Украшения. Аксессуары. Дизайн ногтей. Цвета. Нанесение. Ногти

Квас из березового сока быстрого приготовления. Готовим квас из березового сока

В знойную жару хочется выпить холодный квас из березового сока, рецепт которого знали еще наши предки на Древней Руси. Напиток не только утоляет жажду, но и наполняет организм полезными компонентами. Наличие в березовом квасе пребиотиков ставит его на один уровень с кисломолочными продуктами. На полках супермаркетов такой продукт довольно часто встречается, но лучше его делать в домашних условиях, чтобы быть уверенным на 100% в его качестве и полезности.

Многие ученые-историки говорят о том, что еще 6 000 лет до нашей эры древние люди пили напиток, очень сходный с современным квасом. Его приготовляли из корок хлеба, коры деревьев и трав.

Первые воспоминания о целебном напитке встречаются в рукописях Плиния, Гиппократа и Геродота. Античные ученые отзывались об этом продукте как о лекарстве от многих недугов.

Вообще, слово «квас» в древнерусском языке означает «кислый напиток». Как видим, изначально это слово имело немного другое значение. «Ипатьевский список» и «Легенда о богатом» упоминают полезный продукт. Немного позже квас становится очень популярным напитком на Руси, его пьют и бояре, и чернь.

Поначалу квас готовили только из черствого ржаного хлеба. Но время не стоит на месте, и традиционные рецепты дополняются и изменяются. Так, позже квас уже готовили из ржаного и ячменного солода, добавляя листья мяты и изюм. Интересно, что северяне использовали листья смородины и ирландский мох как неотъемлемые ингредиенты напитка. В то же время начали готовить квас из березового сока.

В XIX веке российские ученые начали исследовать квас на наличие полезных компонентов. Даже легендарный ученый Менделеев, любивший пить квас, изучал его на содержание микро- и макроэлементов.

Березовый сок на просторах Советского Союза был популярным в 50-х годах прошлого столетия. Поэтому неудивительно, что в 1946 году благодаря институту питания АМН был рекомендован рецепт изготовления кваса из сока березы. В те времена, чтобы изготовить напиток, использовали сок, сахарный песок, молочнокислые бактерии и дрожжи. Затем его охлаждали до 6°С, подслащали, декантировали и разливали в емкости.

После распада СССР производство березового сока и кваса из него резко упало, сейчас продукт стал менее доступным.

К сожалению, современное качество большинства продуктов питания не соответствует тем, что изготовлялись во времена Советского Союза. Поэтому вопрос о полезности и качестве продукции стоит очень остро, особенно если это касается маленьких детей. Поэтому большинство людей, выбирая между покупным и домашним квасом, останавливаются на последнем варианте.

Березовый квас - польза и вред

Напиток, приготовленный из натурального березового сока, является продуктом брожения.

На заметку! Согласно недавним исследованиям, при употреблении ежедневно одного стакана напитка в течение 14 дней улучшается общее состояние здоровья: проходит авитаминоз, депрессивное состояние и хроническая усталость.

Благодаря тому, что квас из березового сока содержит в себе колоссальное количество витаминов, ферментов, органических кислот, макро- и микроэлементов, он благотворно воздействует практически на все системы внутренних органов человека:

  1. Нормализует функционирование пищеварительной системы. Березовый квас – это источник пребиотиков, которые содержат группу витаминов В. Наравне с молочнокислыми продуктами напиток брожения помогает восстановить баланс полезных микроорганизмов в кишечнике.
  2. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Это свойство опять-таки связано с наличием в квасе пребиотиков и витаминов группы В. Народные целители используют березовый квас при борьбе с прыщами, акне и юношескими угрями.
  3. Повышает защитные силы организма и предупреждает развитие многих патологий. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) прием кваса из сока березы помогает предупредить простуду и ОРВИ, а также укрепляет иммунитет.
  4. Обладает мочегонным действием. Березовый квас, незначительно ускоряя работу почек, помогает избавиться от отечности. В связи с этим свойством его принимают для похудения, хотя по поводу сжигания жиров ведутся дискуссии.
  5. Выводит из организма токсические вещества и шлаки. Это свойство связано с наличием в квасе пребиотиков и иных полезных элементов.

На заметку! Иногда березовый квас используют в качестве парообразующего средства в банях.

Вдыхание пара помогает при лечении болезней верхних дыхательных путей и болезней кожного покрова.

Несмотря на большую пользу, он имеет некоторые противопоказания. Его крайне не рекомендуют пить при следующих патологиях:

  • панкреатит;
  • гастрит с повышенным образованием кислотности;
  • холецистит;
  • дисбактериоз;
  • пищевая интоксикация.

Не существует единого мнения, можно ли употреблять березовый квас маленьким детям, беременным и кормящим мамам. Во многих источниках можно встретить абсолютно разную информацию. Поэтому в рацион напиток лучше вводить, начиная с маленькой дозы (50 мл), чтобы не вызвать пищевое расстройство или усилить лактацию.

Традиционные рецепты березового кваса

Издревле наши деды и прадеды любили экспериментировать так же, как и мы сейчас. Поэтому до нашего времени дошли рецепты приготовления полезного напитка с добавлением меда, клюквы, ячменя и прочих ингредиентов.

Березовый квас на дрожжах. Чтобы приготовить продукт, нужно подготовить:

  • березовый сок – 10 л;
  • дрожжи – 40 г.

Сначала сок кипятят, остужают и добавляют дрожжи. Затем его ставят в прохладном помещении на два-три дня, это может быть погреб или подвал. Когда напиток настоится, трехлитровые банки «продувают» над горячим паром, разливают в них квас и закатывают крышками. Его можно сохранить в кладовой около 6 месяцев, а в холодильнике еще дольше.

Рецепт с бородинским хлебом. Для приготовления вкусного напитка нужно приобрести такие ингредиенты:

  • бородинский хлеб – 1 буханка;
  • березовый сок – 3 л;
  • изюм – 1 ст. ложка;
  • обжаренный кофе – 1 ст. ложка.

Несколько корочек бородинского хлеба необходимо положить в трехлитровую банку, а также добавить изюм и обжаренный кофе. Вся смесь заливается березовым соком, а на горлышко банки ставится марля и надевается резиновая перчатка. Когда она вздуется, квас следует процедить и перелить в чистую емкость. Напиток помещают в холодильник на двое суток, после этого он готов к употреблению.

Рецепт из клюквы и меда. Чтобы приготовить березовый квас, нужно подготовить:

  • березовый сок – 3 л;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • клюква – 3 ст. ложки;
  • листочки мяты.

В трехлитровую банку добавляют мед, клюкву и мяту. Затем емкость заливается березовым соком, на нее надевают резиновую перчатку и ставят в теплом месте. Когда перчатка надувается, значит, процесс брожения уже закончился. Квас необходимо процедить и перелить в чистую банку. Напиток оставляют на 2 суток в холодильнике, а затем пьют.

Деревенский рецепт. Для приготовления кваса из сока березы понадобятся следующие ингредиенты:

  • березовый сок – 10 л;
  • сухари из черного хлеба – 200 г;
  • сушеная вишня – по вкусу;
  • укроп – по вкусу.

В дубовую бочку заливают березовый сок. В полотняный мешочек кладут сухари и опускают в бочку, привязав его на длинной веревочке. Забродивший сок должен выстоять 2 недели в подвале либо погребе. После того как процесс брожения будет завершен, в квас добавляют укроп и немного сушеной вишни.

Оригинальные рецепты березового кваса

С помощью добавления разнообразных ингредиентов можно приготовить очень вкусный квас, который будет намного полезнее «Кока-Колы», «Фанты» и прочих газированных напитков.

Рецепт с добавлением апельсина. Для приготовления напитка необходимо приобрести:

  • березовый сок – 2,5 л;
  • дрожжи – 10 г;
  • сахарный песок – 250 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • мята – несколько листиков;
  • изюм – 3 ст. ложки.

Квас, приготовленный из березового сока – полезный прохладительный напиток в жару. Бодрящий напиток придает силы и наполняет организм витаминами и необходимыми микроэлементами. Еще из него можно сделать вкусную окрошку. Существует много рецептов его приготовления, и вы узнаете самые популярные.

Сомневаетесь в натуральности березового сока на полках в магазинах? Прогуляйтесь по лесу, возьмите канистру и острый нож. Соберите натуральный сок из березы, и квас получится домашним и полезным. Учтите следующие советы:

  • выбирайте для сбора сока березы постарше, а не молодые деревья;
  • не собирайте сок на деревьях, которые растут под домом и возле трасс. Они впитывают вредные вещества из воздуха. Отправляйтесь в лес или подальше от проезжей части;
  • перед закваской процедите свежий сок через марлю или сито;
  • возьмите для приготовления кваса стеклянную посуду, а не пластиковые емкости.

Делаем квас из березового сока с изюмом

Это классический рецепт. Приготовьте 10 л сока березового, 50 штук высушенного изюма и 500 г сахара. Изюм можете брать как мелкий, так и крупный. Процесс приготовления:

  • помойте и просушите изюм;
  • процедите через марлю сок в тару для закваски;
  • положите сахар в сок и размешайте, добавляете изюм и ждите, пока сахар полностью растворится;
  • накройте посудину с квасом крышкой из чистой ткани и поставьте в помещение с температурой 22 градуса.

Срок брожения кваса составляет три дня. Готовый квас еще раз процедите, и перелейте в бутылки. Вместе с изюмом по желанию добавьте в напиток во время приготовления сухофрукты.


Делаем квас из березового сока с ячменем и сухариками черного хлеба

Приготовьте:

  • 5 л сока березового;
  • 400 г черного хлеба;
  • 3 ветки черной смородины;
  • 5 ст. ложек ячменя;
  • стакан сахара.

Нарезанный на маленькие кусочки хлеб подсушите в духовке, а ячмень обжарьте на сковородке до получения коричневого оттенка. Можете ячмень заменить пшеницей и даже рисом. С рисом добавьте в квас дрожжи. Отдельно прожарьте сахар до получения темно-коричневого цвета. Далее ваши действия следующие:

  • вылейте сок в кастрюлю и доводите до кипения на плите;
  • снимаете с плиты сок и добавляете хлебные сухарики, сахар и зерно. Перемешайте хорошенько, в кастрюлю бросьте веточки смородины;
  • отставьте посудину с квасом для брожения при комнатной температуре на 3-4 дня.

Остается перелить готовый квас в бутылки и наслаждаться его вкусом. Храните напиток в холодильнике или погребе.


Делаем квас из березового сока с медом и лимоном на дрожжах

В этом рецепте используются дрожжи. Они помогут лучше бродить квасу, а вместо сахара возьмем мед. Приготовьте:

  • 10 л свежего березового сока;
  • 3 средних лимона;
  • 5 штук изюма;
  • 50 г живых дрожжей;
  • 40 г жидкого меда.

Процеженный через толстый слой марли березовый сок налейте в глубокую посудину. Выдавите лимон и его сок добавляете в будущий квас. Сюда же отправляете дрожжи и высушенный изюм, вливаете и мед. Будущий квас хорошо перемешайте и разлейте в трехлитровые банки. Плотно прикройте крышкой напиток в банках и помещаете на 3-4 дня в прохладное место.


Храните готовый квас до трех месяцев в прохладном месте. Полезный напиток поднимет ваш иммунитет и отлично утолит жажду. В умеренных дозах квас полезен, но если у вас больной желудок – не злоупотребляйте.

Светлая, слегка сладковатая жидкость, выделяемая берёзой, не имеет запаха и ярко выраженного вкуса. Приготовляя на ней квас, вы получите прекрасно тонизирующий прохладительный напиток. Народные знахари утверждают, что если в любом рецепте кваса, всего лишь заменить воду берёзовым соком, можно получить целебный напиток.

Квас из берёзового сока – общие принципы приготовления

На берёзовом соке готовят как дрожжевой, так и бездрожжевой квас, на специально приготовленных заквасках или солоде.

Технология приготовление напитка несложна и включает в себя простые этапы: подготовку сырья, соединение основных компонентов с берёзовым соком и дальнейшее сбраживание напитка. Оно может длиться от считаных часов до нескольких недель и зависит от рецептуры. После сбраживания квас процеживают и убирают для охлаждения.

Сырьём для такого кваса могут послужить любые ягоды и фрукты и не только свежие. Не менее вкусным и полезным получится напиток, если его приготовить с морожеными или сушёными ягодами или фруктами. Нередко берёзовый квас приготовляют с зерном (ячменём) или на заваренной гречневой муке, которую также можно заменить ржаной или овсяной.

Несмотря на то, что сок сам по себе сладковатый, в любой берёзовый квас для усиления процесса сбраживания добавляют мёд или сахар. Исключение из этого правила – хмельной берёзовый квас на пиве и напиток, приготовляемый с сухофруктами.

Бездрожжевые берёзовые квасы, как правило, получаются менее газированными и поэтому после процеживания и розлива по бутылкам в него кладут по нескольку ягодок изюма, который обязательно промывают.

Правильно приготовленный квас на такой основе, отлично утоляет жажду, но, помимо того, ещё и используется как заливка для окрошек и свекольников.

Освежающий берёзовый квас с ячменём и мятой

Ингредиенты:

Десять литров берёзового сока;

Два стакана сахару;

Полкило ячменя;

Сушёная мята – 100 гр.;

800 гр. чёрного «Бородинского» хлеба.

Способ приготовления:

1. Из хлеба приготовьте сухари. Нарежьте его некрупными кусками, сантиметровой толщины, чуть высушите и поджарьте в духовке.

2. Сахарный песок насыпьте на сухую сковороду и, постоянно перемешивая, прогрейте до коричневого цвета.

3. Отдельно слегка поджарьте ячмень.

4. Берёзовый сок перелейте в большую эмалированную ёмкость, например, ведро, и поставьте закипать на небольшом огне. Прокипятите сок не более минуты и уберите с огня.

5. Затем опустите в него мяту и обжаренный ячмень. Добавьте сахар с сухарями, и, хорошо размешав, оставьте на трое суток в тёплом помещении.

6. Готовый напиток процедите через редкое сито или фильтр из сложенной 3–4 слоями марли и разлейте в приготовленные ёмкости. Охладите.

Простой квас из берёзового сока, без сахара с сухофруктами

Ингредиенты:

3 литра берёзового натурального сока;

200 гр. сухофруктов (курага, чернослив).

Способ приготовления:

1. Сухофрукты хорошо промойте, можно немного вымочить.

2. Затем залейте их берёзовым соком. Накройте ёмкость в несколько слоёв марлей и уберите для брожения в тепло на две недели.

3. После этого отфильтруйте и хорошо охладите.

Дрожжевой берёзовый квас с хмелем – «Золотой»

Ингредиенты:

Сок натуральный берёзовый – 3 литра;

30 гр. прессованных спиртовых дрожжей;

Тёмный изюм – 25 гр.;

50 гр. сахара;

Столовая ложка белой муки;

300 гр. поджаристых ржаных сухарей;

40 гр. шишек хмеля.

Способ приготовления:

1. В небольшую миску отлейте 100 мл берёзового сока и слегка подогрейте.

2. В отдельной посуде раскрошите дрожжи, засыпьте их сахаром и размешивайте, пока дрожжи полностью не разойдутся.

3. Добавьте дрожжевую смесь в тёплый сок, всыпьте муку и хорошо размешайте.

4. В большую ёмкость опустите ржаные сухари. Добавьте шишки хмеля, обмытый водой изюм. Всыпьте три ложки сахару и залейте всё горячим соком (3 л.).

5. Хорошо остудите и добавьте дрожжевую смесь, перемешайте. Натяните на горлышко ёмкости марлю и на трое суток поставьте в тепло.

6. Процедите и поставьте берёзовый квас в холодильник.

7. В оставшуюся закваску досыпьте три ложки сахарного песка и залейте новую порцию сока.

Бездрожжевой квас на берёзовом соке – «Кофейный»

Ингредиенты:

2,5 литра свежесобранного берёзового натурального сока;

60 гр. тёмного изюма;

Сахар-рафинад – половина стакана;

Кофейные зёрна – небольшая горсть;

200 гр. сухарей (ржаных).

Способ приготовления:

1. Сухари хорошо обжарьте в духовке. Можно просто взять ржаной хлеб, некрупно его нарезать и обжарить в тостере.

2. В чистую трёхлитровую банку заложите обжаренные сухари. Добавьте сахар, промытый обсушенный изюм и кофе.

3. Залейте всё некипячёным соком и хорошо размешайте, чтобы сахарный песок растворился.

4. Наденьте на горлышко резиновую перчатку и поставьте в прохладное затемнённое место.

5. Когда перчатка наполнится воздухом, примерно спустя два дня, напиток будет полностью готов.

6. Процедите и, разлив по бутылкам, уберите ещё на двое суток, но уже в холодильник.

Вишнёвый квас на берёзовом соке со ржаными сухарями

Ингредиенты:

Берёзовый сок, свежего сбора – 10 л.;

400 гр. сахару;

Обжаренные ржаные сухари – 300 гр.;

350 гр. свежей или замороженной вишни;

50 гр. стеблей сушёного укропа;

Аптечная дубовая кора – 100 гр.

Способ приготовления:

1. Сухари положите на марлю, завяжите мешочком и опустите в сок. Уберите ёмкость в затемнённое тёплое место.

2. Спустя три дня добавьте стебли сушёного укропа, дубовую кору и вишню. Перенесите для дальнейшего настаивания в прохладное помещение, на пятнадцать дней.

3. Затем отфильтруйте и используйте по назначению. Употребляйте как напиток охлаждённым, или используйте как заливку для окрошки.

Берёзовый квас на изюме

Ингредиенты:

Двадцать литров берёзового, натурального сока;

Тёмный изюм – 100 ягодок;

Один килограмм сахарного песка.

Способ приготовления:

1. В воронку или на сито выложите сложенную в три слоя марлю и процедите через неё сок.

2. Добавьте всю меру сахара и размешайте его, добиваясь растворения кристалликов.

3. Затем засыпьте изюм и оставьте на срок до 4 дней.

4. Уже готовый напиток процедите, разлейте по плотно закрывающимся ёмкостям и поместите в прохладное, затемнённое место.

5. Квас может сохраняться до 4-х месяцев, но обычно выпивается быстрее.

Медовый квас из берёзового сока

Ингредиенты:

5 л сока берёзового;

Два больших лимона;

50 гр. свежих хлебопекарских дрожжей;

100 гр. жидкого мёда;

Способ приготовления:

1. Дрожжи раскрошите и растворите в пятидесяти миллилитрах подогретой воды.

2. Лимоны промойте и опустите на две минуты в горячую воду. Затем разрежьте каждый вдоль, пополам, отожмите сок и процедите его сквозь сито.

3. В берёзовый сок влейте разведённые водой дрожжи и процеженный сок лимона. Добавьте мёд и размешайте, чтобы он хорошо разошёлся по соку.

4. Перелейте жидкость в бутыль. Добавьте пять изюминок и, плотно закрыв, поместите в прохладу на несколько дней.

Хмельной берёзовый квас на пиве

Ингредиенты:

500 мл светлого живого пива;

2,6 л. берёзового, натурального сока.

Способ приготовления:

1. В чистую бутыль трёхлитрового объёма влейте пиво и доведите объём до горлышка процеженным свежим соком.

2. Плотно закройте капроновой крышкой и уберите на два месяца в прохладное помещение или холодильник.

3. По истечении данного времени хмельной берёзовый квас на пиве будет готов.

Квас из берёзового сока на хлебной закваске

Ингредиенты:

700 гр. ржаных сухарей;

Два стакана, «с горкой», сахара;

Столовая ложка хлебной закваски;

Небольшой кусочек апельсиновой цедры;

Десять литров свежего берёзового сока.

Способ приготовления:

1. Ржаные сухарики поместите на жаровню и подсушите в духовке.

2. В сок добавьте весь сахар, хорошо размешайте, и залей им подсушенные сухари.

3. Добавьте столовую ложку хлебной закваски, апельсиновую цедру, снова размешайте и оставьте в тепле на 4 дня.

5. После этой небольшой выдержки квас из берёзового сока можно пить.

Берёзовый квас с солодом на гречневой муке с лимоном

Ингредиенты:

Один стакан порошкового квасного солода;

Некрупный лимон;

Столовая ложка мёда (гречишного);

Небольшая горсточка тёмного изюма;

Стакан гречневой муки;

Горсть малиновых листьев;

Два литра берёзового сока.

Способ приготовления:

1. Просейте в миску гречневую муку, влейте полтора стакана крутого кипятка, разотрите и размешайте, оставьте до полного остывания.

2. Изюм хорошо промойте и перемелите мясорубкой вместе с лимоном. Цедру при этом с лимона срезать не нужно.

3. Листья малины промойте, насухо оботрите и измельчите ножом.

4. Смешайте перекрученные на мясорубке компоненты с малиновыми листьями и мёдом.

5. Добавьте запаренную гречневую муку и солод. Хорошо размешайте и залейте всё берёзовым соком.

6. Горлышко ёмкости оберните бинтом или марлей и уберите на 4 дня в достаточно тёплое помещение.

7. После этого слейте готовый берёзовый квас с осадка и процедите.

8. Закваску, которая останется на дне ёмкости, вполне можно использовать повторно.

Яблочный квас на берёзовом соке с имбирём и мятой

Ингредиенты:

Два литра берёзового сока;

Пять яблок среднего размера;

40 граммов свежего имбирного корня;

Чайная ложка светлого мёда;

Три ложки изюма;

Половинка лимона;

Быстродействующие дрожжи – 0,5 ч. л.;

Восемь листков мяты;

100 гр. сахару.

Способ приготовления:

1. Промойте и переберите листочки мяты, изюм и разложите всё на полотенце.

2. Не счищая с яблок кожуры, нарежьте их некрупными дольками, удалите семена и залейте берёзовым соком. Поставьте кастрюлю с яблоками на небольшой огонь и проварите после закипания три минуты, охладите.

3. В половине стакана тёплого отвара разведите дрожжи. Добавьте в смесь сахар (1 ч. л.), размешайте и поставьте на четверть часа в тепло.

4. В остывший отвар перелейте подошедшие дрожжи. Добавьте оставшийся сахар, мёд и отожмите из лимона сок. Опустите натёртый мелкой тёркой имбирь, измельчённые листья мяты и изюм.

5. Тщательно размешайте, накройте сверху несколькими слоями марли и выдержите до 12 часов.

6. Напиток обязательно процедите и хорошо охладите.

Квас из берёзового сока – хитрости приготовления и полезные советы

Сок, выделяемый берёзовым деревом собирают весной, когда начинается обильное сокодвижение.

В коре взрослого дерева, обхват которого более 20 см, делают отверстие на глубину, позволяющую достать до древесины, и вставляют в неё трубочку. Именно в неё станет выделяться сок.

Диаметр отверстия должен соответствовать диаметру вставляемой в него трубочки, иначе сок будет выделяться мимо.

Для удобства можно воспользоваться трубочкой от медицинской капельницы. Один её конец вставляют в отверстие на дереве, а другой в отверстие на капроновой крышке, которую одевают на трёхлитровую банку. При заполнении ёмкости её заменяют другой. Сок, собранный таким методом, получается чистым без примесей лесного мусора.

Свежесобранный сок перед приготовлением кваса обязательно отфильтровывают от случайно попавшего мусора.

Квас – любимый напиток многих россиян. Его и раньше на Руси пили все и повсеместно. А уж как его приготовить, знали в каждой избе и в любом зажиточном доме.

Опыт многих лет (а позже и исследования ученых) показали, что этот напиток помогал сохранять нашим предкам крепкое физическое здоровье. На все тяжелые крестьянские работы (пахота, косьба, заготовка дров) в туеске с едой обязательно находилось место квасу, который помогал во время короткого отдыха восстановить силы и снять усталость.

Рецептов приготовления кваса известно очень много. Наряду с самыми распространенными простыми (житными) квасами, приготовленными чаще всего из ячменного или ржаного солода, напиток готовили также из меда, ягод, фруктов и овощей. И назывались такие сорта ягодными, фруктовыми, медвяными и т.д.

В местах произрастания березовых лесов чаще всего пили березовый квас, в который при приготовлении добавляли в качестве бродильного сырья сухофрукты, ревень и фрукты. А для аромата – пахучие травы, мед, а иногда ягоды и овощи.

Чтобы приготовить березовый квас, прежде всего, потребуется его основной ингредиент – свежий березовый сок, собрать который можно только ранней весной. Именно во время набухания почек на березах появляется живительная влага, богатая аминокислотами и витаминами – «березовая капель».

В соке, который дарит нам береза, масса полезных и крайне необходимых после длинной зимы веществ: это ферменты и сахара, органические кислоты, соли кальция, магния и железа, микроэлементы. Сок березы помогает обновлять кровь, очищает организм от ненужных вредных веществ, восстанавливает организм после холодов. Этот питательный и вкусный напиток полезен всем.

Один недостаток – добыть его удается только раз в году. А в свежем виде он хранится совсем недолго. Но люди научились консервировать его, сохраняя полезные свойства сока длительное время, и готовить из него квас.

Но чтобы правильно сделать целебный напиток на основе слегка сладковатой, светлой, не имеющей ярко выраженного вкуса и запаха жидкости, выделяемой березой, нужно суметь собрать березовый сок правильно:

  • для сбора сока лучше всего подходят деревья с окружностью в 25 см (на более толстых деревьях труднее делать надрезы);
  • отправляться за соком нужно с утра (к вечеру он почти перестает течь);
  • место для сбора выбирайте вдали от крупных поселений и магистралей (чтобы вредные вещества не оказались в продукте);
  • набрав сок из подходящего дерева, заделайте надрез мхом, садовым варом или грязью.

Читайте также: Полезные и вкусные медовые напитки на все случаи жизни

Сделать квас из собранного березового сока несложно. Для этого нужно подготовить сырье. Собрав сок, его необходимо отфильтровать и недолго прокипятить, чтобы часть жидкости при этом выпарилась. После остудить сок и соединить с ним основные компоненты, добавив ингредиенты по рецепту. Это могут быть дрожжи, изюм, мед, сахар, лимон, целебные травы и ягодные соки. После этого оставить для брожения (его продолжительность – от суток до нескольких недель). После сбраживания квас нужно процедить, разлить и охладить.

  • Не используйте для приготовления кваса алюминиевую посуду, а также посуду, изготовленную из большинства видов пластика.
  • Не рекомендуется встряхивать и перемещать тару с квасом, чтобы не прервать процесс брожения.
  • Квас на основе сока березы может быть с дрожжами или без них, на солоде или специально приготовленных заквасках. С дрожжами перебарщивать нежелательно. Натуральные ингредиенты, используемые в квасе, при соединении через какой-то промежуток времени сами начинают сквашиваться естественным образом. А небольшое количество дрожжей дает дополнительный стимул для брожения. Если этот процесс идет очень медленно, их количество можно немного увеличить. В качестве естественных стимуляторов брожения и для лучшего вкуса и цвета напитка можно использовать чернослив, изюм и сухофрукты.
  • Аромат и сладость квасу из березового сока может придать мед. С такой добавкой напиток получится не только вкуснее и ароматнее, но и полезных свойств изрядно прибавится. Мед можно добавить в бутылки перед разливкой. Если процесс брожения еще не закончен, мед может сделать его более активным. В этом случае открывать бутылки нужно с осторожностью. Можно добавлять мед и непосредственно перед употреблением.
  • Во многих рецептах кваса предполагается использование изюма с целью сделать бездрожжевой березовый квас более газированным и придать ему яркий и совершенно новый вкус. Опытные мастера квасных дел не рекомендуют перед приготовлением напитка мыть высушенные виноградины, чтобы не удалить с их поверхности необходимые для процесса брожения вещества.

Оригинальные и традиционные рецепты кваса на березовом соке

Чтобы приготовить настоящий квас по одному из старых рецептов, потребуется много времени и сил, потому как процедура приготовления сусла из зерна с соблюдением всех процессов – длительная и трудоемкая.

Читайте также: Варенуха – рецепт старинного напитка с медом

В старину (а возраст кваса – более 1000 лет), чтобы приготовить напиток, сначала нужно было подробить зерно, приготовить из него тесто, нагреть раскаленными камнями в глиняных сосудах и уж только потом развести водой полученную массу, которая использовалась для брожения.

В наши дни сделать это можно гораздо быстрее и проще. Любителям фруктовых соков можно порекомендовать приготовить домашний квас с медом из березового сока. Рецептов такого кваса немало. С некоторыми из них, которые под силу освоить каждой хозяйке, мы сегодня познакомимся.

Домашний медовый квас из березового сока

Готовится этот квас из березового сока (10 литров) с добавлением дрожжей (50 граммов, лучше свежих), 30 граммов меда и горстки изюма (из расчета – 2-3 изюминки на литр). Растворив в соке ингредиенты, напиток помещается в прохладное место недели на две для брожения.

Готовый квас можно пить один-два месяца, не опасаясь, что он испортится.

Классический рецепт березового кваса с медом

  • Сок березовый – 10 литров
  • Изюм – (из расчета – 3 штучки на литр)
  • Лимон – 3-4 шт.
  • Дрожжи прессованные – 50 г (исходим из расчета – 25 грамм на 5 литров сока)
  • Мед – 200 г

В основе приготовления напитка лежит дрожжевое брожение. Предварительно процеженный березовый сок немного кипятим (не более минуты), чтобы убрать лишнюю воду. В охлажденный березовый сок выдавливаем сок лимонов, добавляем изюм, мед и дрожжи, предварительно растворив их в теплой воде. В тепле смесь должна бродить 2-3 дня. После этого, разлив и охладив, можно долго наслаждаться напитком с приятным кисловатым вкусом.

Березовый квас с медом без дрожжей

  • Мед – 1 ст. л.
  • Закваска хлебная – 2 ст. л.
  • Березовый сок – 3 литра

Чтобы приготовить такой квас, дрожжи не нужны. В березовый сок нужно добавить мед и закваску, тщательно перемешав до полного растворения меда. И оставить настояться на 3-4 дня. Далее, добавив при разливке по бутылкам по несколько изюминок, оставляем доходить недельки на две.

Квас из березового сока с ржаными сухариками и медом

  • Подсушенные в духовке ржаные сухарики – 600-700 г
  • Березовый сок – 10 л
  • Мед – 2 стакана (или сахар)

Сухари залить березовым соком и периодически помешивать часа два. В полученную основу для кваса добавить мед, немножко апельсиновой цедры и 1 столовую ложку хлебной закваски. Квас готовится примерно 4 дня.

Время приготовления: 30 минут.

Количество продуктов рассчитано на тару объемом 1.5 литра, если будете использовать емкости больших объемов, соответственно увеличьте количество ингредиентов.

Сегодня расскажу рецепт кваса из березового сока с изюмом. Как всем известно «березовые слезы» очень полезны для организма человека, но добывать его можно очень короткий период, ранней весной, примерно 2-3 недели. За это время очистить и обогатить свой организм полезными микроэлементами и витаминами, которые содержит этот природный напиток, невозможно. Поэтому предлагаю продлить это время и заготовить березовый квас с изюмом и сахаром в пластиковых бутылках. Все оригинальное просто, и когда вы попробуете данный напиток в жаркий майский день, то однозначно откажетесь от привычного лимонада или пива, он прекрасно удалит жажду и наполнит вас энергией.

Как приготовить березовый квас с изюмом в пластиковых бутылках - рецепт с фото пошагово

Для приготовления нам понадобится сахар, изюм, березовый сок и пластиковая бутылка.

Посуду, в которой будет храниться заготовка, нужно хорошенько вымыть. Особое внимание уделяйте тем пластиковым бутылкам, в которых был алкоголь, например пиво. Следите за тем что бы не было постороннего запаха. Если не получается избавиться от постороннего запаха, пивного например, то лучше заменить бутылку. Возьмите другую емкость, я думаю с этим в наше время проблем не должно быть.

Изюм промыть и отправить в бутылку.

Туда же отправляем с помощью лейки сахар.

Разливаем березовый сок. Предварительно его нужно процедить через мелкое сито с марлей, что бы избавится от мелкого мусора и жучков которые попали в сок во время сбора. Закрываем крышкой. Нужно оставить его в прохладном месте на неделю. Через семь дней напиток будет готов.

У многих может возникнуть вопрос: как сделать березовый квас с изюмом, если вы противник хранить напитки в пластиковых бутылках, а тем более не хотите портить столь ценный дар природы и хранить его в пластике. Выход есть. Просто разлейте его по обычным стеклянным банкам или бутылям любого объема. Накройте капроновыми крышками и отправьте в место для хранения.

Хранить березовый квас с изюмом и сахаром в пластиковых бутылках и стеклянных банках нужно в погребе, но не более 3 месяцев.

Другие рецепты березового кваса с изюмом

Существует много рецептов этого чудесного и утоляющего жажду напитка, каждый может подобрать тот который ему больше нравится по составу ингредиентов и вкусу. Помните квас - это не заготовка длительного хранения, максимум, сколько он может храниться в прохладном месте это 2 или 3 месяца.

Весь собранный березовый сок, не важно, какой рецепт будете использовать, нужно процедить через марлю, чтобы избавится от древесного мусора и лесных насекомых.

С сухофруктами

  • Сок березовый - 10 литров;
  • Сухофрукты - 200 грамм (яблоки);
  • Изюм - 200 грамм.

Самый простой рецепт, которым пользовались наши дедушки. В сок добавить сухофрукты и изюм. Их предварительно надо промыть водой. Оставить на 3-7 дней. Через пару дней начнется брожение. Периодически нужно сбивать шапку с сухофруктов, что бы она не закисла. Когда появится типичная для кваса жгучесть, это произойдет через 5-7 дней. Его нужно процедить через марлю. Хранить в прохладном месте.

Мой дедушка готовил в огромной двадцатилитровой кастрюле, через неделю квас был готов, но он не процеживал, и сушеные яблоки с изюмом не вынимал, а оставлял в соке, со временем квас становился крепче и вкуснее.

С лимоном

  • Сок березовый - 3 литра;
  • Лимон - 0.5 шт;
  • Изюм - 6 шт;
  • Мед - 1 ст. лож;

Банку, в которой будет храниться квас помыть. Налить туда «березовые слезы». Лимон порезать кружочками, мед и изюм добавить в банку. Накрыть капроновой крышкой и оставить на 10-14 дней в прохладном месте, через две недели напиток готов к употреблению. Таким же образом, данный напиток можно приготовить с апельсином. Или добавить эти два замечательных цитрусовых вместе. Не забудьте перед употреблением обдать кипятком, это уберет горечь и избавит вас от воска, которым обрабатывают плоды, чтобы они не так быстро портились.

С мёдом

Готовится так же как предыдущий рецепт, но без добавления лимона. Используется для утоления жажды в жаркий день летний день, для укрепления иммунитета. Полезно и очень вкусно.

С ячменем

  • Березовый сок - 10 литров;
  • Ячмень - 1 кг;
  • Изюм - 200 гр.

Ячмень перебрать, избавиться от лишнего мусора. Хорошенько промыть и дать воде стечь. Обжарить на сухой сковороде, до коричневого цвета и соответствующего запаха, жареного ячменя. Следите, чтобы он не сгорел.

Изюм нужно обдать кипятком. Отправить остывший ячмень и изюм в сок, перемешать. Посуду с соком поставьте в прохладное место, например в погреб. Необходимая резкость будет появляться со временем. Употреблять его можно через пару дней. В темном и прохладном месте этот квас может хранится почти пол года.

С хлебом

  • «Березовые слезы» - 5 литров;
  • Изюм - 100 гр;
  • Сахар - 1 ст;
  • Хлеб черный - 400 гр.

Очень хорошо будет если перед приготовлением сок постоит в тепле несколько дней и начнет подкисать.

Когда в нем начнется процесс брожения, можно приступать к приготовлению самого кваса.

Переливаем его в кастрюлю, добавляем сахар. Подогреваем, сахар должен растворится, но сок не должен кипеть, Во время кипения, он потеряет все свои полезные свойства.

Тем временем нужно порезать черный, желательно ржаной хлеб на небольшие кусочки примерно 3х4 сантиметра. Раскладываем на противень и отправляй в духовку на 10-15 минут, хлеб должен превратится в сухарики, ничего страшного, если он подгорит, цвет напитка будет более насыщенным.

Сухарики из хлеба отправляем в подогретый сок и перемешиваем, туда же отправляем промытый изюм. Примешиваем, он моментально приобретает коричневый цвет. Снимаем с огня, накрываем крышкой и отправляем настаиваться в темное прохладное место на 3-4 дня. По истечении этого времени процеживаем квас, разливаем по бутылкам. Отправляем в холодильник.

С кофе

  • Сок березовый - 2.5 литра;
  • Хлеб бородинский - 2-3 ломтика;
  • Сахар - 0.5 ст;
  • Изюм - 1 ст. лож;
  • Кофе - 1 ст. лож (зерна).

Кофе обжарить на сухой сковородке.

Изюм промыть.

Хлеб порезать небольшими кусочками и подсушить в духовке.

Положить все в трехлитровую банку, в резиновой перчатке проколоть иголкой дырку, и наденьте на банку, плотно завяжите резинкой вокруг горлышка. Оставьте в теплом месте. Через некоторое время перчатка начнет подыматься, это означает что пошел процесс брожения. Когда перчатка опадет, значит процесс завершен, напиток готов. Процедите его через марлю, храните в холодильнике.

С рисом

  • Сок - 5 литров;
  • Рис- 1 ч. лож;
  • Изюм - 1 ст. лож;
  • Сахар - 200 гр.

В емкости смешать все ингредиенты, накрыть крышкой и оставить в темном, не жарком месте на 5-7 дней. Через неделю напиток готов.

С шиповником

В полуторалитровую бутылку добавить сахар 2-3 ст. ложки, изюм 5-6 штук, несколько ягод сушеного шиповника. Закрыть пробкой, хранить в холодильнике, через несколько дней напиток будет готов.

С барбарисом

Березовый квас с изюмом и барбарисом готовится аналогично предыдущего рецепта с шиповником.

С дрожжами

  • Натуральный березовый сок - 5 литров;
  • Мед - 30 гр;
  • Дрожжи прессованные - 25 грамм;
  • Изюм - 4-6 шт.

В процеженный сок добавляем все ингредиенты, перемешиваем и оставляем на трое суток, через три дня квас готов. Его нужно процедить и разлить по чистым бутылкам, хранить в холодильнике или погребе.