост или перегной (6–8 кг/м 2), нитрофоску (10–15 г/м 2) и мочевину (5 г/м 2).

Весной перекопайте участок и сформируйте грядку. Садоводы утверждают, что сельдерей хорошо растёт на узкой грядке (такая грядка имеет ширину 0,7 – 0,9 м и очень широкие междурядья), но вы вполне можете сделать и обычную. После того, как вы сделаете грядку, за 3–5 дней до высадки рассады рассыпьте по поверхности перегной или компост (3 кг/м 2), не перекапывая.

На момент высадки в грунт рассада порея должна быть не моложе 6–8 недель.

Высадка рассады

Высаживать порей лучше всего в облачную погоду, а если день жаркий, то ближе к вечеру. Порядок действий следующий:

  1. Разровняйте грунт с помощью грабель.
  2. Проделайте:
  3. лунки глубиной 10–15 см на расстоянии 15–20 см друг от друга и 30–35 см между рядами (двухрядная схема);
  4. лунки глубиной 10–15 см на расстоянии 10–15 см друг от друга и 20–30 см между рядами (многорядная схема);
  5. бороздки глубиной 10–15 см на расстоянии 25–30 см друг от друга и 40 см между рядами.
  6. Поместите в углубления ростки, обрезав на 1/3 их корешки и листочки. Если вы готовили рассаду в торфяных горшочках, то высаживайте вместе с ними, ничего не трогая.
  7. Присыпьте землёй, не заглубляя точку роста (место, где стебель распадается на листья).
  8. Хорошо увлажните грунт, чтобы вокруг корней не осталось воздуха.

Региональные особенности подготовки рассады

Если вы живёте в холодном регионе и вы решили посадить у себя на участке лук-порей, то имейте в виду, что выращивать его нужно только через рассаду. Начинать её готовить нужно достаточно рано. Это связано с тем, что лук-порей имеет продолжительный вегетационный период: на рост и развитие ему нужно около 6 месяцев.

Как видно, подготовить и посадить рассаду лука-порея нетрудно, и с этим делом справятся даже новички. Своевременно посейте семена, осуществляйте требуемый уход за рассадой, правильно проведите её высадку, и вы обязательно получите здоровое растение и обеспечите себя хорошим урожаем.

Как в народе мудро замечено, лук - верный друг. Лук относится к большому семейству лилейных, к многочисленному роду двухлетних и многолетних растений, издавна возделываемых человеком. Он является самой популярной и незаменимой приправой к различным овощным блюдам в сыром, вареном, жареном, печеном, маринованном и другом виде. К тому же, входит в серию продуктов, являющихся целебными. Помимо пищевой и лечебной ценности, лук любого вида, а особенно лук порей, достаточно живописен и своей зеленью и оригинальными цветками. Являясь медоносом, цветущий лук привлекает на участок пчел.

В мире насчитывается более 600 видов лука. Из них около 400 приходится на Северное полушарие, 230 из которых произрастают на территории России и в странах ближнего зарубежья. Среди самых популярных считается лук репчатый, лук-порей, лук-батун, лук душистый, лук многоярусный, лук-слизун, лук-шнитт, черемша и чеснок.

Лук - это оптимальный овощ - в пищу идет все: и вершки и корешки. Корешки - это луковицы или выполняющие их роль корни. Листья у лука отличаются по форме и строению, что определятся его видом. Они могут быть полые внутри, дудчатые, плоские, шиловидные, желобчатые и тесьмовидные. Цветет лук, как правило, на второй год своей вегетации шаровидными или полушаровидными зонтиками, округлыми конусами с пленчатыми чехлами на цветоносной стрелке, покрытыми мелкими цветками белого, желтого розового или фиолетового цвета.

К моменту созревания каждый цветочек превращается в трехгранное зерно, содержащее в сухой капсуле черное твердое зернышко, за что и называется чернушкой. На многоярусном луке семенами являются уже готовые луковички (бульбочки), способные к самосеянию.

Лук-порей богат провитамином А (каротином), витаминами С и В и столь важными для метаболизма солями калия. В связи с перечисленными достоинствами этот овощ весьма полезно включать в рацион здорового питания при возрастных нарушениях обмена веществ, при заболеваниях печени и почек, ревматизме и атеросклерозе.

В наше время при таком высоком развитии фармакологии и доступности врачебной помощи о целебных свойствах лука забывают, в народной же медицине лук все еще актуален. Уже в наше время замечено, что работники теплиц для выращивания лука не подвержены заболеваниям гриппом, даже на пике эпидемии. А в старину во время страшных «моровых поветрий», например, чума лук использовался как эффективное профилактическое средство. Да и в наше время специалисты заявляют, что лук и его спиртовая вытяжка аллилчен нормализует холестерин в крови, помогает при диабете, способствует улучшению процессов пищеварения, секреторной деятельности кишечника, устраняет понос и запор, даже полезен при лечении онкологических заболеваний.

Народная медицина рекомендует лук как средство для очищения и заживления кожных ран, лечения обморожений и ожогов, отмечены успехи в практике повышения мужской половой потенции. Принято считать, что вдыхание испарений измельченного сырого лука в самом начале заболевания помогает бороться с вирусной инфекцией.

По своим внешним данным такой лук больше напоминает чеснок, потому что листья у него плоские и нет четкой луковицы - она у него идет в виде длинной белой ножки-стебля, за которую этот вид лука и ценится. Перья тоже годятся в пищу.

По вкусу лук-порей ничем не походит на чеснок, да и луковый аромат у него своеобразный - в супах и бульонах непревзойденный, даже овощной постный супчик будто приготовлен с курятиной, а любое овощное рагу с участием и репчатого, и лука-порея даже без мяса привлекает аппетитным запахом. Добавление лука-порея во все совместимые с ним блюда делает даже постное меню привлекательным.

Как правило, это легкая , некислая, достаточно увлажненная, с хорошими дренажными способностями и непременно свободная от сорняков. Правила ухода за посадкой лука несложные, но и , особенно в период созревания луковиц, важнейшие из них.

Избыток влаги в этот период отрицательно скажется на показателях последующего хранения спелого лука. Репчатые сорта лука в и созревания нуждаются в свете и воздухе и поэтому требуют частого осторожного рыхления и максимального освобождения луковиц от грунта после дождя и полива.

Этот вид лука менее острый на вкус, более урожайный и неприхотливый в возделывании, менее подвержен болезням и вредителям.

Лук-порей, в отличие от репчатого, даёт урожай и на хорошо удобренном и обеспеченном влагой суглинке, а также и на песчаном грунте при тех же требованиях: борьба с сорняками, полив, рыхление и при бедных почвах минеральная подкормка.

Лук можно сеять и сажать как на грядках, так и на ровных местах, что зависит и от предпочтений, и от дренажных особенностей посадочного грунта. Обычно репчатый лук выращивают за два года: в первый из , а на второй - из севка луковицы. Возможно уплотнить данную агротехнику, рано посеяв чернушку на рассаду, а через нее к осени вырастут луковицы. Многолетние виды лука можно размножать и семенами, и вегетативно.

Лук-порей хорошо отзывается и на , и на минеральную. Лучше с осени на будущую грядку - органика, а в период вегетации - минеральная смесь: по 40 граммов мочевины и калийной соли и 60 граммов суперфосфата на 1М2, возможно сочетание со спелым перегноем (3-5 килограммов) на тощих почвах.

Самым подходящим считается конец или начало . При позднем посеве чернушки лука-порея посадочную грядку следует перекопать, удобрить, начертить мелкими бороздками строчки с интервалом между ними в 23 сантиметров, чтобы посеять в них семена с интервалом в самой строчке 7-10 сантиметров, если окажется гуще, то летом можно прорядить, используя молодые корешки в салат.

В моей личной практике этот опыт до сих не опробован, хотя не отвергнут и ждет своего времени.

Такой способ выращивания более трудоемкий, но надежней. Можно сеять чернушку двумя способами и оба хорошо показывают себя. Посадочный контейнер должен быть глубиной 12-15 сантиметров, с дренажом. Грунт для рассады (он так и называется) лучше приобрести в спецмагазине, выложить в контейнер, слегка утрамбовать, покрыть белой косметической салфеткой, сделать линейкой по её поверхности неглубокие бороздки-вмятинки и по ним распределить семена, которые прежде протестировать на всхожесть.

Для этого развести в стакане воды неполную чайную ложку поваренной соли, опустить туда семена, дать им минут 10 постоять. Через указанное время плавающие поверху слить, а остальные откинуть на сито, промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем или хлопчатобумажной тканью прямо в сите и ошпарить их крутым кипятком, чтобы растворилась слишком жесткая поверхность этих семян. Семена еще раз просушить бумажным полотенцем и посеять по вмятым бороздкам. Сверху не более 1,5 сантиметра положить слой рассадного грунта, слегка его примять и увлажнить поверхность контейнера орошением. Лучше поместить весь контейнер в полиэтиленовый пакет на неделю в теплое и темное место, что ускорит и улучшит всходы петелек лука-порея.

Через неделю пакет снять, контейнер поставить на светлый теплый подоконник и любоваться тем, как одна за другой станут проклевываться тонкие зеленые петельки. Условия ухода просты: следить за умеренной увлажненностью, поворачивать к свету, не перегревать и не переохлаждать. Как правило, рассада всходит густо и посадочного материала даже из небольшого контейнера бывает довольно много.

Ко второму варианту можно отнести точно такой же процесс сева семян лука-порея на рассаду, который отличается только некоторыми деталями: семена сначала сеют по строчкам в контейнер, а кипятком ошпаривают уже в посеянном виде. Укрывание стеклом или пленкой при внешней температуре в комнате не менее +25С не обязательно. Прибегают к такому парникованию лишь при более низких комнатных градусах.

При любом способе сеют на рассаду чернушку лука-порея в первой неделе , чтобы в двухмесячном возрасте в начале мая её высадить в открытый грунт. Ящики с рассадой можно поместить в теплицу или другое приспособленное под нее пленочное укрытие. За неделю до высадки рассаду следует начать закаливать на воздухе по общеизвестным правилам: начинать с одного часа, постепенно увеличивая время прогулки; в защищенном от ветра и прямого солнца месте.

Чтобы вырастить богатый урожай крупных корней лука-порея следует соблюдать оптимальный интервал между корнями: 23 Х 23 сантиметра, для получения еще более крупных экземпляров: 30 Х 30 сантиметров. Прежде всего проделать по шнуру глубокую и узкую борозду 15-сантиметровой глубины. Слегка полейте, чтобы смылась со стенок борозды почва для углубления корней.

Рассада лука-порея в процессе роста густо переплетается очень длинными корнями. Чтобы она легче растаскивалась, предварительно обильно её полейте. Вытаскивается сразу целый пучок, который нужно разделить на отдельные растения, которые следует тоже сложить ровным пучком. Когда пучок отдельных растений будет собран, ножницами обрежьте длинные корни, оставив не более 3-4 сантиметров, что позволит их благополучно посадить в лунку, не путаясь в длинных корешках. Чтобы облегчить посадку, делайте углубления при помощи деревянного заостренного колышка. При этом в узкую глубокую ямку опускайте саженец, оставляя на уровне почвы точку роста.

Останется бережно полить посаженные растения, что выровняет корешки и присыпать нетолстым слоем торфа или старого перегноя, чтобы не потрескалась почва вокруг саженцев. В течение первых двух недель тщательно пропалывать укорененную рассаду, так как сорняки растут быстрее и агрессивно, глубоко укореняясь. В течение месяца углубленная борозда, где подрастает лук, постепенно по мере его роста, полива и заполняется почвой. К началу второго месяца, как правило, она сравнивается с общим уровнем. Но мы хотим получить стебли лука-порея белыми как можно длиннее. Для этого по мере подрастания этих стеблей необходимо периодически их окучивать как можно выше. Некоторые даже подставляют крепежные доски.

Отбеливание стеблей лука-порея посредством обертывания

Если по каким-либо соображениям вам описанный выше способ отбеливания стеблей не подходит, то есть приемлемая альтернатива - сделать это можно путем обертывания растущих стеблей, если вы не собираетесь оставлять весь урожай или его часть на зимовку (в условиях мягких зим).

Рассаду укоренять при таком способе достаточно на глубину 7,5 сантиметров и не окучивать вовсе. Когда высота саженцев достигнет 15 сантиметров, следует обернуть каждый из них трубкой из гофрированного картона, что исключит попадание света на стебель растения и он останется белым.

Неравномерность урожая

При вы обнаруживаете, что одни стебли толще, другие тоньше. Причин тому много, но главная в сортовой принадлежности. Одинаково ровными стебли лука порея бывают у дорогостоящего гибрида F1 Carlton, лучшего из современных сортов данного вида лука. Такая внешняя равномерность имеет значение только при оценке товарного вида этого овоща. Если он пойдет на домашнее пользование, то его можно отсортировать, и более тонкие использовать в первую очередь. По вкусовым данным они точно равны.

Некоторым кулинарам больше по вкус нежный мини лук-порей, но выращивают его в таком виде, специально располагая семена в строчке посадки в интервале 1,3 сантиметра, а между рядами - не более 15 сантиметров.

При этом учтите, что посев чернушкой должен происходить прямо в открытый грунт. Урожай такого лука можно собирать уже через 3-4 месяца после сева, когда толщина его стеблей достигнет толщины обыкновенного по размеру карандаша. Лучшими для такого выращивания являются сорта King Richard и Lavi.

Поздний урожай в южных районах

Поздней осенью в преддверии первых зимних морозов, помимо высокого окучивания, следует засыпать междурядья лука-порея палой листвой, сухим сеном или соломой пятисантиметровым слоем. Это позволит оставаться растениям в состоянии вегетации, а вы получите возможность периодически собирать полноценный его урожай.

Сбор и хранение урожая лука порея

Если нет условий для иного способа хранения, как собрать все растения полностью (суровые и продолжительные зимы, опасность «экспроприации» с участка любителями собирать там, где не сеял и прочее), то хранить собранные стебли следует присыпанными песком в ящиках и в подвале, предварительно обрезав одну треть листьев по их длине.

Если урожай зимует на грядке, то употребить в пищу его нужно до начала мая, именно до этого периода он полностью сохраняет своё бесценное богатство - витамин С, а далее начинает формировать стрелку и можно некоторые стебли посадить в открытый грунт для получения собственных семян.

Есть еще один вариант зимнего хранения, к которому опытным путем из года в год я с приобретением большой морозильной камеры пришла окончательно и с удовольствием. Это можно делать поэтапно, начиная с ранней зимы и до самой весны. Стебли лука-порея все очищаю, срезаю тонкие верхушки листьев, обрезаю белые части стеблей и рублю их разрезая сначала вдоль стебля, потом поперёк. Резанные таким образом стебли складываю в морозоустойчивые пищевые пакеты и храню в морозильной камере до востребования. Это первый сорт.

Также отличный способ хранения лука порея - это сушение. Так как стебель не очень «сочный» этот овощ прекрасно сохранится после дегидрации.

Ко второму сорту у меня относятся рубленые листья, которые прекрасно идут в овощное рагу, в тушеную и жареную капусту, в пироги с овощной начинкой, для приготовления овощных бульонов. При таком хранении почти нет отходов. При хранении в погребе идет отмирание нескольких пластов стебля, кроме того, появляются какие-то мелкие личинки.

При хранении в морозильной камере, благодаря прекрасному качеству хранения лука-порея в замороженном виде, выращивать лук-порей для себя можно через год. У меня это получилось нечаянно по той причине, что у не взошел на рассаду ни один купленный пакет с чернушкой порея. Пришлось растягивать замороженный порей еще на полгода при отменном его вкусовом качестве.

С осени удобрить органикой грядку под лук-порей, чтобы создать оптимальные условия для его успешного роста. С октября по ноябрь участок, доступный солнечному освещению, глубоко перекопать с перегноем или компостом, не разбивая комки, чтобы они разрушились к весне естественно.

В первых числах посеять в отапливаемый семена лука-порея на расстоянии в рядках 15 сантиметров на глубине 1,5 сантиметра, в построчном интервал между семечками 4 сантиметра. Перед посадкой в открытый грунт в мае заделать рыхлением граблями сухую смесь 30 граммов суперфосфата и 15 граммов калия на 1 М2.

В июне или начале июля пересадить парниковую рассаду порея, достигшую размера в толщину обычного карандаша и в длину стеблей около 20 сантиметров, с интервалом во все стороны 23 сантиметра. Почву между рядами прорыхлить мотыгой и обильно полить с мульчированием. Каждое растение через месяц окучить для усиления отбеливания стеблей.

При всей внешней сложности выращивания лука-порея, дело это не столь сложное, но зато какое благодарное обязательным хорошим урожаем и высококачественным растительным продуктом, который единственный в своем роде, чем больше хранится, тем больше накапливает жизненно важный витамин С.

Лук-порей: посадка и уход в открытом грунте

Многие садоводы-огородники начали выращивать лук-порей, но некоторые до сих пор даже названия этой культуры боятся. Ведь все привыкли видеть на участках обыкновенный репчатый лук. Но на самом деле выращивание лука-порея, или жемчужного лука, как его еще называют, дело не такое и трудное. Достаточно знать о том, что любит это растение, а что ему категорически не подходит.


Описание лука-порея и его особенности

Лук-порей относится к двухлетним растениям. Однако его обычно используют как однолетнее, ведь сразу после высадки у представителя семейства луковых образуется хороший мощный корень. А самой большой ценностью является стебель. Называется он “ложным”. В первый год можно для приготовления блюд можно использовать все части лука-порея. А на второй год у растения растет стебель с цветочками светло-розового оттенка. В это же время появляются и семена. Они такие же, как и семена обычного лука. Свойства всхожести у семян порея сохраняются до четырех лет.
Самыми вкусными являются молодые побеги растения, их можно использовать в приготовлении блюд все лето, а осенью можно собрать весь лук и запастись им на зиму.
Есть несколько сортов лука-порея. Одни являются раннеспелыми и имеют светлую окраску листьев, а у поздно созревающих растений стебли имеют темный зеленый оттенок.


Выращивание порея в открытом грунте

Огородники задаются вопросом, можно ли сеять семена лука-порея сразу на открытые грядки? Можно, но только если климат позволяет – в южных регионах. Там, где климат умеренный, жемчужный лук просто не успевает дозреть. К тому же, если нагрянут заморозки, растения могут просто погибнуть. Поэтому огородники в средней полосе используют рассаду.
Огромное значение имеет и сам грунт. Песчаную и кислую почву порей не любит, также не подходит для выращивания культуры и тяжелый грунт. Лучше всего жемчужный лук себя чувствует в суглинках с умеренной кислотностью и в пойменной почве. Также очень важно, чтобы участок, где растет порей, был хорошо освещен.

Обработка семян перед посадкой

Необходимо правильно обработать семена перед посадкой, так как они не очень хорошо впитывают влагу. А вода нужна для хорошего развития лука-порея. Прежде всего, нужно залить семена горячей водой (50 градусов) и оставить на двадцать минут. Затем жидкость необходимо слить, а семена завернуть в марлю или кусочек натуральной ткани. Мешочек для семян должен быть влажным, можно опрыскать ткань из пульверизатора. После этого семена нужно убрать в темное место на неделю. По истечении этого срока посевной материал нужно извлечь и немного подсушить, и уже только потом можно высаживать семена в грунт.


Посев семян

Чтобы сразу высадить семена в открытый грунт, необходимо перекопать небольшой участок и внести удобрения. Копать нужно на глубину двадцать сантиметров, а подкормить почву можно компостом, калийной солью, мочевиной и суперфосфатом. Затем землю нужно утрамбовать. После этого прокладываем бороздки на восемь сантиметров. Туда и нужно посеять семена, после чего присыпать их двумя-тремя сантиметрами земли и еще раз уплотнить почву. Когда ростки достигнут 10 сантиметров, их можно пересадить на постоянную грядку. Расстояние между всходами должно быть около пятнадцати сантиметров, а между рядам должно быть около полуметра.
Заниматься посевом семян на рассаду можно уже в феврале или марте. Нужно приготовить почву, засыпать ее в горшки и обработать раствором марганцовки. Если для посадки выбраны маленькие горшочки, то в них нужно закладывать по семечку на полтора сантиметра в глубину. Если горшки для рассады большие, то нужно проследить, чтобы расстояние между семечками составляло от трех до пяти сантиметров.
После посадки емкости с семенами нужно обернуть пленкой и поставить в теплое место. Температура днем должна быть 25 градусов выше нуля, а ночью +21. Через две-три недели, когда ростки появятся, нужно понизить температуру на 10 градусов, а через неделю росткам потребуется температура 20 градусов днем и 14 ночью. Если температура будет выше, то цветочные стрелки могут появиться уже в первый год выращивания порея. По истечению месяца всходы необходимо прореживать. Также нужно подрезать стебельки каждые две недели, держа их на высоте примерно 10 сантиметров.


Пересадка лука-порея в грунт

Почву в огороде как известно, нужно готовить еще с осени. И, конечно, перед высадкой рассады тоже. Излишнюю кислотность в земле, если она имеется, также нужно убрать. Перед высадкой корни сеянцев подрезают на одну треть, а верхушку – на одну четвертую часть. Опытные огородники советуют обмакнуть корешки в раствор коровьего навоза и глины, так порей лучше приживется. Высадить рассаду нужно чуть глубже, чем она росла в горшочках. И не забываем про расстояние между ростками – 15 сантиметров.
Очень важно проводить окучивание жемчужного лука, чтобы стебель отбеливался. Но делать это можно, когда он достигнет в обхвате 5 миллиметров. Перед окучиванием необходимо посыпать почву древесной золой. А через две недели после пересадки порей можно подкормить. Очень важно также проводить регулярный полив порея раз в пять дней. Температура воды должна быть 15 градусов.


В зависимости от сорта, собирать урожай можно с августа по октябрь. Для хранения порей нужно обрезать до двадцати пяти сантиметров. Корни тоже нужно укоротить на два сантиметра, но отрезать их совсем нельзя, лук начнет портиться. Хранить жемчужный лук нужно в холодильнике при температуре один-два градуса в горшочках или коробочках, пересыпав его влажным песком.
Вот так выращивается лук-порей. Посадка и уход в открытом грунте за этой культурой довольно просты, что позволяет каждому огороднику получить отличный источник витаминов и вкусное дополнение к салатам и супам.


Лук-порей - овощная культура, которая не требует особого ухода и поэтому пользуется популярностью среди многих овощеводов. Чаще всего это растение выращивается для дальнейшего применения в приготовлении различных блюд. Также его часто выращивают для заморозки и консервирования.

Прежде чем заняться выращиванием такого овоща, надо ознакомиться с основными особенностями порея и нюансами его посадки.

Польза лука-порея

Перед тем как высадить лук-порей следует детальнее изучить полезные свойства растения, благодаря которым он пользуется такой популярностью среди овощеводов.

Чтобы разобраться со свойствами и противопоказаниями, необходимо узнать состав растения. Оно содержит малое количество калорий, благодаря чему овощ добавляют в рацион во время диеты. Также в луковицах имеется много нутриентов и других питательных веществ, которые нужны человеческому организму. Помимо этого, в луковицах имеется высокое содержание витамина В, К, С, А.

В верхних листках растения содержится волокнистая структура, которая способствует распространению и развитию в кишечнике бактерий, уменьшающих вздутие живота. Поэтому врачи рекомендуют кушать жемчужный лук людям с нарушенной работоспособностью пищеварительной системы. Также его кушают при повышенном артериальном давлении. Благодаря калию, находящемуся в составе растения, регулярное употребление свежих луковиц нормализует давление.

Серьезных противопоказаний овощ не имеет. Однако все равно врачи не советуют часто есть его людям с серьезными болезнями двенадцатиперстной кишки.

Лучшие сорта

Перед посадкой лучше ознакомиться с основными сортами лука-порея, так как каждый из них имеет свои особенности.

Ранние

Луковицы, относящиеся к раннеспелым видам овоща, полностью созревают к концу лета. Если говорить о полном цикле вызревания плодов, то он длится 120–150 дней. Среди ранних разновидностей лука выделяют несколько лучших сортов:

  • Веста. Наиболее плодородный раннеспелый сорт, который вырастает до полутора метров. Отличается отличными вкусовыми качествами и длительностью хранения.
  • Коламбус. Считается наиболее сочным сортом, который растет до 60–70 см. Часто Коламбус добавляют в свежие овощные салаты, так как он имеет легкий аромат и нежный вкус.
  • Голиаф. Наиболее низкий раннеспелый сорт, высота которого не превышает 40 см.

Среднеспелые

Среднеспелый жемчужный лук созревает ближе к окончанию осени. Такие сорта высаживаются реже раннеспелых, так как у них более низкая урожайность. К популярным среднеспелым видам луковиц относятся:

  • Камус. Небольшой сорт с зелеными листочками изогнутой формы, поверхность которых покрыта слоем воска. Взрослые растения вырастают до 15–20 см.
  • Казимир. Наиболее популярный среднеспелый лук, обладающий устойчивостью к насекомым и заболеваниям. При выращивании в оптимальных условиях кусты Казимира вырастают до 20–25 см.
  • Джолант. Этот сорт считается самым урожайным среди среднеспелых видов лука. Джолант отличается узкими листочками и кустами высотой около 35 см.

Сроки и правила посадки

Перед выращиванием лука-порея в открытом грунте надо ознакомиться со сроками высаживания этого растения. Заниматься безрассадным выращиванием растения рекомендуется в первой половине мая. С рассадным методом хорошо сочетается конец или середина февраля.

Подготовка почвы

Перед высадкой того или иного сорта лука-порея выбирают подходящий участок и подготавливают его к высадке. Эта овощная культура хорошо растет на территории с хорошим освещением вдали от высоких кустов или деревьев, которые могут затенять сеянцы.

Прежде чем приступить к посадке в открытом грунте землю на участке подготавливают. Делается это не весной, а в осеннее время до наступления первых заморозков. Сначала весь участок перекапывается лопатой или вилами и затем в грунт добавляют 50 граммов мочевины с Нитрофоской. Следующий этап подготовки начинается уже весной. В этом случае каждый квадратный метр огорода подкармливают 2–3 кг перегноя, перемешанного с компостом.

Безрассадный способ

Многие не знают, что делать, если полегла рассада перед высадкой в открытый грунт. В этом случае придется заниматься посевом и выращиванием лука-порея из семян. Для этого все заготовленные семена лука-порея высаживаются в заранее приготовленную почву. На участке делается 2–3 рядка на расстоянии 30–40 см друг от друга. На каждом ряду делают неглубокие лунки, в которые высаживаются луковые головки. Когда весь посевной материал высажен, ряды тщательно поливаются водой комнатной температуры.

Рассадный способ

Часто посадку лука-порея проводят рассадным методом. Чтобы воспользоваться этим способом, придется заранее подготовить посевной материал. Для этого все семечки обрабатывают соком алоэ или стимуляторами роста. Также рекомендуется все семечки 20–30 минут вымачивать в нагретой воде с марганцем для обеззараживания.

Сеется подготовленный посевной материал не раньше 20 марта, чтобы к концу мая выращенные сеянцы можно было пересадить в открытый грунт. Молодая рассада выращивается в небольших горшочках или стаканчиках размером 5–7 см.

Выращенная рассада пересаживается, когда сеянцы вырастают до 10 см в высоту. Посадка проращенных саженцев ничем не отличается от высадки семян безрассадным методом.

Особенности ухода

Уход за луком пореем проводится в обязательном порядке, так как от этого зависит урожайность высаженного растения.

Полив

Чтобы разобраться, как выращивать лук-порей, надо ознакомиться с особенностями полива этого овоща. Рекомендуется увлажнять землю не реже раза в неделю. При этом на квадратный метр огорода расходуется 5–7 литров жидкости. В условиях засухи количество поливов увеличивается до трех раз в неделю, так как земля при такой погоде быстрее пересыхает. В период созревания луковиц полив сокращается.

Подкормка

Во время ухода за луком пореем обязательно удобряется участок. Первая подкормка вносится в грунт еще до высадки, в середине осени. В этот период в землю добавляют минеральные подкормки с небольшим количеством органики. Если после высадки нарастание листков будет медленным, проводят повторную подкормку. В этом случае в землю добавляют коровяк и мочевину, перемешанную с 10 литрами воды. На квадратный метр участка с луком расходуется по три литра смеси.

Проблемы при выращивании

При выращивании и уходе за луком пореем возникают определенные трудности. Часто лук-порей плохо растет и приходится думать, чем его подкормить для улучшения роста высаженных сеянцев. Для этого в грунт добавляют органические удобрения в виде компоста с перепревшим перегноем.

Вторая распространенная проблема - сорняки. Чтобы избавиться от них, придется разобраться, как правильно рыхлить и пропалывать землю. Заниматься окучиванием почвы необходимо регулярно. Опытные овощеводы занимаются этим 2–3 раза в месяц, чтобы сорняки не успевали вырастать.

Способы хранения

Не все знают, как хранить выращенный лук-порей на даче. Есть три распространенных метода хранения собранного урожая:

  • В замороженном виде. Этот метод пользуется популярностью среди овощеводов, так как размороженный овощ не теряет своих вкусовых качеств. Для заморозки луковиц достаточно очистить их от кожуры, нарезать на несколько кусочков и поместить в морозильную камеру.
  • В погребе. Наиболее подходящим местом для хранения лука-порея считается погреб. Это помещение убережет луковицы от заморозков и гниения.
  • В квартире. В жилых помещениях луковые головки хранят намного реже, так как условия в них не всегда подходят для хранения урожая. Чтобы собранный лук сохранился в квартире, надо следить за температурой воздуха.

Популярные рецепты

Не секрет, что лук часто применяется в кулинарии и поэтому следует ознакомиться с основными блюдами, которые из него готовят:

  • Луковые оладьи. Для приготовления этого популярного блюда две большие луковицы натираются на мелкой терке и подсаливаются. Затем из натертых луковых головок выжимается сок. После этого все засыпается льняными семенами с манкой. В результате получается густоватая смесь, которая жарится на сковороде. Оладьи жарятся очень осторожно на медленном огне.
  • Лук с беконом. Для приготовления этого блюда у порея отрезается головка, а листья режутся на полосы шириной 1 см. Затем берется 100 граммов бекона, который посыпается солью по вкусу. Затем в небольшой кастрюльке кипятится вода и в нее добавляются луковые головки, которые кипятят 5–10 минут. После этого в отдельной миске перемешивается натертое яблоко с морковкой, черносливом и сметаной. Полученная смесь добавляется в формочку с беконом и луком, после чего помещается в духовку. Блюдо запекается 20 минут при температуре 120–140 градусов.

Лук-порей считается ценой культурой, богатой витаминами. Овощ богат углеводами, белками, жирами, сахаром, крахмалом и органическими кислотами. Есть в луке-порее различные соли, пищевые волокна, а также витаминами С, А, Е, В, Н, РР. Если есть желание заняться культурой, нужно знать, когда сажать лук-порей на рассаду.

Особенности выращивания лука-порея через рассаду

Порей многие называют жемчужным из-за высокой ценности зеленых листьев и отбеленных ножек. Посадка овоща не слишком сложная, если соблюдать правила агротехники.

Урожайность зависит от многих факторов:

  • климатических условий региона выращивания;
  • выбора сорта лука для посадки;
  • подготовки тары и грунта под посев семян;
  • создания условий для выращивания рассады;
  • проведения агротехнических мероприятий на этапе рассады: полив, подкормка, обрезка листьев, закаливание перед посадкой на постоянное место.

Важно! Для выращивания рассады лука-порея в домашних условиях лучше покупать семена ранних сортов, тогда урожай будет гарантирован в любых регионах.

Когда садить лук-порей на рассаду

Вегетативный период выращивания лука-порея составляет в среднем 200 дней с момента посева семян на рассаду.

Нужно учитывать, в какие сроки можно высаживать лук на постоянное место:

  1. Чтобы получить вкусную и полезную продукцию в сентябре, посев семян производят в конце февраля или начале марта. Такую рассаду можно высадить в теплице.
  2. Если молодые растения выращивают на обычных грядках, то к посадке приступают в последней декаде марта.
  3. В более суровых условиях семена на рассаду высевают в конце апреля, чтобы высадить сеянцы в середине июня.

Внимание! Точных сроков посадки лука-порея на рассаду не назовет ни один огородник, все зависит от климатических особенностей региона.

Как правильно посадить лук-порей на рассаду

Урожайность луковых грядок зависит от выращенной рассады. Дело в том, что ее выращивают на подоконниках, а в зимнее время и начале весны не хватает света. Есть и еще одна проблема: неправильная подготовка емкостей, почвы и самих семян перед посадкой сказывается на качестве рассады.

Выбор и подготовка емкости

Для посадки лука на рассаду необязательно использовать магазинные контейнеры. Подойдут пачки из-под молока, чая, йогурта, конфет или деревянные ящики.

В последние годы все больше огородников выращивают рассаду различных культур, в том числе и лука-порея, в пластиковых одноразовых коробках и стаканах, в улитке. Есть одно важное условие выбора емкостей: их глубина должна быть не менее 10-12 см.

Внимание! Использование торфяных таблеток и стаканчиков позволяет вырастить лук-порей из семян в домашних условиях без последующей пикировки. Растения плохо переносят пересадку.

Емкости под рассаду должны быть чистыми. Бумажные варианты ничем не обрабатывают. Что касается пластиковой и деревянной посуды, то ее перед посадкой промывают горячей водой и обдают кипятком, в котором растворена марганцовка.

Подготовка грунта

Для посадки рассады необходим рыхлый, питательный и воздухопроницаемый грунт.

Важно! В плотной глинистой почве семена часто не прорастают.

Можно использовать готовые составы для рассады, которые продают в специализированных магазинах. Но многие огородники предпочитают готовить его самостоятельно

Составы почвы могут быть разными.

Если как основой грунт выступает торф, то на 5 кг добавляют:

  • доломитовую муку – 250 г;
  • суперфосфат – 50 г;
  • мочевину – 30 г;
  • сернокислый калий – 40 г.

Для второго варианта потребуется:

  • торф – 1 часть;
  • огородная земля – 1 часть;
  • перегной – 2 части.

Подготовленный грунт просеивают, заполняют емкости и проливают кипящей водой с марганцовкой.

Предупреждение! В самостоятельно составленном грунте, предназначенном для выращивания порея не должно быть личинок насекомых и дождевых червей.

Подготовка семян

Посевной материал всех видов и сортов лука тяжело всходит. Чтобы быстрее получить зеленые крючки, а рассада выросла здоровой, семена перед посадкой нужно специально подготовить:

  1. Выложить чернушку в полотняный мешок и опустить на полчаса в светлый раствор марганцовки.
  2. Переложить мешок в холодную воду и выдержать 30 минут.
  3. Разложить семена на влажную ткань, прикрыть сверху и проращивать их 7 дней.
  4. Просушить посадочный материал и поместить в подготовленную землю.

Есть и другой вариант подготовки: семена лука-порея перед посадкой быстро опускают в тканевом мешке в горячую воду. Затем – в холодную. После этого можно обеззараживать. Такая процедура ускоряет всхожесть семян, убивает споры болезней.

Правила посева лука-порея на рассаду

Сеять семена нужно правильно, чтобы получить качественный посадочный материал:

  1. Подготовленным грунтом заполняют обеззараженные емкости, прихлопывают и поливают.
  2. В ящиках делают бороздки на расстоянии 5 см, если посев лука-порея осуществляется в стаканчики, торфяные таблетки, то делают небольшую ямку, глубиной 1-1,5 см. В ящики заглубляют семена точно так же.
  3. Аккуратно поливают, накрывают стеклом или прозрачной пленкой для создания парникового эффекта.
  4. Емкости выставляют на хорошо освещенное окно и поддерживают температуру от 22 до 25 градусов.
  5. Время от времени укрытие приподнимают для проветривания и полива.
  6. Недели через 2 появляются всходы, пленку снимают. В это время температура должна быть не более 17 градусов в дневное время, а ночью – 12, чтобы рассада лука-порея не вытягивалась. Спустя неделю переставляют емкости с рассадой в более теплое помещение.
  7. Поливать рассаду лука нужно умеренно, чтобы не было застоя воды. Она может стать причиной поражения корневой системы черной ножкой.

Начинающие огородники могут узнать, как сажать семена порея разными способами, в том числе в улитке, как проводить пикировку рассады из видео:

Как вырастить лук-порей через рассаду

Итак, посев семян на рассаду осуществлен, теперь нужно позаботиться о создании определенных условий для правильного развития. Это касается:

  • температуры воздуха;
  • освещения;
  • полива;
  • подкормок;
  • пикировки;
  • обрезке пера;
  • закаливания.

Температура и освещенность

Для выращивания рассады необходимо следить за световым днем. Как правило, освещение должно быть не менее10-12 часов. Если семена посадили в феврале или марте, то придется позаботиться об организации дополнительного подсвечивания.

Что касаемо температуры воздуха, то сразу после всходов ее снижают до 17 градусов днем, а в ночное время – не более 14. Такую температуру сохраняют до посадки рассады в открытый грунт или теплицу.

Лук-порей – двухлетнее растение. Если после посадки и в дальнейшем температура воздуха на этапе выращивания рассады будет высокая, то уже в первый год сформируются цветочные стрелки. Это приведет к тому, что белой ножки не получится. В лучшем случае – зеленое перо.

Полив и подкормка

Посадка и уход за рассадой лука-порея доступны начинающим огородникам. Предполагается своевременное увлажнение почвы и подкормка рассады. Поливать растения нужно теплой водой. Почва не должна пересыхать, она всегда должна быть влажной. Иначе растения начнут отставать в росте.

Предупреждение! Горожане, выращивающие рассаду для посадки на даче, должны понимать, что водопроводная вода для полива не подходит из-за содержания хлора. В крайнем случае, ее нужно отстоять.

Если воздух в комнате сухой, опытные огородники советуют опрыскивать перья с помощью пульверизатора. Он не только увлажнит растения и почву, но и смоет пыль.

Молодые ростки нуждаются в подкормке. Первый раз подпитывают порей спустя 14 дней с момента всходов. Вторая подкормка – за 7 дней перед посадкой рассады на постоянное место.

Растения хорошо отзываются на настой птичьего помета. Одну часть настоя нужно развести в 20 частях теплой воды. Если есть возможность, то для подкормки используют компотный «чай». Им можно поливать посадки порея через каждые 14 дней на протяжении выращивания рассады.

Пикировка и обрезка листьев

При выращивании рассады лука-порея в отдельных контейнерах, торфяных таблетках и стаканчиках, один этап отпадает. Это касается пикировки, которую культура переносит с большим трудом.

Если же семена были посажены в ящики, то, скорее всего, всходы будут загущены. Чтобы получить качественную и невытянувшуюся рассаду, придется заняться пересадкой.

Как правильно пикировать:

  1. Перед посадкой растения обильно поливают, чтобы их было легче выбрать из емкости с землей.
  2. Используя вилку, вынуть лук вместе с землей.
  3. Сажают лук-порей в отдельные стаканчики поодиночке или в другую емкость с шагом 3-5 см в ямку.
  4. Подсыпать землю и прижать ее пальцами.
  5. После посадки лук полить.

Посадка и выращивание рассады порея, предполагает еще одну процедуру – обрезку листьев. Луковое перо подрезают через 2 недели до самой высадки растений в грунт. Подрезанные листья должны быть не выше 8-10 см.

Важно! Такая процедура увеличивает корневую систему, а за счет этого утолщается стебель.

Закаливание

Поскольку рассаду выращивают в помещении, ее нельзя сразу сажать в открытый грунт. Недели за 2 до посадки растения выносят на улицу сначала на несколько минут, затем время увеличивают. Ставить емкости нужно в тень.

Внимание! Если на улице сильный ветер, то растения не выносят.

Болезни и вредители

Вкусное растение нравится не только людям, но и вредителям. Есть и болезни, которыми страдает эта культура. Уже при посадке лука-порея на рассаду проводится профилактика болезней при обработке семян.

Из вредителей, любящих полакомиться посадками, отмечают луковую муху, вернее, ее личинок, подъедающих белые стебли растений.

Болезни лука-порея:

  • черна ножка;
  • шейковая гниль;
  • ржавчина;
  • ложная мучнистая роса.

Растения редко болеют и повреждаются насекомыми, если огородники следуют агротехнике выращивания.

Болезней также можно избежать, если использовать семена, которые хранились 2-3 года. За это время успевают погибнуть вирусы и вредители, оказавшиеся на поверхности посадочного материала.

Не менее важны и профилактические меры:

  1. От луковой мухи рассаду лука поливают соленой водой: на 10 л жидкости берут 350 г соли.
  2. Для предупреждения луковой ржавчины, поражающей листья, посадки обрабатывают фунгицидами.
  3. Если на рассаде появились признаки мучнистой росы, растения вырывают с корнем. Грунт и оставшиеся луковицы обрабатывают хлорокисью меди и «Фитоспорином».

Заключение

Если начинающий огородник решился на выращивание новой культуры, ему необходимо знать, когда сажать лук-порей на рассаду. Конечно, придется немало потрудиться, ведь растения будут стоять на подоконнике долгое время. Зато осенью можно получить богатый урожай полезного лука-порея.