Украшения. Аксессуары. Дизайн ногтей. Цвета. Нанесение. Ногти

Чай те гуань инь полезные свойства. Заваривание чая тегуаньинь

Китайский чай Тегуаньинь относится к зеленым сортам. Он отличается от других тем, что его выращивают, собирают и готовят по-особенному. Для того чтобы правильно принимать этот чай и при этом он приносил пользу, нужно знать, как он воздействует на организм человека.

Особенности

Листья этого сорта чая значительно крупнее листьев других сортов. Сбор урожая происходит в более позднее время, что позволяет листьям накопить полезные вещества, за которые и ценится этот чай.

«Те Гуань Инь» переводится как железная богиня милосердия. Почему чай получил такое название, существует немало версий. Одна из них объясняет, например, слово «железный» в названии тем, что твердые шарики, которые образуют туго свернутые листочки, при заваривании постукивают о дно чайника, напоминая звон железа. Существует много версий и легенд по поводу возникновения этого чая. Но слово «богиня» в его названии присутствует неслучайно. Это, безусловно, говорит о божественном вкусе и аромате чая, который не сравнится с другими сортами.



Тегуаньинь является разновидностью сорта оолонг. Такое слово возникло из-за неточности перевода, но означает оно то же самое, что и улун, который относится к группе полуферментированных чаев. Чай при заваривании имеет ни с чем не сравнимый аромат, пахнет луговыми цветами и медом.

Находясь по ферментации между зеленым и черным, он выделен в отдельный сорт. В древние времена этот чай наделяли волшебными свойствами. Но и сейчас с этим нельзя не согласиться – не зря этот чай называют эликсиром здоровья. Оолонг включает в себя обширную группу чаев, которые делятся на темные и светлые сорта. Листья улуна, согласно технологии, всегда мятые.

Светлые улуны имеют зеленый цвет, но вкус, в отличие от зеленого чая, имеет цветочную нотку, в то время как в зеленом ярко выражена нотка зелени, отчего он имеет горьковатый привкус. Оолонг, напротив, чуть сладковат на вкус. У темного улуна другая технология производства: финальным аккордом считается томление чайных листьев на древесном угле. Цвет чая получается насыщенно-темным, напоминает цвет коньяка и приобретает пряные нотки. На вкус он слегка терпкий.

При покупке нужно обращать внимание на одну важную особенность: качественный Тегуаньинь, привезенный из Китая, производится только из целых листьев, которые скручиваются в шарики. При наличии пыли и ломаных кусочков можно сказать, что это подделка, и должного эффекта и удовольствия от его употребления не будет.


Чтобы чай сохранил все свои вкусовые и полезные качества, его собирают вручную, обращая внимание исключительно на зрелые листья. Затем они находятся на солнечном месте для легкого высыхания. Процедура занимает около часа. Потом листья, помещенные в бамбуковые корзины, отправляют в тень.

Время от времени листья ворошат и слегка мнут, но так, чтобы они не потеряли свою целостность. Когда листочки начнут приобретать бурый оттенок, на них воздействуют раскаленным воздухом. Потом скручивают в шарики, после чего их упаковывают, соблюдая определенную технологию, поэтому лучше Тегуаньинь приобретать в специальных упаковках. При заваривании шарики раскрываются, образуя целые листья.

Состав

Благодаря своему уникальному составу чудодейственный эликсир позволяет утром ощутить организму прилив бодрости, которого хватит на весь день, а вечером подарит расслабление и хороший сон, что позволит прекрасно чувствовать себя утром. Он обладает антилипидным действием, поэтому помогает в очищении сосудов, придает им эластичность, оздоравливая и омолаживая весь организм. Благодаря своему составу он расщепляет жиры, а значит, помогает в борьбе с лишним весом. Большое количество антиоксидантов позволяет успешно использовать напиток в профилактике онкологических заболеваний.

В чае Тегуаньинь содержатся важные для жизнедеятельности организма витамины: группы В, С, РР, Е, К. Кроме того, он содержит такие полезные вещества, как фосфор, железо, селен, йод, марганец, цинк.



Издавна известно необычное свойство данного сорта приводить человека в состояние эйфории. Монахи пили его, чтобы погрузиться в транс. Но при этом исследования показали, что никаких веществ, сходных с наркотическими, в составе не присутствует. А вот высокая концентрация полезных веществ в чайных листьях точно есть. Видимо, по этой причине чай дает такой удивительный эффект и, как отмечают многие, поднимает настроение.

В данном виде чая содержится менее четырех процентов кофеина. За счет содержащихся смол чай имеет такой уникальный аромат. Кроме того, в нем содержатся полезные кислоты, в числе которых щавелевая и яблочная. Неизменный компонент чая всех сортов – теин – в данном напитке содержится в минимальных количествах, поэтому он и оказывает такое расслабляющее действие на организм.

Свойства

Чай уникален по своим свойствам и приносит удовольствие при употреблении. К тому же он дарит расслабление и умиротворение и телу, и душе. Но не только в это его достоинства – чай активно используют с целью профилактики различных заболеваний и в лечебных целях:

  • при стрессах, излишней раздражительности, плохом настроении Тегуаньинь станет незаменимым спутником;


  • чудесный напиток успокоит на ночь и подарит здоровый полноценный сон;
  • тем, кто сталкивается с проблемами в работе желудочно-кишечного тракта, чай поможет нормализовать ее;
  • он способствует мягкому очищению кишечника, при запорах рекомендуется его регулярное употребление;
  • для тех, кто сидит на диете, он рекомендован к употреблению в качестве витаминного и способствующего выведению шлаков напитка;
  • при регулярном употреблении Тигуаньинь улучшает кровообращение, нормализует давление;
  • он благотворно воздействует на кожу, избавляя ее от различного рода высыпаний, придает ей здоровый оттенок;
  • он приносит пользу зубам, всей полости рта, и особенно важен для десен, помогая бороться с их кровоточивостью;
  • антиоксиданты, содержащиеся в этом сорте чая, – помощники в сохранении молодости организма;
  • страдающим атеросклерозом он необходим для очищения и поддержания сосудов в нормальном состоянии;
  • оолонг является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний;
  • в чае содержатся полифенолы, которые могут снизить рост раковых клеток.



Кто ни разу не пробовал этот чай, возможно, удивится столь чудодейственным и разносторонним особенностям чая. Но это тот уникальный случай, когда невозможно найти отрицательные отзывы на продукт. Многие ценители чая отмечают, что при всем разнообразии существующих видов и сортов Тегуаньинь стал самым любимым. Его чудесный вкус заставляет возвращаться к нему снова и снова. Кроме того, все перечисленные полезные свойства проявляют себя после первого же приема. Минусы, о которых говорят и пишут потребители только в том, что его не всегда можно купить – приходится часто заказывать через интернет. Цена его не низкая, но, как отмечают многие, этот чай стоит своих денег.

Еще один минус в том, что можно случайно наткнуться на некачественный товар. Поэтому при покупке нужно знать о некоторых нюансах.

  • Покупать такой чай лучше в специализированных магазинах.
  • Нужно поинтересоваться, в каких условиях он хранился.
  • Предпочтение следует отдавать закрытым упаковкам. Если он продается на развес, его аромат улетучиваются, а полезные вещества теряются.
  • Цена такого чая не может быть низкой: 50 граммов чая стоят около 250 рублей. А если он еще в красивой упаковке, то гораздо дороже.


Как заваривать?

Заваривание чая в Китае – это целая церемония, тем более такого элитного сорта. Но дома достаточно следовать простым правилам, чтобы заварить приятный на вкус напиток.

  • Если листья чая имеют зеленый цвет и он относится к светлым сортам улуна, то вода при заваривании должна быть около 80 градусов. Если используется темный сорт, температура воды повышается на 15 градусов.
  • Для процедуры заваривания идеальным вариантом будет глиняный чайник. Но если такого нет, можно воспользоваться посудой из фарфора или стекла.
  • Чайник нужно хорошо прогреть кипятком, потом засыпать в него 7 граммов чая, затем добавить необходимое количество воды. Повернуть чайник по кругу несколько раз, осторожно встряхивая.
  • После этой манипуляции воду нужно вылить. Для питья она не предназначена.
  • Следующим шагом будет снова наливание воды. Через минуту чай можно пить, разлив его по чашкам.




Качественный Тегуаньинь рекомендуется заваривать несколько раз: в зависимости от качества чая от 8 до 10 повторов. Нужно только каждый раз на одну минуту увеличивать время настаивания. И каждый раз аромат и вкус чая будут раскрываться по-новому и принесут не меньше пользы, чем заваренный в первый раз.

При заваривании в стеклянной посуде можно насладиться видом того, как заваривается чай, а заодно это поможет определить качество. В процессе скрученные туго шарики постепенно раскрываются и превращаются в листочки. По краям они имеют темноватый оттенок, а в середине – зеленый насыщенный цвет. Такая картина свидетельствует о том, что перед нами действительно качественный чай.

Кроме правильного заваривания, нужно соблюдать и нормы хранения. По всем правилам после того как чай подготовили, его помещают в вакуумную упаковку.

Чай рекомендуется хранить в прохладном месте. Его нужно держать подальше от тех мест, где присутствуют посторонние запахи и постоянно готовится пища: он может быстро вобрать в себя все запахи и потерять свой уникальный аромат.

Его можно пить и детям, и беременным женщинам в разумных количествах. Людям, страдающим различными заболеваниями, например, сердца, сосудов, желудка или кишечника, такой сорт принесет только пользу. Тем, кто сидит на диете, можно употреблять напиток в большом количестве (до 5 или 6 чашек в день): он поможет в нелегком деле по сбрасыванию веса.

В обычные дни такой чудесный эликсир здоровья с прекрасным вкусом и восхитительным ароматом лучше употреблять в спокойной расслабляющей обстановке, уделив ритуалу заваривания определенное время, а потом насладиться чаем, покоем, подумать о чем-нибудь прекрасном.

Хорошо принимать такой напиток перед сном: он поможет расслабиться и быстро уснуть, а наутро встать с прекрасным самочувствием. Но никто не запрещает выпить чашечку ароматного напитка утром, который обязательно поднимет настроение на весь день.

В следующем видео наглядно показано, как в домашних условиях быстро приготовить и заварить элитный китайский чай Тегуаньинь.

В переводе c китайского - Железная Бодхисаттва Милосердия . Это наиболее известный и знаменитый улун, родом с юга провинции Фуцзянь, уезд Аньси. На этой территории его выращивали монахи начиная с времен правления династии Тан (VII-IX вв.).

Те Гуань Инь - это крупно листовой, полу-ферментированный улун. В Китае его относят к сине-зеленым или бирюзовым чаям. Те Гуань Инь занимает положение между зеленым и красным (в России - черным) чаем. Для его производства используют более зрелые чайные листья, чем для зеленого чая, а слабая по сравнению с черным чаем ферментация позволяет сохранить витамины и танин, а так же придает ему уникальный вкус и ярко-выраженный пряно-фруктовый аромат.

Цена Те Гуань Инь может сильно отличаться, в зависимости от времени сбора и сортности. Весенний сбор составляет 50% от годового, соответственно купить такой те гуань инь гороздо проще и стоит он дешевле, осенний сбор составляет лишь 15% и заканчивается на рынке гораздо быстрее, отражаясь и на цене.

Легенда о происхождении

Давным-давно жил в Китае один чаевод, которого звали Вэй Инь. Жил он в городке Шанъяо, уезд Аньси. В течении десяти лет каждое утро и вечер Вэй Инь подносил улунский чай бодхисаттве Гуаньинь (буддистское божество). Но однажды ночью чаеводу приснился сон, где к нему пришла Гуаньинь и взяв его за руку отвела к горному утесу, там он увидел невиданной красоты дерево, от которого исходил божественный, манящий аромат. Проснувшись, он взобрался на гору и обнаружил то самое дерево из сна. Чаевод быстро узнал в нем чайное растение и сразу же дал ему название Те Гуань Инь или «Железная Гуаньинь», в честь бодхисаттвы.

Сорта и разновидности

Чай Те Гуань Инь бывает разных видов, в зависимости от места его произрастания, времени сбора и сортности.

По месту произростания тегуаньинь делится на:

  • Аньси Те Гуань Инь, произрастает в уезде Аньси (安溪县), городского округа Цюаньчжоу, провинция Фуцзянь. На внешний вид такой чай достаточно яркий и ароматный, урожай собирают преимущественно осенью и весной.
  • Сипин Те Гуань Инь, произрастает в поселке Сипин (西坪), уезда Аньси. Здесь находятся материнские кусты, а при производстве используется самая древняя технология производства, которая до сих пор находится в секрете. Внешне такой тегуаньинь более темный, а вкус у него очень плотный и маслянистый.
  • Чэнсян Те Гуань Инь, произрастает в поселке Чэнсян (城厢), уезда Аньси. Технология производства здесь достаточно сильно отличается и очень похожа на то как готовят Лао Ча Ван. В Чэнсян тегуаньинь слегка поджаривают и коптят на углях, хотя традиционная технология тоже используется. В быту Чень Сян Те Гуань Инь еще называют выдержанным улуном.

Уезд Аньси делится на 13 поселков и 11 волостей и везде производят свой уникальный Те Гуань Инь, поэтому при выборе стоит опираться на свои личные вкусовые предпочтения.

Посёлки, производящие Те Гуань Инь:

  • Пэнлай (蓬莱)
  • Хутоу (湖头)
  • Гуаньцяо (官桥)
  • Цзяньдоу (剑 斗)
  • Чэнсян (城厢)
  • Цзиньгу (金谷)
  • Лунмэнь (龙门)
  • Хуйю (虎邱)
  • Лутянь (芦田)
  • Ганьдэ (感德)
  • Куйдоу (魁斗)
  • Сипин (西坪)

Волости, культивирующие и производящие Те Гуань Инь:

  • Шанцн (尚 卿)
  • Цанней (参 内)
  • Байлай (白 濑)
  • Хушан (湖 上)
  • Дапин (大坪)
  • Лонгцзянь (龙 涓)
  • Чанкен (长 坑)
  • Лантянь (蓝田)
  • Янгхуа (祥 华)
  • Таожоу (桃 舟)
  • Футянь (福田)

По времени сбора:

  • Весенний: с 20 апреля по 18 мая
  • Первый летний: с 15 июня по 10 июля
  • Второй летний: с 20 июля по 15 августа
  • Осенний: с 20 сентября по 25 октября
  • Зимний: с 25 октября по 25 ноября

По сортности и вкусовым качествам:

Дегустация

  • Цвет : настой Те Гуань Инь светло-зеленого цвета, с бирюзовым оттенком.
  • Аромат : опьяняет волшебным цветочным ароматом с тонкими нотками сирени.
  • Вкус : богатый, освежающий и немного сладковатый.
  • Послевкусие : на небе остается легкая сладость, а на языке играют нотки свежей сирени.

Те Гуань Инь: эффект и полезные свойства

Выпитая пиала улуна Тегуаньинь успокаивает и умиротворяет, но при крепком заваривании на некоторых людей может оказать тонизирующее воздействие.

Успокаивает ум и сокращает поток мыслей, даря телу необыкновенную легкость. В процессе чаепития иногда можно почувствовать гармонию с миром и самим собой.

Те Гуань Инь создает атмосферу легкости и непринужденности, разговоры делает приятными и душевными, настраивает собеседников на общую волну.

По специфике лечебных свойств Те Гуань Инь близок к зеленому чаю, но тем не менее обладает рядом отличий. Этот улун оказывает омолаживающее воздействием на организм, нормализует давление, снижает вязкость крови и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Кроме того, чай богат витаминами групп B, C, D, P, PP, E, K, которые весьма полезны и легко усваиваются организмом. Он так же содержит много минералов, среди которых есть йод, фтор, селен, фосфор, калий, железо, марганец и другие. Благодаря способности выводить токсины и сжигать жир, Те Гуаньинь часто используют в диетах. В некоторых источниках неоднократно светилась информация о том, что этот вид улунов эффективно помогает против опухолевых заболеваний, но подтвердить или опровергнуть эту информацию, к сожалению, пока так и не удалось.

Как заваривать

Для заваривания лучше использовать мягкую, с ph не больше 5. Посуду лучше взять из фарфора или исинской глины.

Заваривать Те Гуань Инь следует следующим способом:

  • Воду нагреваем до температуры 85-90 градусов.
  • Посуду промываем и прогреваем.
  • На объем 200 мл. кладем 8-12 грамм чая.
  • Первую заварку держим 2-3 секунды и сливаем, помогая чаю раскрыться.
  • Затем заливаем и настаиваем 5-10 секунд, увеличивая время с каждой второй заваркой на 5 секунд.
  • Шестую и последующие заварки стоит настаивать по минуте и более.

Температура воды может меняться в процессе заваривания. Так для более поздних заварок используют воду в 95 градусов, а начиная с 8-9 заварки чай настаивается по 3-5 минут. Способ заваривания может слегка отличаться от описанного выше и зависеть это будет от сорта, времени сбора и непосредственно качества те гуань иня.

Юлия Верн 859 0

Изготовление знаменитых улунов имеет тысячелетнюю историю. Эти полуферментированные чаи занимают промежуточное значение между традиционными черным и зеленым чаем. Одним из самых знаменитых подвидов считается Те Гуань Инь - китайский чай с необычным пряно-фруктовым ароматом.

Сортовая разновидность известна еще с VII века, с времен правления династии Тан. С тех пор технология почти не претерпела изменений. Для производства отбирают зрелые крупные листья. Контроль ферментации позволяет сохранить витамины, значимые активные элементы и все полезные свойства чая.

Чаинки этого чая имеют своеобразную скрученную форму

Эфирные масла вкупе с новыми соединениями придают чаю опьяняющий цветочный аромат. Его сладковатый вкус бодрит, но не вяжет. Красивый бирюзовый настой отдает медовыми нотами. Длительное послевкусие после каждого заваривания раскрывается по-новому: то легким цветочным флером, то густым медовым.

Особенный вкус Те Гуань Инь зависит и от сезона сбора. От осеннего и весеннего сбора чайных листьев получается напиток с ярким вкусом и остро выраженным ароматом.

Изготовление

Особые дегустационные характеристики Те Гуань Инь обеспечиваются точностью технологии производства:

  • собирают листья, достигшие зрелости;
  • сырье проветривается и просушивается на прямом солнце;
  • вилами листья укладываются в кучи, периодически перемешиваются. Идет начало ферментации;
  • листья скручиваются при повышенной температуре;
  • сырье продолжает завяливаться;
  • процедура повторного скручивания;
  • на огне, при медленном подогреве, чайный лист подсушивается до определенного состояния;
  • отсеивание мелких частичек.

Чай Те Гуань Инь подразделяется на отдельные сорта. Каждый характеризуется наиболее выраженными качествами. Чай может отличаться как степенью ферментации, так и степенью прожарки листьев. Эта дает разный по насыщенности цвет настоя и различные оттенки вкуса.

Это сорт полуферментированного чая с глубоким необычным вкусом

Правила заваривания

Для заваривания улунов берется вода температуры до 80°. Первая заварка сливается - правило, необходимое для промывки и пробуждения чайных листьев. Чайная церемония призвана раскрыть эффект чая в 4 направлениях:

  • Аромат;
  • Цвет;
  • Вкус;
  • Настроение.

Чай заваривается в фарфоровом чайнике, а пьется из маленьких, предварительно прогретых, пиал или чашек.

Посмотрим, как заваривать те гуань инь по правилам:

  • Качество воды. Так же важно, как качество самого чая. Конечно, вода из-под крана способна загубить даже самый лучший продукт.
  • Определенная температура заваривания. Если вода закипела, ее просто надо немного остудить. Улун заваривается при температуре 80°.
  • В прогретый чайник насыпается заварка из расчета 5 г на 100 мл. Заливается горячей водой и тот час сливается. Чай считается промытым. Этой водой можно сполоснуть чашки или пиалы.
  • Снова заливаем чай. Через 10 секунд можно разливать по чашкам первый настой. Он самый мягкий, ароматный, только что пробудившийся.
  • Те Гуань Инь заваривают до 15 раз. Считается, что лишь на 5 проливке наиболее полно раскрывается вкус.

Этот сорт чая можно заваривать до пятнадцати раз

Каждое последующее заваривание должно быть на несколько секунд длиннее предыдущего. Чай отличается густым золотисто-медовым настоем с цветочным ароматом, легкой горчинкой в ноте вкуса. Запах сохраняется даже в пустых чашках.

Интересно знать!
В отличии от других зеленых чаев, улун можно пить холодным. Он отлично освежает. Напиток употребляют даже с добавлением льда.

Если нервная система у вас расшатана или состояние близко к депрессии, попробуйте Те Гуань Инь - отличный антидепрессант, чай, придающий силы, повышающий настроение.

Те Гуань Инь - пожалуй, самый популярный сорт улуна и в Китае, и за его пределами. Потрясающий аромат цветов - орхидей и сирени, сладкий медовый вкус и невероятное состояние легкости и позитива - вот то, почему этот улун стал любимым для огромного количества людей по всему миру. Это, действительно, уникальный чай, почти совершенство:). Хотите узнать о нем подробнее? Читайте дальше и будете разбираться в этом чае, как никто другой!

Что такое Те Гуань Инь
Для начала, это чай, который относится к типу улунов. Улун - это особая технология производства, которая заключается в частичной ферментации листа (дальше мы расскажем про это понятно!). Помножим это на особый сорт чайного куста, который называется так же те гуань инь - и получим один из самых вкусных и ароматных чаев, когда-либо созданных природой и человеком, жемчужину улунов.

  • Внешний вид:
    Темно-зеленые листья с оттенками от бирюзового до салатового, скрученные в плотные комочки. Бывает как с коричневыми прожилками на листе, так и без них. Традиционно ТГИ продается без черенков - их отрывают в самом конце, когда уже чай готов. Хотя в продаже можно найти и такой, черешковый, Те Гуань Инь. По нашему мнению, такой чай хорош разве что в первый месяц после сбора, а дальше эти черенки сильно упрощают вкус. Вся сила - в листьях, а не в ветках.
  • Аромат:
    Насыщенный аромат сирени, орхидей, меда. Не сразу поверишь, что чай абсолютно не ароматизирован.
  • Настой:
    Очень прозрачный и светлый, желтого оттенка.
  • Вкус:
    Сладкий, медовый, фруктовый, густой и как бы немного «маслянистый». Раскрывается не с первой заварки - листу надо напитаться водой. Если чай передержать, появляется кислинка.
  • Хранение:
    Только вакуум и холод. Этот чай при доступе света и кислорода быстро теряет свежесть, а при правильном хранении вполне может «прожить» до года.
  • Эффект:
    Ощущение мощного релакса, хорошее настроение и позитив. Отличный вечерний чай для компании, когда все дела закончены и время расслабиться.

Об истории чая и его названии
Родина улуна Те Гуань Инь - уезд Анси, провинция Фуцзянь.


Здесь идеальный для чая климат - без сильных заморозков зимой и сильной жары летом, здесь влажно и туманно. В Китае Анси называют «городом бесконечной весны». Чай здесь выращивают и производят со времен династии Тан, а это 7-8 века, и с тех пор чай - практически основа экономики региона. Ну а непосредственно Те Гуань Инь впервые замечен в письменных источниках в 17 веке, когда его решили преподнести императору.

Те Гуань Инь, Тигуанинь, Железная Богиня Милосердия, Железная Бодхисаттва, ТГшка, ТГИ - все это про один и тот же чай, названный в честь китайской святой.

Сама богиня Гуань Инь невероятно популярна в Китае. Она считается покровительницей женщин, рыбаков и всех тех, кто оказался в тяжелой ситуации. То есть, такая любимая народная святая.

Имя Гуанинь означает «Внимающая звукам мира». Буддисты считают, что она слышит все людские просьбы и помогает всем, кто молится. Рассказов о чудесах и исцелениях Гуанинь существует огромное количество. В каждом храме можно увидеть множество принесенных по обету предметов в память о ее милосердии и помощи. Есть две очень интересные легенды о происхождении божества - о Мяо Шань и о Авалокитешваре, про которые когда-нибудь расскажем.

Где делают Те Гуань Инь: главные деревни

Традиционно, Те Гуань Инь производят в деревнях Сипин, Сяньхуа, Ганьдэ, Лутянь и Цзингу. Наиболее интересны Сипин, Ганьдэ и Сяньхуа.

Те Гуанинь из Сипин
Сипин - место, где он когда-то впервые появился впервые, его родина. Здесь до сих пор используется традиционная технология производства, которая создает чай, совсем не похожий на то, что мы сегодня считаем «классическим Те Гуань Инь». Да, когда-то этот улун делали совсем по другому: более сильная ферментация и медленное пропекание на слабом огне. В результате лист приобретал бурый цвета, настой - янтарность, а вкус становился карамельно-медовым, с легкими печеными нотками.

В Китае говорят, что он обладает четким инь юнь или «очарованием Те Гуанинь» (по аналогии с «утесной мелодией» в Уишани, которая отличает настоящий утесный чай от плантационных аналогов). Это сочетание душистых орхидей и сирени и медового вкуса. Ученые нашли этому объяснение: в листьях куста этого сорта самое высокое содержание ароматических веществ, которое накапливается при низких температурах воздуха.



Те Гуанинь из Сипин

Те Гуанинь из Ганьдэ
Те Гуань Инь, произведенная здесь, занимает первые места на рынке чая благодаря своему особенному, чистому вкусу. Здесь немного другая технология производства с акцентом на свежести аромата: очень слабая ферментация с помощью низкотемпературного воздушного кондиционирования. Настой чая густой, маслянистый, ароматный и дает легкую кислинку. Иногда такой чай имеет приписку в названии «цин сян» - «чистый аромат».


Те Гуанинь из Ганьдэ

Те Гуань Инь из Сяньхуа
А здесь производят самый высокогорный чай Гао Шань Те Гуань Инь. Он имеет свой особый вкус и долгое сладкое послевкусие.

Лучшая ТГшка получается из садов, разбитых на склонах гор на высоте от 1000 метров над уровнем моря. Самая высокогорная Те Гуань Инь выращивается на высоте 1800 метров и имеет приписку «гао шань». Естественно, это самый ароматный, самый вкусный чай, но и самый дорогой. Цена легко может доходить до 40000 рублей за килограмм в пересчете с юаней на рубли. И это рыночная цена в Китае. Стоит ли говорить, что в Москве такой чай встречается редко.

Чем хорош высокогорный чай?
В горах разреженный воздух и большие перепады температур днем и ночью, поэтому все процессы в листе происходят не совсем так, как на плоскогорьях. Здесь более поздняя вегетация (созревание новых почек), а сами листья растут гораздо медленнее, поэтому имеют возможность накопить в себе много вкусного и полезного.

Не последнюю роль играет и почва с примесью пород, создающих отличный дренаж, богатая красноземом, минералами, которые впитываются корнями и создают долгое, сладкое послевкусие, по которому вообще узнается любой хороший чай.
Еще один момент - угол наклона горного склона, где разбит сад. В высокогорье он достигает 60-70 градусов, что позволяет контролировать количество солнца в течение дня.

Высокогорный Те Гуань Инь ценят за особый, удивительный мягкий, глубокий вкус, сочетание свежести и тонких молочных оттенков, послевкусие с холодком и проявляющейся сладостью.

Когда собирают Те Гуань Инь и какой сбор - лучший?
Вообще, его собирают пять раз в год, но лучшие сборы - весенний и осенний. В обоих случаях сбор происходит после большого перерыва: весной - после зимней спячки куста, осенью - после сезона дождей. Поэтому чайный лист имеет время накопить в себе много веществ, отвечающих за вкус и аромат. По нашему опыту, весенний сбор - это акцент ан вкусе, а осений - на аромате.

Вот примерный график сбора (даты могут немного изменяться в зависимости от погоды):

  • Весенний сбор: с 20 апреля по 10 мая
  • Первый летний сбор: с 10 июня по 5 июля
  • Второй летний сбор: с 25 июля по 20 августа
  • Осенний сбор: с 15 сентября по 15 октября
  • Зимний сбор: с 25 октября по 15 ноября

Чайный рынок в Анси
Весной и осенью здесь работает огромный чайный рынок. За свежим чаем сюда приезжают со всех уголков страны. Посещение такого рынка - это испытание, которое не каждый человек может пройти, оставшись в здравом уме и не обнаружив у себя в итоге пару мешков какого-то непонятного чая.

Поэтому самые умудренные опытом покупатели предпочитают не толкаться от одного мешка с чаем до другого, отбиваясь от продавцов, которым этот чай ОЧЕНЬ нужно продать, а едут напрямую к производителю на ферму. Но это, конечно, надо иметь профессиональный интерес найти хороший чай.

О сортности и Те Гуань Инь Ван

Те Гуань Инь Ван - это чай высшей категории. Но «ван» не в том смысле, что «намба ван», а «королевский» (wang), то есть, как всегда: все лучшее - императору. То есть, еще раз: это самый высокосортный Те Гуань Инь, производится его в общем рыночном объеме очень мало, гораздо меньше, чем под таким названием продается в Китае и за его пределами.

В Москве, например, часто чаи идут под номерами - №100, №500 и так далее, что означает примерную цену на Те Гуань Инь в долларах за килограмм. Это не очень понятная покупателю, но очень удобная для профессионалов от чая система получить представление о качестве. Некоторые продавцы делают классификацию понятной, присваивая чаю категории «высший», «первый сорт», «премиум», «А» - и часто в одном магазине встречается несколько таких определений. На наш взгляд, еще более непонятно, что лучше - высший сорт или премиум.

Сортность присваивается чаю, исходя из качества листа, сезона сбора. Один и тот же производитель, собрав урожай чая, после производства может получить чай высшего сорта, просто хороший и недорогой повседневный.

Что такое Чжун ча?
Не всякий чай, собранный в Анси и произведенный по технологии улуна, будет Те Гуань Инь, даже если он имеет такое название. Здесь, на равнинах, собираются десятки и сотни тонн чая, большая часть которого является просто каким-то купажированным улуном, отдаленно похожим на ТГшку - дешевым, со слабым вкусом и ароматом и часто выдаваемым за аутентичный чай. Но если вы хоть однажды пробовали настоящий ТГИ, вы сможете отличить подделку.

Справедливости ради, здесь производят и другие сортовые чаи, например, Мао Се «Мохнатый краб», Хуан Цзин Гуй «Золотая корица», Бэнь шань Улун. Каждый из них получается с чайного куста одноименного сорта. Это такие «младшие братья» Те Гуань Инь.

Производство Те Гуань Инь - то, что влияет на вкус

Место произрастания - это только один из «маркеров» качества. Не менее, а может и более важно, чем удобряли куст, сколько ему лет (совсем молодые кусты дают слабый, простой чай), в какой сезон и в какую погоду собрали и как хорошо собранный лист обработали, превратив в готовый улун. То есть, природа играет большую роль, но и от человека зависит тоже очень много.

В процессе производства можно получить очень разный по вкусу чай, изменяя степень ферментации и сушки.

Так, всю ТГшку можно разделить на типы:

Цин Сян «Чистый аромат». Очень слабая ферментация с помощью низкотемпературного воздушного кондиционирования. Лист остается зеленым. Вкус - тонкий, свежий, густой, с медовыми нотами. Относительно новая технология, но чай стал таким популярным в Китае, что очень и очень большая доля всего производимого чая - цин сян. Ортодоксально настроенные чаеманы Китая говорят, что чай нынче не тот, и что это не настоящий Те Гуань Инь, называют его «реформаторским» с оттенком легкого превосходства.

Нун Сян «Плотный аромат». Более сильная ферментация в специальных печах с подогревом и последующим пропеканием на углях. В результате лист приобретает бурую кромку. Густой, сладкий аромат, плотный вкус с медовыми и цветочными нотами. Это та технология, по которой когда-то чай и начали производить, то есть та самая ортодоксальная технология. Сейчас такого чая производится немного в общей доле.

Хуа Сян «Цветочный аромат». Нечто промежуточное между цин сян и нун сян. Сохраняет свежесть первого, но легкую печеность и душистость от второго типа. От мастера требуются особые умения определить нужную степень ферментации и не дать чаю превратиться в классический нун сян.

Чень Сян «Аромат старости». Чай имеет очень своеобразные и трудно описываемые ноты во вкусе и аромате - немного печеного, немножко карамельного, немного пыльности, сухих трав - такой аромат старого чердака летом:) Такой улун можно получить двумя способами:

  • Многократным медленным пропеканием на углях, и такой чай будет называться Хэй Те Гуань Инь
  • Состариванием (возможно, с повторным пропеканием раз в 1-3 года, чтобы снизить уровень влаги, которую лист впитывает из воздуха). Такой чай будет называться Лао Те Гуань Инь.
Вот так выглядит традиционная технология производства

1. Сбор. На сбор идет побег, состоящий из зрелых, мясистых листьев.

2. Завяливание. Лист собирают и раскладывают на солнце для завяливания на несколько часов, а затем охлаждают. Лист нужно постоянно ворошить, чтобы увял он равномерно.

3. Ферментация. Встряхивание и сминание - важный процесс, цель которого - добиться небольшого повреждения листа с выходом сока на поверхность. Так запускается ферментация, то есть окисление. Варьируя ее степень, можно добиться разного чая (цинсян, нунсян и т.д.). Обычно листья помещают во вращающийся барабан, а затем раскладывают на бамбуковых подносах и оставляют на несколько часов.

4. Остановка ферментации сильным прогревом листа. Листья помещают в печи-барабаны, где при высокой температуре происходит остановка окисления.

5. Скручивание. Около десяти килограмм листьев оборачивают в ткань и придают этой массе форму шара. Затем его отправляют в специальную машину. Принцип ее работы таков: это два тиска, между которым зажимается чай, при этом, верхний пресс неподвижен, а нижний вращается. Так шар чая прокатывается и сжимается. Когда-то этот процесс был полностью ручным, и чайным мастерам едва ли можно было позавидовать. Цель скручивания - уменьшить площадь соприкосновения листа с воздухом, то есть из большого листа сделать маленький комочек, который в таком виде сохранит свежесть намного дольше. А еще такая скрутка заставляет выйти ароматный сок на поверхность листа.

6. Сушка и повторное скручивание. Ее цель - как бы запечатать сок на поверхности листа и удалить влагу. Листья будущего чая отправляют на пропекание в печи. Потом лист снова отправляется на скрутку. Так может повторяться до трех раз. Так большой и толстый когда-то лист превращается в маленький комочек, который когда-нибудь раскроется обратно в лист в вашей чашке.

Делается не для каждого чая. Пропекание на этом этапе позволит получить тги типа нунсян, с печеным ароматом. Для этого почти готовый лист кладут в бамбуковые корзины и отправляют на угли.

8. Просеивание и сортировка. Используется труд китайских женщин, которые умеют это делать с нереальной скоростью. А еще на этом этапе отрывают черенки.

Какой глобальный вывод можно сделать из всего этого?

Всегда, ведь, должен быть какой-то вывод:)

Во-первых, пейте Те Гуань Инь обязательно - это великолепный чай, уникальный результат взаимодействия природы и человеческого труда.

Во-вторых, пейте хороший чай. Старайтесь покупать Те Гуань Инь только в проверенных местах, так как подделок производится огромное количество - обратная сторона популярности. Соответственно, и в России велика вероятность купить что-то не то под видом Те Гуань Инь, оставшись в полной уверенности, что вот такой вот он, этот улун - так себе, не пойми что. А на деле - «Шаляпина напел Робинович»:)

Покупайте Те Гуанинь с указанием конкретного места производства, сезона сбора, смотрите, как он хранится в магазине - это должна быть только вакуумная упаковка и холодильник , а не стеклянная банка на свету.

К теме: однажды на заре знакомства с чаем автор этой статьи зашел в чайный магазин Москвы и спросил, откуда у них Те Гуань Инь. На что продавец ему ответил: «Ну вообще, зеленый чай производится в Китае». Вот в таких магазинах чай покупать не надо.

В-третьих , приготовьтесь потратиться: настоящий Те Гуань Инь дорог не только в России, но и у себя на родине. Это вообще один из самых дорогих чаев. Очень дешево и очень хорошо - это не про него, как и не про любой чай в принципе. Купив дорогой чай в проверенном магазине, вы даже с одной порции в 8 грамм получите проливами до литра и больше ароматного напитка и массу позитива от чаепития - как от вкуса и аромата, так и от великолепного чайного состояния, которое он дарит. А сколько стоит стоит чайник самого обычного чая в кафешке?

В-четвертых , научитесь заваривать Те Гуань Инь правильно - это важно, ведь часто плохим завариванием можно испортить даже самый дорогой и высокосортный чай.

Чай Те Гуань Инь является одним из самых известных улунов в Китае. Листья собранные для этого напитка давно использовались для заварки чая. Это еще было известно в VII веке. Чем удачно и пользовались монахи. Урожай собирается каждый сезон, но больше всего ценится чай, собранный весной.

Один из самых популярных чай улун Те Гуань Инь пользуется спросом как у жителей Дальнего Востока, так и у туристов, которые приезжают в Китай. Невероятный весенний аромат привлекает различные категории людей, независимо от социального положения или возраста. Популярный чай является настоящим бодрящим напитком. А его потрясающий вкус раскрывается с каждым последующим завариванием.

Вкусовые ощущения.

Каждая последующая заварка несет в себе еще более яркий вкус, чем предыдущая. Весенний лесной аромат как будто уносит далеко в чащу леса. Те Гуань Инь – не наркотик, как могут многие слышать. Это один из мифов, которые посеяла в обществе молодежь. Этот улун для китайцев несет такое же значение, как для белорусов – картошка, а для украинцев – сало. К тому же, его стоимость иногда достигает высоких пределов.

Благодаря своему насыщенному вкусу, чай приятно пить. Хочется наслаждаться вкусом долго-долго: настолько он вкусный. Пропитанный свежестью и теплом аромат чая Те Гуань Инь несет в себе неповторимость и благодать.

Действие чая Те Гуань Инь.

Чай Те Гуань Инь пропитан антиоксидантами, которые не только взбадривают, а и омолаживают организм. Наличие в чае витамина Е повышает его пользу вдвое, так как этот витамин чрезвычайно важен для человека. Большое количество аминокислот и минералов, таких как: фосфор, железо, йод, марганец, цинк, медь и селен, несет огромную пользу чая Те Гуань Инь для всех его любителей.

Витамин С полезен при многих болезнях. Чай улучшает обмен веществ, полезен при профилактике атеросклероза. Те Гуань Инь контролирует жировой поток: жир не скапливается на стенках сосудов. Этот чай улун также помогает выводить радионуклиды из организма. Он защищает от рака желудка, улучшает самочувствие и несет в себе молодость и красоту.

Полезные свойства чая Те Гуань Инь.

Китайский чай обладает огромным количеством полезных свойств. Он благотворно влияет на состояние организма в целом и на отдельные его части. Улучшается зрение, становятся лучше и здоровее зубы. Входящие в состав чая полифенолы борются с болезнями ЖКТ, в том числе и с дизентерией.

Чай удачно борется с простудными заболеваниями и с ослабленным иммунитетом.

Производство чая.

Для производства чая Те Гуань Инь используются только лучшие технологии, которые подразумевают длительный процесс в несколько этапов:
Сбор листов чая;
Процесс проветривания собранного урожая;
Сушка на солнечном свету;
Приготовление сухих листов для дальнейшей обработки;
Прокалка;
Скрутка;
Вяление (дважды);
Заново скрутка;
Сушка на маленьком огне;
И последнее – провеивание.
Как можно заметить, это достаточно кропотливая работа. Но неповторимый вкус чая доказывает, что оно того стоит.

Способ приготовления.

Для того, чтобы приготовить этот потрясающий благородный напиток, необходимо вскипятить чайник. Засыпать в воду такое количество, чтобы при раскрытии листов, Те Гуань Инь занял собой все свободное пространство в кипятке. В первый раз трудно угадать с количеством заварки, но потом это будет сделать гораздо проще. Настаивать нужно чай 10 секунд. Далее воду слить.

Заново заливаем водой оставшийся чай и сливаем. Еще раз повторяем манипуляции. Следующий залив оставляем и даем Те Гуань Инь настояться чуть больше минуты. После этого можно побаловать себя потрясающим вкусом и ароматом чая. Далее можно снова заливать заварку, настаивая 5, 10, 15 и 20 секунд. Это можно делать до тех пор, пока чай заваривается. Понять, что чай нужно выбрасывать – очень легко. Он становится более желтым, а вкус становится никаким.

Стоит приобрести чай не только ради полезного эффекта, который он несет, а и ради благодатного вкуса.