Украшения. Аксессуары. Дизайн ногтей. Цвета. Нанесение. Ногти

Вкусное лечо из огурцов на зиму. Рецепты приготовления лечо из огурцов на зиму

Среди всех моих заготовок на зиму салат лечо из свежих огурцов отличается весьма оригинальным вкусом и съедается одним из первых. И хотя в классической рецептуре известного венгерского салата не нашлось места хрустящим зеленым плодам, ничто не мешает мне готовить это блюдо по моему собственному рецепту, доставшемуся в наследство от бабули.

Это очень достойный вариант овощного салата. Уметь готовить его нужно каждой хозяйке, тем более, что процесс приготовления предельно прост. Итак, делюсь своим любимым рецептом лечо с огурцами на зиму без стерилизации (это, кстати, еще один его огромный плюс), которое можно готовить даже из переросших огурцов. Бабуля меня учила, что хорошая хозяйка обязана вкусно «утилизировать» все овощи, которые выросли на грядке, поэтому лечо я готовлю с огурцами, помидорами и даже с перцем.

Кухонная техника и инвентарь: весы кухонные, мясорубка с мелкой решеткой, микроволновка или духовка, стеклянные банки с крышками, нож, половник, закаточный ключ, лопатка, доска разделочная, кастрюля с толстым дном (казан).

Ингредиенты

Как правильно выбрать продукты

Для этого рецепта подойдут абсолютно любые по размеру овощи – и маленькие, и большие. Так как помидоры будут перекручиваться на мясорубке, они могут быть очень спелые (но не подпорченные). Перец подойдет любого цвета, но все-таки красивее будет салат из разноцветного перца.

Пошаговое приготовление

  1. Промываем и нарезаем на четвертинки 2 килограмма помидор. 900 грамм сладкого перца промываем, удаляем у него плодоножки вместе с семенами и нарезаем перец полосками. Чистим 2 головки чеснока.
  2. Подготовленные овощи пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой. Полученную массу выливаем в казанок или в кастрюлю с толстым дном.

  3. Добавляем 150 мл подсолнечного масла (без запаха).

  4. Всыпаем 180 грамм сахара и 70 грамм соли.

  5. Перемешиваем овощную массу и доводим ее до кипения.

  6. Огурцы (2,5 килограмма) моем, отрезаем у них кончики с двух сторон. Нарезаем огурцы кружочками толщиной около 3 мм. Если плоды у вас крупные, нарежьте их на половинки кружочков.

  7. Лук (5 штук) чистим, промываем и нарезаем тонкими полукольцами.

  8. Через 10 минут после закипания томатной смеси добавляем в нее лук и огурцы.

  9. Хорошо все перемешиваем, доводим до кипения и варим 7 минут.

  10. За минуту до окончания варки вливаем 60 мл уксуса и снова все хорошо перемешиваем.

  11. Банки стерилизуем в микроволновке. Для этого наливаем в них немного воды и ставим на полную мощность на пару минут. Крышки кипятим в кастрюле.

    Если у вас нет микроволновки, вы можете простерилизовать банки в духовке 20 минут при температуре 120 градусов. При этом банки нужно ставить в холодную духовку вверх дном и только после этого ее включать.

  12. С помощью половника и специальной воронки наполняем каждую баночку салатом до самого верха.

  13. Закручиваем банки металлическими крышками с помощью закаточного ключа.

  14. Банки с лечо укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. Хранить их можно всю зиму даже при комнатной температуре.

С чем едят лечо

Лечо едят с тем же, с чем и все овощные салаты. Это могут быть блюда из картофеля – вареная или жареная картошка, картофельное пюре, также отварные макароны и различные каши. Еще очень вкусным будет этот салатик в компании с блюдами из мяса и птицы. Можно есть его и как самостоятельное блюдо, с лавашем, хлебом или гренками.

  • Хочу порекомендовать вам несколько отличных вариантов вкусного лечо. В моей семье очень любят . Этот салат получается не только вкусным, но и питательным, может заменить собой полноценный обед.
  • Обязательно приготовьте . Рецепт простой в приготовлении, а салат получается очень аппетитным.
  • Если вам не нравится вкус уксуса в консервации, сварите .
  • Обязательно приготовьте по моему рецепту и отпишитесь о результате в комментариях. Попробовав один раз этот салат, вы будете, так же как и я, готовить его каждый год в большом количестве. Пикантный вкус лечо не оставит равнодушным ни вас, ни вашу семью. Попробуйте!

    Очень люблю разные заготовки, где не особо нужно заморачиваться с овощами. Особенно, у нас в первую очередь съедаются именно красивые и средние по размеру плоды. А значит, до заготовок доживают переросшие или не очень красивые овощи. Поэтому и делаю много разных видов закаток, где их нужно резать. Это вообще никак не влияет на вкус. И по мне, так даже удобнее. Сразу перевернул баночку в салатницу и закуска на столе. Ничего нарезать не нужно.

    Конечно, здесь можно проявлять инициативу и менять соотношение овощей. Но вот изменять количество соли, сахара и уксуса не советую. Все же это консерванты, а закатывать закуску мы будем без стерилизации. Хочется, чтобы никто не огорчился и не выбросил результаты своего труда. Значит, в первый раз соблюдаем пропорции.

    Кстати, для тех, кто не успел закупиться столовым уксусом. Если смешать 2,5 ч. л. 70% уксуса в 100 мл воды, получается 100 мл 9% уксуса.

    Невероятно вкусная заготовка лечо из огурцов с помидорами, морковью и болгарским перцем

    Начну с мамой популярной рецептуры лечо. Это именно тот вкус, что готовили мои мама и бабушка. Так сказать из детства.

    Здесь есть нюанс. Салат может быть острым, если положить все указанное количество острого перца с семенами. Если вы не любите острые заготовки, то просто уберите его из рецепта, либо вполовину снизьте его количество.


    Возьмем:

    • 1,5 кг помидоров,
    • 1 кг огурчиков,
    • 0,3 кг сладкого перчика,
    • морковь — 350 г,
    • чесночная головка,
    • острый перец чили — 2-3 шт,
    • 2 ч.л. соли,
    • 0,5 стакана сахарочка,
    • уксус 9% — 90-100 мл,
    • 0,5 стакана постного маслица без запаха.

    Начнем с того, огурчики и томаты лучше собрать непосредственно перед заготовками. Промыть их и убрать некондицию. Порченые или подгнившие плоды.

    Берем мясорубку и вставляем тонкую решетку, чтобы у нас не получились крупные кусочки мякоти. Берем томаты и режем их на части, избавляя от твердых мест и плодоножки.


    Измельчаем их в пюре в мясорубке. Не убирая помощницу, очищаем головку чеснока и все зубки также перемалываем в пюре.

    На этом этапе берем чили и также пропускаем через нож мясорубки.

    Вот теперь пока все. Переливаем массу в кастрюлю с толстым дном, чтобы масса не успевала пригорать. Отставим ее в сторону и займемся оставшимися продуктами.

    Отдельно на крупной терке натираем морковки.


    Очищаем от семечек и режем мелкой соломкой сладкий перчик.


    Теперь делаем следующее. Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло и обжариваем морковь на среднем нагреве плиты. Через 3 минуты выложим соломку из перца. Тушим на этом же режиме около 10 минут.


    За это время мы успеем заняться огурцами. Срезаем с них кончики и измельчаем. Сначала разрезаем на 4 части. А затем каждую на небольшие брусочки.


    Выкладываем огурцы и зажарку в томатную смесь и всыпаем сахарок, каменную соль, постное масло.


    Сначала включаем максимальный нагрев плиты и ждем закипания. Затем снижаем его до минимального и варим 30 минут. За 5 минут до окончания таймера, добавляем уксус и доготавливаем под крышкой. Огурчики станут другого менее насыщенного цвета. А морковь с перцем — мягкими.


    Баночки я промываю с обычной пищевой содой. Использую всегда новую чистую губку. Всю тару осматриваю на наличие трещин и сколов и убираю те емкости, что мне не понравились.

    Стерилизую их над паром, но можно это сделать используя микроволновку или духовой шкаф. Подробно об этом изложено .

    Крышки кипячу пять минут.

    И только потом разливаем лечо по чистым сухим и еще теплым стерильным банкам.


    Укупориваем крышками и проверяем не сочится ли сок из-под них. Ставим «под шубу» для естественной стерилизации и остывания.

    Рецепт лечо «Пальчики оближешь» с томатной пастой на зиму

    Конечно, не у всех хозяек всегда в наличии килограмм томатов.Особенно у тех, что живут в городской черте. Но это совсем не значит, что на лечо из огурцов нужно поставить крест. Мы просто пойдем в магазин и купим пол литровку хорошей качественной томатной пасты. И будем использовать именно ее.


    Возьмем:

    • 1 кг перцев,
    • 4 кг огурцов,
    • 2 ст. л. каменной соли,
    • 200 г сахарочка,
    • 0,5 л томатной пасты,
    • 150-200 мл 9% уксуса,
    • 170 мл постного маслица,
    • чесночная головка.

    Первым делом достаем мясорубку. Нам одинаково пригодится и ее современный электрический вариант и ручная времен СССР. Это значения не имеет.

    Промоем перцы, очистим их от сердцевины и семян. Чесночек также очистим от шелухи и разделим на зубки.
    Берем эти овощи и перекручиваем через мясорубку. В эту массу выкладываем томатную пасту.

    Огурчики избавляем от кончиков и режем на бруски.


    Заливаем ароматной овощной смесью огурцы. Пробуем на вкус и подсаливаем. Вводим сахар и постное масло.


    Перекладываем массу в кастрюлю или казан и варим 15 минут на среднем нагреве плиты.



    Вливаем уксус и готовим под крышкой еще 3 минуты.

    Заливаем закуску в стерильные банки и укупориваем их крышечками.


    Традиционно отправляем под слои шуб, курток и старых одеял.

    Огуречное лечо в томатном соке без моркови

    Облегченный вариант с томатным соком. Считаю, что одна из самых легких заготовок на зиму. А результат получается просто восхитительным, кто-то даже называл подобный вкус « просто пальчики оближешь».

    Возьмем:

    • 2 кг плодов помидора,
    • 2,5 кг огурчиков,
    • 6 луковиц,
    • болгарский перец - 900 гр,
    • 2 чесночные головки,
    • подсолнечное маслице - 160 мл,
    • уксус 9% — 60 мл,
    • сахарок - 6 ст. л.,
    • соль — 2 ст.л. (70 гр).

    Замачиваем овощи, чтобы они легко и быстро отмылись.

    Берем мясорубку с мелкой решеткой и делаем томатный сок. Пропускаем все томаты, но предварительно уберите с них побитые или порченые места. Срежьте плодоножки. Если перцы сочные, то их также можно измельчить подобным образом. Я сделаю именно так.


    Туда же через мясорубку пропускаем чеснок. Переливаем овощное пюре в казан и вливаем растительное масло. Я беру подсолнечное без запаха. Присалим и подсахарим по вкусу.


    Кипятим массу и варим 10 минут, помешивая на среднем нагреве плиты. Она буде булькать и пыхтеть, поэтому ее можно прикрыть крышкой.

    А пока режем огурцы на бруски или кружочки. Зависит от ваших предпочтений.



    Лук режем полукольцами.

    Отправляем лук и огурцы в томатную массу.


    Доводим ее снова до кипения и готовим 7 минут. Но за три минуты до окончания варки вводим уксус.
    Конечно, мы уже заранее подготовили все банки, а значит их можно наполнять салатом.


    И убирать на зиму.

    Простой и вкусный рецепт с огурцами и чесноком без перца

    оказывается есть лечо без перца. Хотя в моем понимание, само это название подразумевает обязательное его наличие. Но все претерпевает изменения.

    Нам нужно:

    • огурцы — 3 кг,
    • томаты — 3 кг,
    • 6 луковиц,
    • 2 чесночные головки,
    • сахарный песок — 3 ст.л.,
    • 2 ст.л. соли,
    • уксус 9% — 2 ст.л,
    • 90 мл постного маслица без запаха.

    Овощи промываем и сортируем. Обрезаем всю некондицию.

    Помидорки разрезаем на пополам и прокручиваем через мясорубку. Выливаем в казан и ставим на плиту до закипания. Даем попыхтеть 10 минут периодически помешивая.


    Одновременно подготовим остальные продукты. Режем полукольцами лук и рубим чеснок. Отправляем их к томатам.


    Снова ждем закипания и провариваем 10 минут.

    Огурчики режем не тонкими кружками и спускаем в кипящие томаты. Вводим сахарок с солью, маслице.


    Ждем, пока не увидим, что масса закипает. Тогда снижаем нагрев до среднего и ждем 15 минут.


    За пять минут до готовности вводим уксус. Накрываем крышками, чтобы кислота не выпарилась.

    Разливаем лечо по стерильным банкам.


    Но посмотрите, чтобы они были теплыми, тогда точно не лопнут от перепада температур. Закручиваем и повторяем процедуру по проверке герметичности и естественной стерилизации под слоем одеял.

    Вкусное лечо из огурцов с баклажанами без чеснока и без стерилизации

    Этот салат еще вкуснее, чем обычное лечо. Он получается вкуснее и насыщеннее. Огурчики хрустят, а баклажаны распадаются во рту. То, что нужно к вареной картошечке.


    Возьмем:

    • 1,4 кг баклажан,
    • 1,4 кг помидор (нужен сок),
    • 650 г огурцов,
    • 650 г перца сладкого,
    • 350 г лука,
    • 1 ст. л. соли,
    • 80 г сахарка,
    • 220 мл растительного маслица,
    • 75 мл уксуса 9%.

    Начнем с синеньких. Их промываем и нарезаем кусочками, солим. Оставляем минут на 20, затем сливаем жидкость. Это нужно, чтобы из мякоти вышла горечь. Промываем кусочки под струей проточной воды из-под крана и вручную отжимаем.


    Такими же аккуратными брусочками нарезаем огурцы и перец. Как обычно привыкли их измельчать на салат.



    Тем временем из томатов получаем сок. Здесь уже ваш полет фантазии. Хотите, используйте блендер, соковыжималку или мясорубку. Что есть под рукой.

    Выливаем сок в кастрюлю и ставим на средний огонь. Нам важно, чтобы масса пошла пузырями и прокипела.
    Лук режем четверть кольцами и вводим в кипящий сок.


    Через пять минут всыпаем остальные овощи - огурцы, баклажаны и перец.



    После закипания тушим под крышкой 20 минут.

    Посмотрите, как много выделится сока в процессе варки. Сюда добавим соль, сахар, уксус и постное маслице. Добавляем уксус.

    Варим еще пять минуток. Параллельно стерилизуем банки и крышки.

    Наполняем их салатом.


    Закручиваем и укутываем теплыми вещами. Это нужно, чтобы закуска простерилизовалась изнутри естественным образом при медленном остывании. Тогда и простоит долго, до самой весны.

    Вот и все несложные заготовки. Я же вас приглашаю еще приготовить . Тоже необычно и вкусно.

    Его рецепты могут быть самыми разнообразными и включать в себя и другие овощи. При этом получается очень интересные сочетания, которые способны приятно удивить даже самых требовательных гурманов. В этом году я закрыла лечо из огурцов на зиму. Получилось очень здорово, поэтому с удовольствием делюсь с вами рецептом.

    Ингредиенты:

    Выход: 4 литра

    • 2,5 кг огурцов;
    • 1,5 кг помидоров;
    • 300 г болгарского перца;
    • 300 г моркови;
    • 1 головка чеснока;
    • 2 стручка горького перца;
    • 0,5 стакана сахара;
    • 1 столовая ложка соли;
    • 0,5 стакана растительного масла;
    • 120 мл 9% уксуса.

    * Указан вес очищенных и подготовленных овощей

    Как приготовить лечо из огурцов на зиму без стерилизации:

    Подготавливаем помидоры, чеснок и горький перец. Помидоры моем, чеснок очищаем от кожицы, у горьких перцев удаляем плодоножки.

    Помидоры разрезаем пополам, удаляем места крепления плодоножек и нарезаем дольками произвольно (чтобы поместились в отверстие мясорубки). Помидоры, горький перец и чеснок пропускаем через мясорубку.

    Болгарские перцы разрезаем вдоль пополам, удаляем семена и плодоножки. Еще раз ополаскиваем. Нарезаем болгарские перцы тонкой соломкой. Морковь очищаем от кожицы, обрезаем концы, еще раз промываем. Натираем морковь на крупной терке.

    Огурцы разрезаем пополам, а затем — на 4-6 частей. Длина кусочков должна быть примерно 4-5 см, ширина – 1 см. если огурцы тонкие, достаточно разрезать кресс – накрест на 4 части.

    На части растительного масла пассируем морковь и болгарский перец в течение 12-15 минут, периодически помешивая.

    В широкую кастрюлю с толстым дном кладем перекрученные помидоры, пассированные овощи и нарезанные огурцы. Добавляем соль, сахар, оставшееся масло, перемешиваем и ставим на огонь.

    На среднем огне доводим до кипения, затем огонь уменьшаем до минимального. Наливаем уксус, перемешиваем. Варим под крышкой в течение 30 минут.

    Горячее лечо из огурцов на зиму раскладываем по горячим стерилизованным банкам, вытертым насухо. Наполняем банки до самого верха и сразу же герметично укупориваем крышками.


    Банки укутываем на сутки в одеяло (делаем так называемую «шубу»).

    С наступлением зимы появляется желание достать из погреба заготовки, которые были сделаны летом или осенью. При этом особой популярностью пользуются консервации из огурчиков. Некоторые домохозяйки делают из этого овоща лечо на зиму. Чтобы приготовить данное блюдо, необходимо выбрать наиболее подходящий рецепт лечо из огурцов.

    Чтобы разобраться как приготовить лечо из огурцов на зиму, необходимо ознакомиться с классическим способом создания блюд. Именно он пользуется немалой популярностью среди домохозяек, которые делают настолько вкусные заготовки на зиму, что пальчики оближешь.

    Создать огуречное лечо можно из следующих ингредиентов:

    • 2 кг огурчиков;
    • три томата;
    • 300 г перца;
    • 120 г сахара;
    • головка чеснока;
    • 80 г соли;
    • 70 мл масла;
    • 50 мл уксуса.

    Прежде чем сделать на зиму лечо из огурцов, необходимо приготовить все ингредиенты, которые будут использоваться в процессе создания заготовки. Помидорки тщательно вымываются и разрезаются на равные части. Затем их следует натереть на терке, при чем кожицу натирать не нужно. Для приготовления зимней заготовки будет использоваться только сок и мякоть.

    После приготовления свежих помидоров можно приступать к подготовке перца. Для начала у него удаляется плодоножка, а потом он очищается от всех семян. После этого перец нарезается на небольшие кубики размером не более 3 мм.

    Огурчики отмываются от грязи, чистятся и нарезаются на четыре равные части. Если они будут слишком длинными, то их придется разрезать не только вдоль, но и поперек. Длина нарезанных огурцов не должна быть больше 5-7 см.

    Все подготовленные ингредиенты помещаются в небольшую кастрюльку и добавляем в них немного соли с растительным маслом. Затем все тщательно перемешивается, после чего в смесь можно добавить измельченный чеснок.

    После этого из полученной смеси делают лечо. Для этого кастрюля ставится на медленный огонь, чтобы жидкость дошла до кипения. Затем огонь уменьшается, кастрюля накрывается крышкой и смесь варится еще в течение 20 минут. Затем в блюдо добавляется немного уксуса. Сначала может показаться, что смесь слишком густая, но не стоит пугаться. В процессе приготовления смесь станет более жидкой.

    Когда лечо будет готовым, его нужно сразу же залить в стерилизованные банки и закрыть их закаточными крышками. Затем лечо с томатной пастой должно остыть, после чего его можно будет перенести в погреб для дальнейшего хранения.

    Со сладким перцем

    Некоторые рецепты лечо из огурцов на зиму создаются с использованием различных ингредиентов. Довольно часто во время заготовки этого блюда добавляют сладкий перец. Чтобы приготовить лечо со сладким перцем, необходимо подготовить такие ингредиенты:

    • 2 кг огурчиков;
    • четыре морковки;
    • укроп;
    • 10 шт. сладкого перца;
    • три лавровых листика;
    • 100 мл масла;
    • головка чеснока;
    • две головки лука;
    • килограмм переросших томатов;
    • 100 г сахара и соли.

    Создание блюда следует начинать с подготовки продуктов. Сначала следует заняться морковкой с луком. Каждая луковица очищается, моется и нарезается на кольца. После этого следует помыть морковь, почистить ее и натереть на средней терке. Затем все подготовленные ингредиенты помещаются в сковороду и обжариваются в масле. Для обжарки рекомендуется использовать более глубокую сковороду, чтобы можно было залить в нее побольше масла.

    Параллельно с этим, следует заняться приготовлением помидоров. Они нарезаются на небольшие дольки, которые потом нужно будет пропустить через мясорубку или перемолоть блендером. Полученную смесь нужно переложить в кастрюльку и добавить в нее немного перца с солью. Также при желании можно добавить немного зелени. Кастрюля с жидкостью ставится на плиту и доводится до кипения.

    Затем кружочками нарезаются огурчики и добавляются к перекипяченной томатной смеси. После этого жидкость кипятится еще 10 минут и в самом конце в нее добавляется поджаренная морковка с луком.

    Лечо заливается в баночки и тщательно перемешивается в них. Все это закатывается крышками и помещается в большой таз с водой. Емкость ставится на огонь и доводится до кипения. Банки с закруткой должны стерилизоваться в течение получаса. После этого их вынимают из таза, закутывают одеялом и ставят остывать.

    Обрабатывать емкости с закуской нужно обязательно, так как закатывать лечо на зиму без стерилизации не рекомендуется.

    Заключение

    Закатать на зиму лечо не так уж и просто. Рекомендуется перед этим изучить рецепты лечо с огурцами на зиму. Также можно посоветоваться с домохозяйкой, которая уже сделала данное блюдо и сможет доступно объяснить, как его лучше приготовить.

    Главными ингредиентами классического лечо, подаренного миру кулинарами Венгрии, являются помидоры и болгарский перец. Однако это далеко не единственные овощи, из которых можно приготовить основу великолепной закуски. К примеру, очень аппетитным, душистым и слегка пикантным получается лечо из огурцов, смешанных всё с теми же томатами и перцем, а вдобавок приправленных чесноком, луком и пряными травами.

    Лечо из огурцов с болгарским перцем и помидорами на зиму

    Чтобы подобрать правильные огурцы для засолки, требуется обладать некоторым опытом. Тут важен и размер плода, и его форма, и толщина кожицы, и даже наличие пупырышек определённого цвета, которые, по словам знающих хозяек, в немалой степени влияют на конечный результат. С лечо всё проще. Здесь главное, чтобы овощи не оказались слишком переспевшими, сухими и жёлтыми, прочее особой роли не играет. Даже перележавшие на прилавке и «повесившие хвостики» огурцы можно реанимировать, замочив их в холодной воде на 6–8 часов. Что до остальных ингредиентов, они должны быть просто спелыми и без пятен. Слегка помятые при транспортировке помидоры или треснувший перец вполне сгодятся.

    Вам понадобится:

    • 1 кг огурцов;
    • 500 г помидоров;
    • 250 г болгарского перца;
    • 3–4 зубчика чеснока;
    • 50 мл уксуса (9%);
    • 50 мл растительного масла;
    • Красный молотый перец - по вкусу;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 1 ст. л. соли.

    Приготовление.

    1. Огурцы, даже если вам достались только что сорванные с грядки свежие плоды, замочите в холодной воде на 2–3 часа - это избавит их от лишней горечи, а мякоти придаст приятную плотность и «хрусткость».

      Отрежьте у огурцов кончики

    2. У болгарского перца удалите плодоножки и семена, а сам перец нарежьте неширокими полосками.

      Хотите, чтобы лечо выглядело более аппетитным, берите жёлтый и красный перец, они смотрятся привлекательнее

    3. Помидоры обдайте кипятком, надрежьте крест-накрест, снимите кожуру и измельчите мякоть любым удобным способом: с помощью блендера, мясорубки или крупной тёрки.

      Если вы выберете тёрку, шкурку с помидоров можно не снимать - в итоге она всё равно останется у вас в руках

    4. Соберите мякоть помидоров вместе с выделившимся соком в кастрюлю с толстым дном, положите сюда же кусочки перца, влейте масло, добавьте сахар и соль и отправьте всё на плиту, накрыв крышкой, чтобы не позволить влаге чрезмерно испаряться. Как только масса начнёт закипать, уменьшите пламя и варите её ещё около четверти часа.

      Время от времени помешивайте овощи ложкой, чтобы не пригорели

    5. Этого времени хватит, чтобы извлечь из воды огурцы и измельчить плоды так, как вам больше понравится - кружками, длинными продольными полосками или брусочками. Главное, угадать с размером: ломтики не должны получиться слишком тонкими, чтобы не развариться в кашу, но они не должны быть и слишком крупными, иначе это будет уже не лечо.

      Для большой банки огурцы можно нарезать крупнее, для маленькой - помельче

    6. Выложите огурцы в томящийся на плите соус и варите их ещё 10–15 минут. Проверьте варево на вкус и плотность: если вам покажется, что лечо не хватает соли, добавьте её; если ломтики огурцов останутся чересчур твёрдыми, на 2–3 минуты увеличьте время варки. Но не перестарайтесь, главный ингредиент должен остаться плотным и хрустящим!

      Следите, чтобы огурцы не переварились

    7. Пропустите чеснок через пресс и вместе с уксусом и красным перцем добавьте его в кастрюлю.

      Немного остроты лечо не повредит

    8. Перемешайте массу ложкой, подержите на огне ещё 3–5 минут, сняв крышку, и можете раскладывать лечо по заранее подготовленным стерилизованным банкам, чтобы закупорить на зиму.

      Лечо можно хранить в течение года плотно закупореным и 3–4 дня - после того, как откроете банку

    Если хотите, можете заменить помидоры 0,5 л томатного сока, магазинного или полученного с помощью соковыжималки. По консистенции лечо выйдет более жидким, но его на вкусе это существенно не отразится.

    Лечо из огурцов с морковью и луком

    Рецептура любого популярного блюда отличается многообразием, ведь всякая хозяйка готовит его немного по-своему. Если предыдущий вариант лечо вас не вдохновил, испробуйте другой вариант, добавив морковь для пестроты и витаминов, лук для пущей остроты и зелень для аромата.

    Вам понадобится:

    • 1 кг огурцов;
    • 1 кг помидоров;
    • 1 кг болгарского перца;
    • 1 кг моркови;
    • 3 головок репчатого лука;
    • 3–4 крупных зубчика чеснока;
    • 100 мл растительного масла + масло для жарки;
    • 1 ст. л уксуса (9%);
    • 1–2 лавровых листа;
    • 2–3 ст. л. сухой зелени укропа;
    • 2–3 ст. л. сухой зелени петрушки;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 1 ст. л. соли.

    Приготовление.

    1. Вырежьте у перца плодоножки, удалите семена, а мякоть нарежьте тонкими ломтиками.

      Перец - неизменный ингредиент лечо

    2. Обжарьте перец на сбрызнутой маслом сковороде в течение 15–20 минут - это придаст готовому кушанью аппетитный аромат. Переложите горячие ломтики в кастрюлю или казан с толстым дном.

      Перец должен лишь слегка подрумяниться

    3. Помидоры нарежьте на четвертинки и отправьте их к перцу.

      Помидоры желательно предварительно ошпарить кипятком и освободить от кожицы

    4. Огурцы нарежьте, как вам будет удобно, и тоже переложите их в кастрюлю.

      Аккуратно перемешайте овощи большой ложкой

    5. Морковь натрите.

      Выбирайте крупную тёрку

    6. Лук почистите и нарежьте полукольцами.

      Хотите сделать закуску острее, увеличьте количество лука

    7. Чеснок пропустите через пресс или нарубите помельче.

      Чеснок измельчите, как посчитаете нужным

    8. Сперва в течение 4–5 минут обжарьте на растительном масле лук, а затем добавьте к нему морковь с чесноком.

      У вас получится своего рода поджарка

    9. Выждите ещё 5 минут и переложите поджарку к помидорам, огурцам и перцу, добавьте масло, соль, сахар и лавровый лист и поставьте кастрюлю на средний огонь. Не волнуйтесь, если поначалу овощная смесь покажется суховатой, скоро помидоры дадут сок и всё будет в порядке.

      На этом этапе можно добавить и другие специи - паприку, душистый перец, кориандр

    10. Когда варево начнёт побулькивать, уменьшите огонь до минимума потомите лечо на плите под крышкой ещё около 20 минут, периодически пробуя его, чтобы в случае необходимости подкорректировать содержание соли.

      Остудите банки, перевернув их донцами вверх, и можете убирать их на хранение

    Уксус - не самый любимый ингредиент хозяек, которые частенько стараются подменить его более здоровыми консервантами. К примеру, мне попадалось по-настоящему вкусное лечо, сваренное с помощью лимонной кислоты. Согласно рецепту, выпытанному у хозяйки, кислоту следует класть в почти готовое кушанье за 5 минут до того, как погасить огонь (по 1 ч. л. на каждый литр ароматной овощной смеси), а банки при этом заполнять до самого горлышка, стараясь не оставлять места для воздуха под крышкой. Увы, все мои заготовки, приготовленные по новому рецепту, взорвались в течение недели, но это не означает, что сама идея плоха. Более чем вероятно, что плоха оказалась стряпуха, а вам ничего не мешает сделать на пробу банку-другую лечо без уксуса. Вдруг ваш опыт окажется более удачным?

    Видео: как приготовить лечо из огурцов на зиму

    Невзирая на то, что некоторые в штыки воспринимают саму мысль о варёных огурцах, лечо из этого овоща получается более чем приятным на вкус и обычно не залёживается в холодильнике. Попробуйте этой осенью разнообразить свои домашние заготовки новым рецептом и он наверняка станет одним из ваших любимых.