Украшения. Аксессуары. Дизайн ногтей. Цвета. Нанесение. Ногти

Копытные и парнокопытные. Разница между парнокопытными и непарнокопытными

Парнокопытные – отряд плацентарных млекопитающих типа хордовые животные. Отряды парнокопытные и непарнокопытные являются истинными копытными животными, и вместе с хоботными, сиренами и даманами входят в надотряд копытные. Данный отряд делится на подотряды жвачных и нежвачных животных в зависимости от особенностей строения пищеварительной системы, а также подотряд мозоленогих, отличающийся от первых двух наличием вместо обычных копыт на ступнях эластичной мозолистой подушки. К жвачным парнокопытным относятся 6 семейств: оленевые, вилорогие, полорогие, оленьковые, кабарги, жирафовые. Подотряд нежвачные (свинообразные) объединяет три семейства: свиньи, пекари, бегемоты. Мозоленогие представлены одним семейством - верблюдовые. Характерная особенность всех парнокопытных – парное количество пальцев на конечностях (два или четыре), причем основную нагрузку несут третий и четвертый пальцы. Поэтому они развиты лучше других, а первый палец редуцирован. На конечных фалангах пальцев жвачных и нежвачных животных имеются прочные роговые чехлы – копыта.

Парнокопытные животные произошли от древних копытных – кондилартр, известных с нижнего эоценового периода. В настоящее время данный отряд включает примерно 200 видов, распространенных на всех континентах, исключая Антарктиду и отдаленные от материков острова. В Австралию парнокопытные были завезены и искусственно акклиматизированы. Эти животные обитают в степной, лесостепной, пустынной зонах, встречаются в лесах, горной местности. Наибольшее видовое разнообразие наблюдается на открытых пространствах, к примеру, в саваннах.

Парнокопытные имеют средние или крупные размеры тела. Голова удлиненной формы, у многих представителей данного отряда есть рога. Коренные зубы парнокопытных имеют лунчатую или бугорчатую форму, что способствует лучшему пережевыванию грубой растительной пищи, так как все парнокопытные растительноядные. Большинство из них питаются травянистыми растениями, только свиньи всеядные. У нежвачных животных желудок простой, у жвачных – многокамерный, приспособленный для перетирания жесткого растительного корма, который при длительном жевании превращается в жвачку.

Особенность скелета этих животных – отсутствие ключиц. Конечности парнокопытных сгибаются и разгибаются только в саггитальной плоскости. Ось конечности проходит между развитыми третьим и четвертым пальцами, два боковых развиты плохо, первого пальца нет. В отличие от непарнокопытных, на бедренной кости третий вертел отсутствует. У этих животных имеется 19 (у одомашненных – меньше) спинно-поясничных позвонков.

Значение парнокопытных в хозяйстве человека очень велико, так как большинство сельско-хозяйственных животных принадлежат к этой группе. Это крупный рогатый скот, козы, свиньи, овцы, верблюды. В настоящее время численность многих видов парнокопытных значительно уменьшилась, 21 вид занесен в Международную Красную книгу.

Отряд «Парнокопытные» - один из самых многочисленных и разнообразных отрядов в животном мире. В настоящее время состоит из 3 подотрядов или, иначе говоря, из 10 семейств и более 200 видов. Но обо всё по порядку.

Происхождение название «парнокопытные» известно каждому ребенку со школьных уроков. Развитые третий и четвертый палец, покрытые единым копытом вместе с недоразвитыми другими тремя пальцами заложили основу названия отряда.

Парнокопытные входят в класс млекопитающих царства животных. Все представители отряда крупного или среднего размера, позвоночные и имеют четыре ноги. Обитают животные чаще всего в степях, лесостепях, горах, лесах и тундре; одомашненный крупный рогатый скот встречается во всех деревнях и сёлах.

Подотряды

  • Жвачные
  • Нежвачные
  • Мозоленогие

Жвачные

Подотряд включает животных 6 семейств и более 170 видов. В состав, например, входят: олени, ы, крупный рогатый скот, верблюды. Жвачных животных отличают длинные ноги, стройное и аккуратное строение тела, практически полное отсутствие жировой прослойки, наличие рогов и отсутствие клыков вне ротовой полости.

На верхней челюсти нет резцов, вместо них имеется мозолистый валик. Название подотряд получил из-за необходимости дополнительно «разжевать» растительный корм в ротовой полости, который впоследствии попадает в сложный по строению желудок, состоящий из 4х отделений (рубец - сетка - книжка - сычуг). У представителей семейства Оленевых книжка отсутствует.

Нежвачные

К подотряду относятся пекари, и ы. Отличают данный подвид короткие ноги, густая шерсть или щетина, массивное грузное тело, наличие наружных клыков и толстого слоя подкожного жира и отсутствие рогов.

Нежвачные всеядны и их желудок устроен намного проще желудка предыдущего подвида. Все животные данного подвида обитают вблизи неглубоких водоемов с густой растительностью у берегов, в низинах и полях с доступом к воде.

Мозоленоги

Подотряд включает только ов, которые отличаются от своих одноотрядцев строением фаланг. Конечности у животных двупалые - это не копыта а пальцы (3 и 4) с кривыми когтями.

Низ пальцев покрыт мозолями, которые способны выдерживать высокую температуру нагреваемой поверхности земли или песка. Ступня широкая, что позволяет верблюду не не проваливаться в песок.

Также у верблюдов нет рогов. Они питаются сухой травой, колючими кустарниками. Это крупные животные с длинной шеей и высокими ногами. Голова небольшая, верхняя губа раздвоенная. Желудок у животных трехкамерный. Все они выносливые, могут долго обходиться без воды.

Особенности видов

В зависимости от места обитания те или иные виды отряда имеют особенные черты развития и строения тела. Парнокопытные, обитающие в горах, приспособлены карабкаться по скалам и откосам. Животные у болотистых берегов имеют более широкое расстояние между ногами для удобного передвижения.

Кроме того у животных обитающих в горах копыта более узкие, чем у лесных сородичей. Практически все животные отряда наделены рогами. У самцов они более длинные и крепкие, приспособленные для «боев» как с хищными животными, так и с другими представителями отряда.

Взаимодействие с человеком

Парнокопытные сыграли огромную роль в развитии мира. С древних времен люди употребляли в пищу мясо крупного рогатого скота, согревались шкурами в холодные времена и приносили животных в жертву. До сих пор многие виды животных особо ценятся в качестве трофеев охоты. В современном мире люди не могут обойтись без продуктов животного производства, таких как мясо и молоко; и изделий из шерсти и кожи, в том числе и парнокопытных животных.

  • Класс - Млекопитающие
  • Отряд - Парнокопытные

Копытные

Достаточно многочисленна группа копытных животных, включающая шесть современных отрядов: сирены, даманы, хоботные, непарнокопытные, мозоленогие и парнокопытные. Некоторыми зоологами выделяется ещё большее количество отрядов, другие рассматривают, например, мозоленогих как подотряд парнокопытных. Все копытные произошли от древних кондилятр , известных по отложениям палеогена ; предками кондилятр были, скорее всего, хищные креодонты . Рассмотрим по порядку все отряды копытных.

Даманы ( жиряки ) – примитивные растительноядные животные длиной до 60 см. Они похожи на зайцев , однако также относятся к копытным животным. Резцы постоянно растут, клыков нет. Арабскому названию даманов обязана своим названием страна Испания. Около 10 видов.

Расцвет хоботных пришелся на неоген : в это время обитали мастодонты, дейнотерии и прочие вымершие животные. К настоящему времени остались только 2–3 вида животных семейства слоновых в лесах и саваннах Юго-Восточной Азии и Африки (к югу от Сахары). Это крупные животные высотой до 3,5 м с массивным туловищем. Толстая кожа покрыта редкими волосами. Верхняя губа и нос срослись вместе и образуют хобот , служащий одновременно хватательным органом, органом обоняния, осязания. Пара сильно развитых резцов превратилась в бивни.

Слоны питаются растительной пищей, которую собирают хоботом. Воду набирают в хобот, а затем выливают в рот. Живут стадами.

Слоны в значительной мере истреблены человеком и находятся под охраной. Бивни («слоновая кость») используются для изготовления различных изделий и украшений. Слоны легко приручаются и поддаются дрессировке.

Непарнокопытные – крупные животные (длина носорогов до 4 м, вес – до 3,5 т) с нечётным количеством пальцев на конечностях. Третий палец развит лучше других и несёт основную тяжесть тела. Желудок простой. У некоторых (современные носороги) на голове рог.

Непарнокопытные ( гиппарионы , индрикотерии ) – типичные представители неогеновой фауны; в настоящее время отряд представлен тремя семействами: лошадиные , носороговые и тапировые , около 20 видов в Африке, Южной Азии и Америке.

Дикая лошадь ( тарпан ), в настоящий момент истреблённая, – вероятный предок домашних пород лошадей . Дикий африканский осёл – родоначальник домашнего осла . Гибридами осла и лошади являются мулы и лошаки . Все эти животные широко используются человеком в сельском хозяйстве (как тягловая сила, а также для производства молока и мяса), в качестве транспорта, для конного спорта.

Дикие непарнокопытные в значительной мере истреблены и находятся под охраной.

Отряд мозоленогие часто относят к парнокопытным. Это крупные двупалые высоконогие животные высотой до 2 м. Подошвы ног покрыты мозолистыми утолщениями. Семейство верблюдовых включает 4 вида в Монголии и Южной Америке. Верблюды и ламы одомашнены и распространились по всей Передней и Средней Азии, Северной Африке и горным районам Южной Америки, дают мясо, шерсть и молоко, используются как тягловая сила. Верблюды до сих пор являются основой жизни народов Сахары.

Парнокопытные – наиболее богатый видами отряд современных копытных. Они отличаются чётным количеством пальцев, одетых копытами. Ключицы отсутствуют. Эти животные, как и непарнокопытные, растительноядны. К подотряду нежвачных относят бегемотовых , свиных и пекариевых . Жвачные парнокопытные отличаются сложным строением желудка ; у большинства из них на голове имеются рога. Подотряд включает в себя семейства оленьковых , оленевых (плотнорогих), вилорогих , полорогих и жирафовых – более 200 видов.

К парнокопытным относится большинство сельскохозяйственных животных: коровы , буйволы , яки , овцы , козы , свиньи . Многие дикие парнокопытные – объект охоты. Численность парнокопытных заметно сокращается; некоторые из них находятся под охраной.

Парнокопытные (Artiodactyla ) являются самыми разнообразными, большими, наземными , живущими в настоящее время. Это пятый по величине , состоящий из 10 семейств, 80 родов и приблизительно 210 видов. Хотя большинство парнокопытных живут в относительно открытых , их можно найти в самых различных условиях и на каждом континенте, за исключением Антарктиды, Австралии и Океании. Как и следовало ожидать в такой разнообразной группе, встречаются животные с самым разным телосложением и весом. Масса тела колеблется от 1 кг (азиатские оленьки) до 4000 кг (). Высота животных варьируется от 23 см (азиатские оленьки) до 5 м ().

Классификация

Парнокопытные подразделяются на 3 подотряда:

  • Нежвачные или свинообразные (Suina ) включает 3 ныне живущих семейства: пекариевых, бегемотовых и свиней, а также два вымерших - антракотериевых и энтелодонт. Эти животные отличаются простой системой пищеварения и слабой специализацией. У них есть закругленные зубы, и клыки похожие на бивни.
  • (Ruminantia ) включают семейства оленьковых, оленевых, жирафовых, вилороговых, кабарговых и полорогих, а также ряд вымерших семейств. В отличии от нежвачных животных, у представителей этого отряда есть сложная система пищеварения. У них отсутствуют верхние резцы, однако жвачные имеют плотный мозолистый валик.
  • Мозоленогие (Tylopoda ) содержат одно живое семейство верблюдовых. Современные мозоленогие имеют 3-камерный желудок. У них есть двупалые конечности, с тупыми, изогнутыми когтями. Ступни ног этих животных имеют мягкие мозолистые наросты, благодаря которым представители этого отряда получили свое название.

Примечание: если классифицировать парнокопытных животных с точки зрения филогенетики, то их следует рассматривать наряду с . Эти два отряда образуют надотряд китопарнокопытных (Cetartiodactyla).

Эволюция

Как и многие млекопитающие, парнокопытные впервые появились во время раннего . По внешнему виду они были скорее похожими на сегодняшних оленьковых: маленьких, коротконогих животных, которые питались листьями и мягкими частями растений. К позднему эоцену уже появились предки трех современных подотрядов. Тем не менее, в то время парнокопытные были далеки от современных, а были гораздо более успешными и многочисленными. Парнокопытные занимали незначительные экологические ниши, и, по-видимому, в то время они начали развивать свои сложные системы пищеварения, что позволяло им выживать за счет переваривания низкокачественной пищи.

Появление травы во время эоцена и ее последующее распространение во время , ознаменовало серьезные изменения: траву было очень сложно есть, а парнокопытные с хорошо развитыми желудками лучше адаптировались к этой грубой пище и вскоре заменили непарнокопытных - доминирующих наземных травоядных.

Было обнаружено, что китообразные появились от парнокопытных, а ранний кит из 47-млн эоценовых отложений имел двойной голеностопный сустав. В некоторых таксономиях китообразных и парнокопытных помещают в надотряд Cetartiodactyla в качестве сестринских отрядов, хотя анализ ДНК показал, что китообразные от парнокопытных.

Самая последняя теория в происхождении бегемотовых позволяет предположить, что гиппопотамы и киты имеют общего полуводного предка, который отделился от других парнокопытных около 60 млн лет назад. Группа гипотетических предков, вероятно, разделилась на две ветви около 54 млн лет назад. Одна ветвь эволюционировала в китообразных, возможно, начиная с прото-кита пакицета от 52 млн лет назад и других предков ранних китов, известных как археоцеты, которые в конечном итоге подверглись водной адаптации и стали полностью водными китообразными.

Описание

Все парнокопытные имеют четное число развитых пальцев на каждой ноге (хотя есть противоречивая информация о количестве пальцев ног на задних лапах нескольких видов из семейства пекариевых). Симметрия стопы проходит между средними двумя пальцами и вес животного переносится больше всего на них. Другие пальцы ноги уменьшены, или рудиментарные, либо отсутствуют.

Другой важной характеристикой выступает форма астрагала. Астрагал - это голеностопная кость в задней конечности. Он имеет глубокие арочные канавки, и соединяется с костями конечностей с обеих сторон. Эти канавки придают ноге большую гибкость и дополнительно увеличивают упругость нижней части задней конечности.

Парнокопытные сильно различаются по внешнему виду: одни имеют очень длинные шеи, а другие - короткие; у некоторых вытянутые морды, а у других они короткие и т.п. Самки парнокопытных имеют от двух до четырех сосков, но у членов семейства свиней есть от шести до двенадцати сосков.

Почти у всех видов имеется своеобразное оружие, будь то разветвленные рога, раздвоенные рога или хорошо развитые клыки, либо бивни. Они обычно большие у самцов и маленькие или вовсе отсутствуют у самок. Хвост состоит из более длинных, крепких защитных волос и более короткого подшерстка.

Пищеварительная система

Парнокопытные имеют одну или несколько пищеварительных камер, расположенных перед железистым желудком (сычугом). Большинство членов подотряда жвачных (Ruminantia ) имеют четырехкамерный желудок, состоящий из таких отделов, как: рубец, сетка, книжка и сычуг. Этот подотряд включает таких жвачных млекопитающих, как крупный рогатый скот, козы, овцы, жирафы, американские бизоны, европейские зубры, яки, азиатские буйволы, олени и т.д.

Тем не менее оленьковые (семейство Tragulidae ) в пределах подотряда жвачных Ruminantia имеют трехкамерный желудок. Аналогично, члены подотряда мозоленогие Tylopoda (верблюды, альпаки, ламы) имеют трехкамерный желудок.

Обратите внимание: все эти животные по-прежнему считаются «жвачными», хотя верблюды не относятся к подотряду Ruminantia . Это связано с тем, что термин жвачный просто означает любого парнокопытного, который переваривает пищу в два этапа, сначала смягчая ее в первом желудке, известном как рубец, затем срыгивают полупереваренную массу, теперь известную как жвачка, и снова пережевывают ее. Поэтому термин «жвачный» не является синонимом Ruminantia .

У свиней и пекарей есть только одна маленькая камера перед сычугом, а у бегемотовых - две. В то время как у гиппопотамов есть трехкамерный желудок, они не "жуют жвачку". Бегемоты потребляют траву в течение ночи и за это время съедают около 68 кг. Они зависят от микроорганизмов, которые в их желудке перерабатывают грубую клетчатку.

У большинства видов свиней есть простой двухкамерный желудок, который допускает всеядную диету; бабирусса, однако, является травоядным животным. У них есть дополнительные зубы, которые обеспечивают надлежащее пережевывание растительного материала. Большая часть ферментации происходит в слепой кишке с помощью целлюлолитических микроорганизмов.

Среда обитания

Поскольку парнокопытные являются достаточно разнообразным отрядом, они распределены по всему миру. Следовательно, эти животные обитают в широком диапазоне местообитаний и могут быть обнаружены там, где существует достаточное количество пищи. Хотя эти животные распространены от до и , предпочтительными для них являются:

  • открытые : они предоставляют парнокопытным обильное количество корма, а также позволяют замечать хищников на дальнем расстоянии.
  • пастбища или луга у крутых скал: обеспечивают животных пищей и предоставляют относительно безопасно укрытие в скалах и на крутой местности.
  • и кустарники: содержат обилие корма и предлагают укрытие от потенциальных хищников в густой растительности.
  • экотон: представляет собой область между открытыми площадями и лесами. В то время как открытые территории обеспечивают обильный корм, смежные леса выступают хорошим укрытием от потенциальных хищников.

Предпочтение тех или иных мест обитания часто связано с размером тела и таксономией парнокопытных. К примеру, большинство видов коз и баранов (Caprinae ) встречаются в открытых местах обитания, прилегающих к скалистым утесам, где они приспособились передвигаться по неровной местности .

Размножение

Большинство парнокопытных имеют полигинийную систему размножения, хотя некоторые виды являются сезонно моногамными (например, голубой дукер). Парнокопытные обычно размножаются только один раз в год, хотя некоторые из них могут размножаться и несколько раз. Период гестации варьируется в пределах от 4 до 15,5 месяцев. Помимо свинообразных, у которых может рождаться до 12 детенышей за один раз, у других парнокопытных потомство появляется до двух детенышей, раз в год. Вес парнокопытных при рождении может варьироваться от 0,5 до 80 кг. Половая зрелость наступает в возрасте от 6 до 60 месяцев. Детеныши всех парнокопытных способны самостоятельно ходить уже в течение нескольких часов после рождения, а некоторые через 2-3 часа уже бегают. Самки ухаживают за потомством и вскармливают своим молоком на протяжении 2-12 месяцев после рождения.

Продолжительность жизни

Длительность жизни парнокопытных варьируется в пределах 8-40 лет. Большое количество исследований показало, что выживаемость взрослых самцов ниже, чем самок. Считается, что такие показатели являются результатом повышенной полигинии, что приводит к увеличению конкуренции между самцами. Исследования также показывают, что смертность, вызванная старением, начинается примерно до восьми лет для некоторых видов парнокопытных, независимо от пола.

Поведение

Социальное поведение парнокопытных варьируется в зависимости от вида. Хотя некоторые парнокопытные являются одиночными, большинство из них достаточно социальные. Считается, что живущие в больших группах парнокопытные едят большее количество растительности, поскольку у них нет необходимости постоянно осматривать местность и следить за приближением хищников. Тем не менее, если численность группы достаточно сильно увеличивается, может возникнуть конкуренция в пределах одного вида.

Виды, живущие в группах, часто имеют иерархию, как среди самцов, так и самок. Некоторые виды также живут в гаремных группах, с одним самцом, несколькими самками и их общим потомством. У других видов самки и детеныши остаются вместе, в то время как самцы одиноки или живут в холостяцких группах, и ищут самок только во время брачного сезона.

Многие парнокопытные являются территориальными и метят свою территорию, например, специализированными железами, калом или мочой. Есть виды, которые сезонно мигрируют, в то время как другие остаются в одной и той же среде обитания на протяжении всего года. Парнокопытные могут быть суточными, сумеречными или ночными. У некоторых видов период бодрствования варьируется в зависимости от сезона или среды обитания.

Значение для человека

Парнокопытные имеют большую историческую и настоящую экономическую, и культурную ценность. Они служили крупной добычей для ранних охотников. Кроманьонцы в значительной степени полагались на оленей в качестве еды, шкуры, инструментов и оружия. Около 12500 лет назад остатки оленей составляли 94% костей и зубов, обнаруженных в пещере над рекой Сеу во Франции.

Сегодня на многих видов парнокопытных все еще охотятся ради еды и спорта (олени, антилопы, африканские буйволы, дикие овцы и т. д.). Кроме того, самыми главными домашними животными являются парнокопытные, в том числе КРС, козы, овцы, свиньи и верблюды. Овцы и козы, вероятно, были первыми животными, которых одомашнили после собак, возможно, от 8 000 до 9 000 лет назад. Скотоводство сегодня является основой многомиллиардной промышленности во всем мире. Парнокопытные, как дикие, так и одомашненные, используются людьми для получения мяса, меха, молока, удобрений, лекарственных средств, костей и т.д.

Лошадь, носорог, бегемот, жираф, олень... Как вы думаете, что объединяет этих представителей фауны? Все эти В нашей статье мы выясним основы классификации и особенности строения этих представителей класса Млекопитающие.

Животные копытные: общие признаки

Пальцы ног этой покрыты роговыми образованиями - копытами. Это и обусловливает их название. Основу рациона копытных составляет растительная пища. В связи с этим у них хорошо развиты коренные зубы со складчатой поверхностью и резцы. Они служат для перетирания еды. Способность к быстрому бегу, опираясь на пальцы, является еще одним признаком, которым характеризуются эти животные. Копытные также имеют особое строение - у них не развиты ключицы.

Отряд Непарнокопытные

Представителями данной группы являются достаточно разнообразные животные. Копытные объединяются в два отряда. У первых количество пальцев на конечности равно одному или трем. Это представители отряда Непарнокопытные. Современная систематика насчитывает 16 видов таких животных. Самыми распространенными из них являются зебра, лошадь, носорог. Их желудок имеет простое строение, поэтому в переваривании растительной пищи участие принимают бактерии, обитающие в толстом кишечнике.

Нежвачные парнокопытные

Представители отряда Парнокопытные отличаются особенностями строения пищеварительной системы. Свиньи и бегемоты относятся к нежвачным. Они отличаются массивным туловищем и относительно короткими конечностями, на которых располагается по четыре пальца. Их пищеварительная система имеет стандартное для представителей млекопитающих строение. Желудок простой, не дифференцирован на отделы.

Представители нежвачных широко известны. К примеру, крупное копытное животное - дикий кабан, или свинья. Его легко узнать по удлиненной морде с голым "пятаком" вокруг ноздрей. С его помощью животное роет землю, добывая пищу. Обитает кабан преимущественно в дубовых и буковых влажных лесах, густых зарослях кустарника.

Еще одним ярким примером нежвачных копытных животных является бегемот, или гиппопотам. Это настоящий гигант, вес которого достигает более трех тонн. Его нуждается в постоянном увлажнении. Поэтому бегемоты ведут полуводный образ жизни. Они распространены в тропической части Восточной и Центральной Африки. Однако в результате браконьерского истребления чаще всего их можно встретить на заповедных территориях.

Жвачные парнокопытные

Это также животные копытные, но их отличительной особенностью является особое строение органов пищеварения. Так, при помощи острых резцов срезаются съедобные части растений. Химическая обработка осуществляется слюной, а дальнейшее механическое измельчение - плоскими коренными зубами.

Желудок жвачных состоит из четырех специализированных отделов. Первый, и наиболее объемный из них, называется рубцом. В нем происходит ферментативная обработка пищи. Эти вещества содержатся в слюне и выделяются особыми видами симбиотических бактерий, обитающих в желудке.

Далее пища поступает в сетку, и животные отрыгивают ее снова в ротовую полость. Здесь и образуется жвачка. Она снова увлажняется слюной, прожевывается, после чего отправляется в третий отдел желудка - книжку.

Эта часть названа так не случайно. Ее стенки имеют складки, которые действительно визуально похожи на страницы книги. Отсюда частично переваренная пища поступает в последний отдел, который называется "сычуг", где окончательно расщепляется под действием желудочного сока. К жвачным относят жирафов, быков, лосей, козлов, косуль, зубров, оленей.

Копытное домашнее животное в хозяйственной деятельности человека

Многие виды копытных имеют большое хозяйственное значение. Самым ярким примером того является практически повсеместное развитие свиноводства. Человек стал разводить это животное еще до н. э. в период первобытнообщинного слоя. Широкого распространения данное направление достигло благодаря высоким показателям продуктивности, энергетической ценности, неприхотливостью к климатическим условиям. Свиноводство является ведущей отраслью в животноводстве Китая, Японии, Кореи, ФРГ, Великобритании, Франции, России, Украины.

"Пейте, дети, молоко - будете здоровы!" Эти хорошо знакомые всем с детства строки помнит каждый из нас. Корова - еще одно крупное копытное домашнее животное, которое человек широко использует в своей хозяйственной деятельности. Ее разведением занимаются для получения не только мяса и молока, но и ценной кожи. Человек начал одомашнивать коров еще в эпоху неолита, но до сих пор в некоторых странах они считаются священными животными. Мировыми лидерами по производству говядины считаются США, Бразилия, Китай, Аргентина, Россия.

Итак, копытными называют животных, у которых пальцы защищены плотными роговыми образованиями. Все они являются представителями класса Млекопитающие. В зависимости от количества пальцев на конечностях различают непарно - и парнокопытных.